加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,672,311
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点:未来10年我国最有前途的10大职业

(2010-05-16 13:19:55)
标签:

陆伟

职业发展

职业规划

健康保健

3g

教育

分类: 感悟心情

   人独家精彩盘点:我国未来十年最有前途的十大职业。希望对那些即将找工作换工作的,和自己有创业意识的朋友们一些启示,本人结合实际情况选择未来看起来发展会很好的职业,这不代表这些职业一定会发展很好,当然还有一些职业可能也会发展不错,有准备的人,机会才会眷顾它。期望每个人在自己的职业道路上都有自己的一片天地。

一、心理健康 

潜力指数:★★★★★   

    最近接连发生富士康跳楼案,校园暴力刺杀儿童案,这都是当事人心里变态,不健康造成的悲剧。心理咨询师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。在这个领域当中,增长最快速的3种人才分别为心理健康顾问、心理健康及药物滥用类社工及婚姻及家庭治疗师。随着社会竞争的激烈和人们工作节奏的加快,心理健康问题已经成为影响人们身心健康和增加社会不安定的因素之一。

    据专家介绍, 80%的人在不同的年龄阶段、甚至一生,均存在不同程度的心理疾病、人格缺陷,全国平均每年有27.8万人死于自杀,有200万左右的人自杀未遂。在发达国家平均每千人就有一个心理咨询师,如果以这种1:1000的比例推算,中国至少需要40万名心理咨询师,而目前全国取得心理咨询资格证书的还不到3000人。目前,我国从事心理咨询的机构主要是各大高校的心理咨询中心和医院的心理门诊,学校的心理咨询师是从事学生辅导工作的老师,服务对象一般是本校的学生,偶尔也会接受社会人士的咨询;医院的心理咨询师则主要是精神科的大夫,面向社会开展心理医疗服务。随着人们对心理咨询认识的不断深化,走进心理门诊的人会越来越多,心理咨询师就会越来越吃香。当我们看心理咨询师像看感冒一样的时候,心理咨询师的身价就会倍涨了。所以随着社会竞争压力增大,人们对自我健康越来越重视,心里健康师的发展应该是很热门的。
二、职业规划

潜力指数:★★★★★ 
    现在,拥有私人的职业顾问,或者职业生涯中遇到困难、疑惑而向职业顾问咨询,已是一件不太新鲜的时尚事。说它不新鲜,因为这股风早已在白领中风靡,说它时尚,因为拥有私人的职业顾问的确标志着你的层次和领先的工作方式。职业顾问为你的职业生涯铺平道路,指点迷津,这一点,博得了每一个从业者信任和重视。职业顾问并不是塞给你一个公司的名字和地址,让你自行去面试。他们的职责不是给你一份工作,而是尽其所能指导你如何给自己定位,找到合适的工作或者做出职业生涯中的种种选择。职业顾问不会简单提示你该做什么,只有你自己才可以决定如何选择。通过专业测评工具和面对面的沟通,将你的性格和职业相联系,帮助认清你最需要什么、最适合什么。

   越来越多的人开始重视自己的职业生涯规划,不再盲目地跳槽。目前,我国有水准的职业顾问还很少,而职业顾问的从业门槛也相当高,必须是职场阅历丰富、有相关专业背景、了解和掌握各行各业人才需求状况的人,才能当好“顾问”这一角色。据调查目前每个成功案例规划大约收费2000元。
   目前,我国人才竞争越来越激烈,但职业指导仍属非常稀缺的服务,专业人才并不多见。根据调查,有78%的人愿意接受专家顾问的意见,然后自己规划;包括我自己也经常去听一些职业讲座,做过一些职业咨询。25%愿意接受职业规划咨询机构的专业服务,由顾问规划;70%的人认为有必要经常对自己的职业计划进行评估;50%以上的人愿意支付咨询服务费用。被誉为“金领”的职业规划师,在未来10年,将是极有发展前景的职业。

三、现代物流

潜力指数:★★★★

    物流人才的需求量为600余万人。相关统计显示,目前物流从业人员当中拥有大学学历以上的仅占21%。许多物流部门的管理人员是半路出家,很少受过专业的培训。对此类人才有需求的某知名企业在国内招聘的应届大学生目前的薪金是每月6000元到8000元,在一年之后还会由相当大的提升空间。现在一年就能挣个7万元至10万元,估计4年之后只会多不会少,因为能源越来越紧俏。”本人就是学物流专业的,能不能在这个今后热门专业上有所成就呢? 

   “入世”后,我国的对外贸易的迅速增长使得对物流报关员的需求增加。有资料显示,报关员目前的收入每月在5000元至8000元之间,目前在贸易发达的珠三角地区报关员月薪都在七八千元。未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长,报关员的工资涨幅一般在年10%~20%。  随着经济全球化与国际贸易进一步发展,物流与供应链管理也逐渐成为企业管理中的一个核心环节。
    现代物流专业人才是中国十大紧缺人才之一,许多物流部门管理人员未经过专业培训,加之国外物流企业抢滩内地市场,物流人才需求急剧扩大。

四、景观设计

潜力指数:★★★★

    随着市民对居住质量要求的提高,景观设计师逐渐成为职场新宠。目前,我国从事景观设计的人员几乎都是从建筑、园林等专业转行过来的,真正景观设计出身的人非常少。与很多岗位不同,没有厚实的理论基础,很难涉足此行当,国内目前只有东南大学、同济大学等几所高校专门设有景观设计专业,人才严重供不应求。景观设计师已逐渐步入高薪行列,刚毕业的初级景观设计师月薪一般为2000元至3000元,工作3年以上月薪可升至6000元,有八至十年以上工作经验又有大型设计项目负责经验的,年薪在10万元至30万元。加之一般5%左右的项目提成,景观设计师年薪可达20万元至50万,开出百万年薪招主任景观设计师的公司也不在少数。

   房地产市场升温为景观建设师带来难得的发展机遇。初入门者应耐心从基础做起,手绘与电脑绘图不可偏废,要走富有个性特色的创意之路,培养细致入微的观察力,让小设计成为大亮点。

   近年来,房地产的火爆带动了相关的职业,景观设计师尤为突出,高级景观设计师的年薪可达到20万—40万左右。

五、小语种导游

潜力指数:★★★

    随着海内外旅游市场迅速扩张,人们越来越重视选择精神享受,我国小语种导游人才严重不足,越南语、泰语、蒙古语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语、意大利语等导游人才,已成为各大旅行社的追捧对象。目前,全国旅游业从业人员共600多万,实际需求将超过800万。

   专职小语种导游薪酬由底薪和带团补贴构成,底薪一般为2000元至3500元,带团补贴一般为每小时30元至50元。兼职小语种导游工资则以天数计算,日薪一般为200元至500元,阿拉伯语等奇缺小语种导游日薪可达1000元以上。

   巨大的发展空间使我国对旅游人才的需求持续上升,要想加入这一职业队伍,在具有过硬外语能力的同时,还须通过导游资格考试,并加强地理、民族民俗、建筑、宗教、文化差异等知识积累。像这次世博会,一些小语种导游就供不应求。

六、健康保险

潜力指数:★★★★★

    为了应对日益庞大的健保需求,几乎任何与健保有关的职业都预期于未来10年里都将大幅增长。然而,健保产业为了抑制成本,名额增加幅度最大的应该是那些协助专业医师、不需要高学历的各种医疗助理,包括物理治疗助理、药剂师、牙医保健专家以及牙医助理等。 
    越来越多人宁愿舍弃昂贵的护理机构,转而使用花费较少的家庭护理或是门诊治疗,也使这些医疗服务的私人护理及管家助理需求激增。此外允许病人待在医院或是疗养院修养的时间也越来越短,这些仍未康复的病人在回家之后将需要私人护理的照料。健康护理以后越来越被人们所重视,个人保姆式健康服务也会越来越吃香。 
七、翻译速录

潜力指数:★★★★

    在大型会议密集的城市,同声翻译、速录已成为热门行当,正迎来它的黄金时期。目前,我国翻译、速录的年需求量为5万至8万,但具有国家劳动部门资质认定的仅2000人左右,一些高级稀有语种翻译、每分钟速录220字的高级速录师少之又少。在北京、上海和广州,翻译每场2000元/2小时,速录师月收入在3000元以上,高级速录师收入甚至上万。服务于大型会议的高级翻译,速录师薪水更是以小时计算,短短两三小时,收入可达数千元左右。

    除了专职翻译、速录师,如今很多大型企业对行政、文秘等人员的要求中,也需要翻译、速录人才。文职人员不妨朝这方面发展,考取口语翻译、速录师职业资格证,为求职简历加分。

八、环境保护

潜力指数:★★★★

    哥本哈根气候变化峰会自去年12月7日开幕以来,就被冠以“有史以来最重要的会议”、“改变地球命运的会议”等各种重量级头衔。这次会议试图建立一个温室气体排放的全球框架。低碳经济经济已成为我们当今热门话题,世界各国对于温室效应的重视已使环境保护主义成为当代主流,企业营运也受到更多环保规章的限制,使得环保相关的各种职位应运而生。据预测,在4种高增长的环保相关职业中,虽然只有环境科学及保育技师进入前30名榜单,但其他3种也都拥有高于24%的预期增长率,分别为环境咨询、环境科学家及环境专家及环境工程技师。 

九、3G工程

潜力指数:★★★★★

    中国3G产业全面启动,不仅为国民经济提供1%左右的新增长点;由此所形成规模超万亿元的3G配套产业基地,将增加数十万人就业机会。据计世资讯发布的相关研究报告称,估计国内3g人才缺口将达到50万人以上。由于目前3g人才比较少,尤其是复合型人才奇缺,预计4年之后3g 工程师的基本年薪会在15万元至20万元。从目前的一些趋势来看,在无线增值服务行业里的一些精通2.5g技术的人才年薪都在10万元左右,3g到来之后这些人才的收入应该会更高。目前这个岗位最受欢迎的有两类人才,一是有着海外留学背景或者工作经验的工程师,另一类是拥有综合素质的技术人员,即既懂互联网又掌握电信技术的人员。 

十、计算机科技 
潜力指数:★★★★

    计算机现在在我们生活中越来越离不开了,个人查阅资料、发邮件、;聊天。企业宣传、产品发布、电子商务。现如今的互联网不断加强投资研发信息科技,追求更高效能的通信系统与更前瞻性的科技以应用于网络与手机,预期将推动对计算机相关人才的强劲需求。在这个领域当中,包括网络系统与数据通信分析师、计算机系统分析师及电子商务等3种人才不仅获得增长最快速的殊荣,在职缺增加最多的排行榜上同样名列前茅。信息高速列车的年代,并在未来十年得到不段提速。

 

                                                         本文转载请注明:blog.sina.com.cn/njluwei

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有