加载中…
个人资料
亚尖大排档
亚尖大排档 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门海鲜 “翔安玩个够 海鲜吃透透”

(2009-07-17 09:05:02)
标签:

杂谈

 翔安玩个够 海鲜吃透透


 

    核心提示
    随着集美大桥的通车和翔安隧道的加快建设,从岛内到翔安交通越来越便利。今年国庆黄金周即将来临,翔安的美景与海鲜美食正敞开双臂欢迎游客的到来。翔安区推出了“吃地道海鲜,购三宝九品”的特色旅游项目,翔安三宝即牡蛎、紫菜、龙眼,其中就有两种是海产美食。今年游客到翔安,不仅可以观赏海边美景,渔村风情,在大嶝看金门,还可以尽享地道海鲜,购三宝九品。
    “海”是翔安的重要资源。“海鲜”是翔安餐桌上的招牌。到翔安游玩,不尝尝这里独具风味的地道海鲜,就枉费翔安之行了。今年,大嶝岛上的海鲜一条街已基本成形,为游客提供了一个在几步之内尝尽各种海鲜美食的好去处。从大嶝到琼头,分布着大大小小几十家海鲜馆,各具特色,有着别处吃不到的各种海鲜风味。昨日,带着中秋佳节的喜悦,记者走进翔安,从大嶝到琼头进行了一趟美食之旅。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”

  鲜活的海鲜配上洁净的用餐环境,既“美胃”又养眼。


厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”
    龙骨炖菜


    本报讯(《台海》杂志记者方碧勇 翔安记者站 杨洋沈淑贞)“吃海鲜,当然是去翔安。”这是许多厦门人的共识。记者从岛内出发,不到一个小时的工夫就和几位朋友在大嶝海鲜一条街汇合,开始品尝这里的风味海鲜。翔安的海岸线漫长,盛产各类独具特色的海鲜美味。大嶝岛上今年更是建起了海鲜一条街,地处大嶝岛南沿岸线,始于大嶝街道嶝崎社区,止于国贸金门湾大酒店。全线长约2公里。目前已有十多家海鲜餐饮饭店,包含四星级的国贸金门湾大酒店、浯江美墅美食城等高、中、低档海鲜酒店、饭店。沿着海岸线行走,既可以欣赏无限美好的海边风光,又可以尽情享受新鲜美味的大嶝美食,真是美不胜收。


    炸蚝珠
    (战地海鲜餐厅)


    蚝即海蛎,素有海中牛奶之称。翔安的海蛎,味道鲜美,营养丰富,能起滋补保健等作用,声名远播。“蚝出大嶝最肥美”,位于大嶝战地观光园的战地海鲜餐厅的特色菜,便是炸蚝珠。蚝珠的意思其实就是用来煎蚝饼用的小蚝。这道菜选用的是大嶝特产——七耳珍珠蚝,耳有七层,耳呈黑色,个虽不大,但肉质鲜美,是大嶝最出名的特产。将蚝珠拌上生粉、胡椒粉,加入鸡蛋清,搅拌均匀后,用筷子送入油锅中,用中火炸至香酥。这道菜不需要放入盐和味精,吃起来就香口惹味,小蚝的肉汁就是最好的调味品,澎湃的蚝汁和香酥的味道十分爽口。据介绍,七耳蚝丰产季节为农历10月至11月,那时七耳蚝味道最甜美。


    脆椒酥紫爆颈柳
    (国贸金门湾大酒店)


    紫菜是一种物美价廉的大众化绿色食品,含有极其丰富的碘,能降血压、防治甲状腺发炎症,具有很高的食用和药用价值。大嶝的无公害紫菜叶面紫中透亮,光泽可鉴,弹性、韧性俱全,腥香馥郁,口感独特,是其他海域同类所望尘莫及的。传统的紫菜做法只有煮、炒等几种,国贸金门湾大酒店的大厨则创造出了炸紫菜的做法。将紫菜洗净放入四成热的油中恒温炸熟后,放在吸油纸上吸油,这样一来,紫菜酥脆可口又不油腻。颈柳,即猪颈肉,用秘法腌制过后放入五六成热的油中炸熟。外焦里嫩的颈柳,酥脆可口的紫菜,再加上烤脆椒,孜然等佐料,使这道菜香气四溢,口感极佳,回味无穷,不愧是高星级酒店的佳肴。10月份,紫菜最当时,金门湾大酒店还将举办“紫菜节”,用大嶝最具特色的紫菜恭迎四方来客。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”
    海扫把


 

    海扫把
    (新大嶝饭店)


    美食之旅的第三站是位于大嶝双沪海边的新大嶝饭店,老板娘向记者推荐了大嶝独有的特色小海鲜——海扫把。海扫把是一种蠕体生物,学名中华棘海鳃,状如小扫把,只生长在大嶝、小嶝交界处的滩涂泥沙中,每当退潮后,讨小海的渔民就到滩涂上去挖掘,一天挖不了多少,是别处吃不到的大嶝特产。海扫把经过去毛去内脏后爆炒,五斤海扫把才能做成一盘菜。海扫把既嫩又脆,带着海产特有鲜味,又略有些腥,极有嚼头。新大嶝饭店中还有翔安的一道更有名的菜,龙骨炖菜蟳,将猪尾骨与螃蟹放在一起炖汤,味道极为鲜美,而且钙质丰富,特别滋补。大嶝渔民下海前都要吃这道菜,既补身体,又蕴含着平安归来的祝愿。


    海土蛋
    (辉宏饭店)


    辉宏饭店也在双沪海边,特色是坚持古早味的风味,菜肴看起来不那么精美,但尝一口,味道绝对正宗,没有什么特别的调料,用最传统的做法,吃食材最本原的滋味。大嶝海边滩涂上,生长着许多叫不上名字的软体动物,都是厦门的市民们没见过不知名的,村民们辛苦地将他们挖出来,做成风味小吃。辉宏饭店向记者推荐了“海土蛋”,大概是海参的近亲,有鸡蛋那么大。将海土蛋去除内脏,洗净,然后用开水烫熟,之后用中火炒。海土蛋口感润滑,且很Q,入口即化,十分爽口,据说还有美容养颜的功效。辉宏饭店的菜都是古早味的做法,保持传统特色,做十分地道的大嶝海鲜。


厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”

    海蛎炸

    海蛎炸
    (金海岸绿的餐饮小木屋)


    沿着双沪海边的海岸线继续行进,就来到了海鲜一条街上历史最悠久的金海岸小木屋。小木屋已经开了好几年,名声越来越大,生意也越来越红火。原来只是一家小餐馆,现在的规模越来越大了。这里的招牌菜是老板用祖传秘方制作的海蛎炸。用大嶝特有的七耳蚝,加上农家地瓜粉,经过精心的炮制,作出来的海蛎炸口味果然不一般。色泽金黄,香味动人,还未入口,一股海蛎特有的鲜美就闯入了你的鼻子。入口之后,果然是鲜美无比,酥脆可口,十分甘甜。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”
    金丝鲍鱼?


 

    金丝鲍鱼
    (浯江美墅美食城)


    大嶝也是个无公害鲍鱼养殖基地。鲍鱼的营养价值高,是公认的绿色产品。比起海上养殖,大嶝鲍鱼临海陆上养殖,养殖周期长,主食茳蓠(龙须菜)、紫菜、海带等藻类等天然饲料。这样生产的鲍鱼口感清脆,肉质清甜,且煮熟后,肉体不缩反涨。浯江美墅美食城的大厨们向我们记者介绍了一道“金丝鲍鱼”。将精选的九孔鲍鱼放入慢火中炖好后,再裹上金黄色的蛋黄丝,这样上桌的鲍鱼卖相极佳,颜色金黄,富贵堂皇,味道浓香,口感爽滑,营养丰富。这样鲜美的鲍鱼现在一粒只要28元。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”
    盐焗大旺螺

    盐焗大旺螺
    (怡和园酒店)


    一路走,一路尝,当我们来到怡和园酒店时,已经过了中午了。酒店推荐了他们的拿手菜盐焗大旺螺。所谓盐焗,就是在锅内全放盐,将用料置于盐上,用旺火加温,用盐气将其焗熟。厨师先将活的大旺螺在开水中烫过,然后在放满粗盐和蒜料的锅里慢慢烘烤,烤熟后配上秘制酱即可食用。这样烤制出的大旺螺满口蒜香味,味道极佳。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”

    海参土鸡汤


 

    海参土鸡汤
    (新怡酒店)


    在翔安,除了大嶝岛外,还有不少地方可以尝到特色海鲜。新怡酒店位于火炬(翔安)产业区,是一家舒适型商务酒店。许多到火炬(翔安)产业区考察或洽谈生意的客人都在这里下榻或用餐。酒店有道名菜叫海参土鸡汤,选用翔安刘五店、澳头、琼头等海域特产的野生红树林海参——俗称“黑六”,学名梅花参。海参和土鸡经过8小时以上的文火炖煮后,香气四溢,口感甘醇,营养价值高。海参是滋补珍品,翔安的野生海参更是要到退潮后才能在海底挖到,一斤达数百元。

 

厦门海鲜 <wbr>“翔安玩个够 <wbr>海鲜吃透透”
    白灼金骨鱼

    白灼金骨鱼
    (琼头海鲜馆)


    下午,记者来到同安湾大桥脚下琼头村琼头船管站边上的琼头海鲜馆。这家海鲜馆的名气也不小,许多厦门人都自驾车来到这里吃海鲜。海鲜馆的林老板现做了一条金骨鱼。金骨鱼也是一种俗称,产于琼头海域,据说被它的鳍刺中后会疼上好几天。把金骨鱼的头尾切下来,用慢火蒸上半个小时到一个小时,然后将鱼身的肉剔下来用白灼的做法做好,淋上酱油就可以上桌。这样作出来的金骨鱼,鱼头喷出香味,鱼肉十分细腻润滑,入口即化,清鲜无比,而且肉中无刺,小孩子也可放心食用。琼头还是个垂钓的好地方,闲暇时不妨约上三五好友来此垂钓,然后品尝一下大城市中尝不到的鲜美海鲜。


【温馨提示】


    美食店一览
    店名       电话
    战地海鲜餐厅
    大嶝战地观光园    8859032
    国贸金门湾大酒店
    大嶝街道环嶝南路168号    7617888
    新大嶝饭店
    大嶝双沪海边    7097018 7090018
    辉宏饭店
    大嶝双沪码头边    7090656
    金海岸绿的餐饮(小木屋)
    大嶝双沪海边   7093652
    浯江美墅美食城
    大嶝双沪海边   7092222 7093333
    怡和园酒店
    大嶝街道环嶝南路3号(大嶝街道对面)
    7185688 7185689
    新怡酒店
    翔安区春江里B7号   7161111
    琼头海鲜馆
    同安湾大桥下琼头船舶管理站旁
    7620666


 
厦门网  www.xmnn.cn  日期:2008-09-16   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有