加载中…

加载中...

故乡之恋

转载 2019-05-27 20:51:05

       故乡是一首唱不完的恋歌,春天的花开,夏天的流水,秋天的虫鸣,冬天的树叶,等到雪花飘落的时候,我才关上了故乡之恋的门。

      迎春花在我的诗行上蹲着,梅花披着雪花暗自流芳,鸟鸣吵醒了我的梦。花儿的时光留在那条蜿蜒的小路上,一生的梦一直在这条路上。

      樱桃红了,红的漫山遍野,青绿的叶子下面,如一位走出花轿的新娘,掀起了她的盖头,看着南北来往的客人。那红红的脸蛋,与夏风亲密接触着,我站在小土石山上,独自看故乡的风景。

       这是你家的樱桃园吗?我说是,你的家乡很美,姑娘的笑盯不住樱桃的诱惑,阳光照在她的身上,樱桃林的土地上有她斑斓的光影。青春的涟漪迎着风,在梯田间荡波。

       鸟儿在丛林里叫着,她用高音与季节对唱,我走了很远很远的路,耳蜗里还是那首歌,从童年听到现在,都是那样的悦耳,故乡是一条永远拉不直的乐章。

       红瓦绿树是故乡的美,阳光照在瓦面上,熠光闪烁,树叶的光影在舞蹈着。杜鹃花落水的声音,伴着我的诗意,在错水河流淌。

       我在回望里和你挥一挥手,不说再见,因为我对这片土地爱的太深沉。我把故乡写进诗卷,让你融入珠山之林,有高度,有气扬,光大壮观。

       菩提寺送来了晚钟,夕阳用金色的光线牵着日落,炊烟袅袅为你送行,白头瓮停止了鸣叫。天空寂静了,大地寂静了,一日的劳累也停下了脚步。回到四合院里,泡上一杯茶,富有禅意般的意境,伴着星光,披着月色,心痛被星月染白的鬓角。

       岁月如歌,伫立在篱笆墙之内,被一首歌溶化,故乡的恋歌成为金色的年华。

润之

2019.5.27

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勫矝娑︿箣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,275
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有