加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

老赖成“大片”主演,衡水经验值得全国推广

转载 2018-07-06 10:41:11
标签:时评老赖

最近几天,在河北衡水各大影院放映的影片播放前,都会先播放一部“老赖超级大片”,110名老赖大头照以及涉案信息被清晰地展现在影城大荧幕上。无疑,这场“大电影”老赖成了“主演”,而“导演”兼“制片人”则是法院。

跟河北其它地区相比,衡水的经济状况并不突出。不过,衡水有两样东西全国闻名,一是衡水老白干,二是衡水中学,都堪称衡水的名片,让人们对这个原本并不知名的城市耳熟能详。现如今,衡水“大片”再度横空出世,引发舆论骚动,成为前无古人的一项创举。

老赖在全国各地都广泛存在,中小城市似乎更是失信的重灾区,老赖尤为密集。为了打击老赖,各地法院都使出了浑身解数,只是效果不尽人意。在不少城市,法院也在通过户外广告大屏对老赖信息进行滚动播放,令市民耳目一新,可是,没有几个人能对曝光的老赖有深刻的印象。

新时代需要新思维,创新永远是一道靓丽的景观。创新意味着敢为人先,衡水法院将老赖拍成“大片”,告别了机械式的罗列和播放,并且能够让其登陆影院,这无疑是一项独出心裁的重大创举。正因为方式新颖,所以才受到舆论的热捧。对于观众而言,这是一碟可口的小菜,对于老赖而言,这可能是灾难,让他们的曝光度迅速飙升,成为过街老鼠人人喊打。

“老赖超级大片”震慑的不仅是已经被定性的老赖,还有那些尚未被诉诸法律的老赖,以及潜在的老赖。制度比人强,一个社会要步入诚信的轨道,一方面需要大力提倡诚信,另一方面需要对失信者进行严厉打击,除法律允许的强制措施之外,还得让其付出声名狼藉的代价,否则,老赖将如雨后春笋般层出不穷。

据了解,衡水的桃园区法院利用影院传播优势和推送平台,集中在衡百国际中都影城等市区各大影院轮番播出失信被执行人名单宣传片,宣传片时长6分33秒,受到观众的高度赞许。在此之前,该院还联合三大通讯运营商推出失信被执行人“专属彩铃”,并利用新媒体发布失信被执行人名单。

功夫不负有心人,据说,这种新型的打击老赖方式取得了立竿见影的效果。截至目前,桃园区法院自5月份开展执行攻坚行动以来,主动到法院履行义务的被执行人已达100余人次。衡水法院的做法赢得了舆论的肯定,也为其它地方的法院提供了良好的借鉴标本。

人无信不立,诚信是社会稳定与发展的基石。拍“大片”曝光老赖的这一衡水经验值得全国推广,只有这样,才能更进一步地让老赖无处藏身,才能让有失信倾向者不敢越雷池半步,才能让法院树立起执法机构的权威,社会道德体系不因失信人俯拾即是而崩溃。

2018年7月6日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,682,978
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有