加载中…
个人资料
倚山堂茶道院
倚山堂茶道院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,103
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国皇家茶道-英式下午茶

(2011-12-24 10:07:05)
标签:

杂谈

下午茶的由来                             
   
  英国维多利亚时代公元1840年,英国贝德芙公爵夫人安娜女士,每到下午时刻就意兴阑珊、百无无聊,心想此时距离穿著正式、礼节繁复的晚餐Party还有段时间,又感觉肚子有点饿了; 就请女仆准备几片烤面包、奶油以及茶。
   
  后来安娜女士邀请几位知心好友伴随着茶与精致的点心,同享轻松惬意的午后时光,没想到一时之间,在当时贵族社交圈内蔚为风尚,名媛仕女趋之若鹜;一直到今天,已俨然形成一种优雅自在的下午茶文化,也成为正统的『英国红茶文化』,这也是所谓的《维多利亚下午茶》的由来。
   
  最初只是在家中用高级、优雅的茶具来享用茶,后来渐渐的演变成招待友人欢聚的社交茶会,进而衍生出各种礼节,但现在形式已简化不少。虽然下午茶现在已经简单化,但是茶正确的冲泡方式、喝茶的摆设要优雅、丰盛的茶点,这三点则被视为吃茶的传统而继续流传下来。
   
  标准配备器具   
    1. 瓷器茶壶(两人壶  四人壶或六人壶..视招待客人的数量而定)
    2. 滤匙及放过滤器的小碟子
    3. 杯具组
    4. 糖罐
    5. 奶盅瓶
    6. 三层点心盘
    7. 茶匙(茶匙正确的摆法是与杯子成45度角)
    8. 七吋个人点心盘
    9. 茶刀(涂奶油及果酱用)
    10. 吃蛋糕的叉子
    11.放茶渣的碗
    12.餐巾
    13.一盆鲜花
    14.保温罩
    15.木头拖盘(端茶品用)
   
  P.S.  蕾丝手工刺绣桌巾或托盘垫是维多利亚下午茶很重要的的配备,因为象征着维多利亚时代贵族生活的重要家饰物  
   
  喝茶的摆设要优雅
   
  正统英式下午茶,所使用的茶以『红茶中的香槟』--大吉岭红茶为首选,或伯爵茶,不过演变至今连加味茶都有。就英国正式的下午茶来说,对于茶桌的摆饰、餐具、茶具、点心盘等都非常讲究,道具包括茶杯、茶匙、茶刀、茶碟、茶盘﹝装点心﹞、叉子、糖罐、奶盅瓶、餐巾等,及茶壶、漏杓、三明治盘共享,将这些餐具摆在圆桌上,桌巾亦可选择刺绣或蕾丝花边,再放首优美的音乐,此时下午茶的气氛便营造出来了。
   
  有了这些气氛更要有优美的装饰来点缀,在摆设时可利用花、漏斗、蜡烛、照片或在餐巾纸上绑上缎花等等,都是很好的装饰方式,不过现在的下午茶用具已经简化不少,很多繁冗的细节就不再那么注重了。    
   
  基本礼仪
   
  (一)喝下午茶的最正统时间是下午四点钟(就是一般俗称的Low Tea)
   
  (二)在维多利亚时代,男士是着燕尾服,女士则着长袍。
    
  P.S.现在每年在白金汉宫的正式下午茶会  男性来宾则仍着燕尾服   戴高帽及手持雨伞;女性则穿白天洋装,且一定要戴帽子
   
  (三)通常是由女主人着正式服装亲自为客人服务。非不得以…才请女佣协助以表示对来宾的尊重。
   
  P.S一般来讲,下午茶的专用茶为大吉岭与伯爵茶、火药绿茶、或锡兰茶   传统口味纯味茶,若是喝奶茶,则是先加牛奶再加茶。
   
  (四 )正统的英式下午茶的点心是用三层点心瓷盘装盛,第一层放三明治、第二层放传统英式点心Scone、第三层则放蛋糕及水果塔;由下往上开回吃。至于Scone的吃法是先涂果酱、再涂奶油,吃完一口、再涂下一口。
   
  P.S.这是一种绅士淑女风范的礼仪,最重要是当时因茶几乎仰赖中国的输入,英国人对茶品有着无与伦比的热爱与尊重,因此在喝下午茶过程难免流露出严谨的态度。甚至,为了预防茶叶被偷,还有一种上了锁的茶柜,每当下午茶时间到了,才委由女佣取钥匙开柜取茶。
   
  
在英国的维多利亚式下午茶传统里,以家中最好的房间(如Solon)、及最好的瓷器接待来宾是绝对必要的,而上等的茶品与精致的点心则是下午茶的主角; 悠扬的古典音乐来陪衬,加上轻松自在的心情与知心好友共度一个优雅、悠哉的午后。
   
  正统英式维多利亚下午茶的生活文化内涵
   
  英国在维多利亚女皇时代(公元1837~1901)是大英帝国最强盛的时代,文化艺术蓬勃发展;人们醉心于追求艺术文化的内涵及精致生活品味。
   
  维多利亚下午茶是一门综合的艺术….
   
  华丽却不庸俗…
   
  简朴却不寒酸
   
  虽然喝茶的时间与吃的东西(指纯英式点心)是正统英式下午茶最重要的一环,但是少了好的茶品、磁器、音乐、甚至好心情,则喝下午茶就显得美中不足了。
   
  随着时代的进步及茶类的种类繁多,不但下午茶的花样多,选择也多,如果利用一个午后,和亲密的朋友来段午后之约,何尝不是件赏心悦目的事。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有