加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,676,319
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初入职场,应届毕业生你算什么东西?

(2010-05-30 22:23:37)
标签:

陆伟

应届生

本科

初入职场

天地华宇

杂谈

分类: 评论观点

   有仅仅一个月我就要步入社会了,就要正式走向职场了。大家都知道。随着社会的发展,现在的大学生遍地都是,大学生已经不稀奇了,一张普通的本科毕业文凭已经不能证明你比别人强,最多,只是进入大公司的基础条件之一。何况自己的文凭还不怎么样,是自考本科呢!
   虽然自己有东南大学这个招牌,自己毕竟还是本科,对自己的职业选择还是有一些要求的,比那些专科生看起来要好。可是想想就南京而言,南大,东大,南航,南师,南理工,中药大等等,每年的新毕业生有多少。答案是铺天盖地。何况,还有很多外地的名牌大学来南京和你竞争有限的职位。 
    大二时候我加入东南大学职业发展协会的,当时会长是冯欣,不但人长得漂亮,而且是一会之长,也是协会创始人。师姐就读于东南大学旅游管理研究生,英语专八、导游证,韩语的证书统统都有,口语也不错。心里暗暗地羡慕她。是啊,学历证书齐全,能力又不错,长相又是所谓的有大公司的气质,自然是没得话说。可是,我去年在学校大礼堂观看研究生歌手决赛时,他们参赛选手一起说了一句话:“咱们唱的不是歌,唱的是学历”这些帅哥美女来自江苏各个重点院校,都是研究生,大部分都是学生会干部、还有的外出演出经历,都是学校佼佼者,多才多艺。见得牛人多了,冯欣会长自然在我眼里便一般般了。但是正是因为发现牛人多了,自己还不是牛人,心里就很有压力,想尽快提高自己,使自己也成为牛人。其实,对于我们每个人来说都是如此,不要以为自己很强,因为总有人比你更强。更何况自己是应届生。不知道外面的世界有多大,外面的牛人有多少。自己不就是个本科生吗?算什么东西呀?
    我在中华英才网兼职时,帮其收简历,每个应届生都把自己期待的简历做的很漂亮,带着期待的眼神来着我,其实我不是他们公司的,我根本不能决定要不要你。任何一家公司,简历可谓堆积如山,不怕找不到优秀的人,他们就招几个,这么多的简历,其实他们过一下就把扔进垃圾桶,大学生多么凄惨,可见,这个社会不缺优秀毕业生。

    即将进入职场的我,问过一些师长,也问我的导师,找工作以什么心态去面对,自己怎么在工作中胜出?他们都提到:现在大学生不值钱,你还没有农民工拿钱多,所以你没条件选择,你唯一做的就是踏踏实实从基层做起,沉下心来把每一件事做好。可是想想自己毕竟大学生,读了四年书,思想里就认为自己应该虽然所不了一番大事,也不应该去做一些农民工做的事。我现在天地华宇实习,已经10几天了,就是从基层做起,每天还要搬一些货,自己正是因为是大学生,每天干的像农民工干的活,自然心里很不舒服,心里很矛盾,到底是放弃,还是坚持。其实我们这些大学生都很很急躁,想一步登天,想一下做管理层。如果觉得自己价值没体现,就立马跳槽。其实我自己何尝不是这样想的呢!所以现在缺的是能够心平气和地稳定工作的优秀人才。很多人认为,不跳槽是没有本事的体现,越是优秀的人越容易往高处走。跳槽被看作是增长价值的最快方式,这点没错,但是打过格斗游戏的人都知道,具有杀伤力的绝招之前必须有个蓄力的过程。毕业时都是一样的人,谁能体现更高的价值,三年后见分晓。这家公司所要的,就是历经艰险,摒除杂念,抵挡诱惑的真正高价值的人才。这个时候,才是厚积薄发,实现价值质的飞跃的时期。 
    很多人在经历一份工作初期,由于觉得难,觉得各种条件和自己的期望有差距而选择离职。可是往往这样的人,在接下来的工作中又会很快离职,从而使自己的简历千疮百孔,非常难看,从而降低了自己的价值。其实很多事情就看你怎么想,我想告诉大家,思想意识决定你的行为,而一个乐观积极的思想可以让一切变得美好。墨菲定律说:越是担心的事情,越容易发生。那么为何不抛弃这些杂念,安心工作,以换取更好的未来呢。稳定很重要,虽然对于很多人来说这很难。但也正因为很多人做不到,那么真正做到的人就很了不起。如果你在毕业后找到了一份不算太好但还过得去的工作,那么就当作学习和历练吧。不要觉得心不甘情不愿,因为越是艰苦的工作越是能给予你历练的机会。转换一下思路,你会发现你既能通过实践学到知识,还能获得收入,这比你花钱在外面读夜大或是别的什么技能要幸福多了。我们导师给我们讲了他一个同学的实例,现在是他们同学中混的最差的一个,就是因为他的浮躁,他觉得自己是研究生不应该做这,不应该做那,嫌工资低等因素,频繁跳槽。现在自己没有一行精通,也就没有一行让自己感兴趣了。最后自己从头做起。 
    我现在也面临这样的问题,很不容易找个公司,刚开始时工资低,从基层做起,很辛苦,自己是放弃,还是坚持,自己一定要想清楚,说的严重点把握不好的话,一辈子都毁了。最后笔者想对自己和大家说的是,如果你有一份工作,就安稳地做个两三年。两三年才是跳槽的最佳时机,应届毕业生不要把自己看的多么了不起,你没经验,又不能吃苦,你靠什么去生存呢?所以我们如果找到一份工作,就好好把他做好,真正两三年还觉得没什么前途,这时你可以选择跳槽。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有