加载中…
正文 字体大小:

厦门海鲜 亚尖大排档:“一道菜,就是一个厦门故事”

(2011-12-13 22:02:13)
标签:

厦门海鲜

厦大海鲜大排档

厦门大排档

厦大大排档

亚尖

《厦门商报》2011年11月23日 B4版 “第三届厦门人喜爱的十佳餐饮评选” 八方擂台

 亚尖大排档:“一道菜,就是一个厦门故事” (点击左侧标题进入链接页面)

原文链接:http://www.abbao.cn/ViewPage.aspx?issueId=f6902cb3-fb4d-4d7b-9129-2218dfba5a5d&order=20

   

商报记者|李婷

    荸荠说:“鱿鱼、虾仁、五花肉,我为什么跟你们在一起?你们再好吃,还是我最脆!”海苔则温柔地包裹了它们:“走,咱们去油锅里走一圈,看看出来后谁最脆!”于是,一个个海苔角诞生了。随后,它们被端上亚尖大排档的餐桌,被食客们一口吞掉———你是听不到食材们的对话,但你能感受到,作为厦门最“正港”的大排档之一,1993年开张至今的亚尖大排档如何诚意十足地奉上一道道经典加创新的厦门菜。

    说“亚尖”,老厦门人可能还要想上半天,但提起“厕所大排档”,老厦门人马上会恍然大悟!这名儿不会不雅,因为当年亚尖就在顶澳公厕斜对面。而现在它号称厦大“第二食堂”。不信,你到厦大里随便找学生问问,周围哪家大排档好吃,十有八九,答案就是:亚尖。不但学生最爱,来厦门前做过攻略的游客,也无不闻香而来,大快朵颐之后,还要为它在微博上大力地做义务宣传。没办法,就是“好呷”嘛。

    通常,小鲍鱼酱油水是必点的。据说还常常有顾客一大早打来电话:“老板,帮我做10份小鲍鱼,一会儿我要带上飞机!”不消说,是昨晚来吃饭的江浙游客,意犹未尽呢。除此之外,墨鱼丸汤、海苔角、爆炒螃蟹……熟悉亚尖的人往桌边一坐,通常都能流利地报出菜名。这里面包括很多外地游客,他们就是奔着这些菜来的。

    而此时,亚尖的少东家林风一定会掩嘴窃笑,这位80后小伙子,两年前辞掉工作专心接手父亲开的这家店,江湖人称“小亚尖”,别看人个子小,从博客到微博,再到IPAD、IPHONE,“亚尖”可谓无处不在。所以,一不小心,你会看到“咆哮帝”马景涛低着帽檐在亚尖吃得欢快。不过,“小亚尖”玩网络绝不只是炒作或玩噱头,他说,通过自家的大排档,传播的是厦门文化。“厦门的很多老字号像新南轩、绿岛、双全等,都已经基本消失了。”林风说,亚尖要做的,就是不断地把这些老牌的厦门菜重新发掘,推陈出新,外地顾客来吃,每道菜都有说头,都是一个难忘的厦门故事。

厦门海鲜 <wbr>亚尖大排档:“一道菜,就是一个厦门故事”

厦门海鲜厦门美食厦门小吃厦门大排档厦门海鲜大排档厦大美食厦大海鲜厦大小吃厦大大排档厦大海鲜大排档厦门美食攻略厦门大学厦门亚尖大排档小眼镜大排档小眼睛大排档厦门旅游厦门好吃的厦大美食厦大吃喝玩乐厦大海鲜大排档厦门大学海鲜大排档厦门大学大排档

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有