加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

缺德医生擅自切除女患者子宫,赔款十几万就完事?

转载 2018-06-12 10:52:08

安徽阜阳一女子患盆腔囊肿到一家医院接受治疗,手术中竟被医生擅自切除子宫,直到术后一个月才知情。6月11日,记者从安徽省阜南县法院获悉,近日,该院开庭审理了此案,判决涉案医院赔偿女患者全部合理损失共计14.9万余元,其中包括女患者索赔的4万元精神损害抚慰金。

偌大一个中国,医院每天的手术量千千万万,客观而言,出现医疗事故在所难免,即使是身经百战的医生,有时候也可能不小心出错。当然,人命关天,对于手术当中的失误,我们应该设身处地地给予最大的理解,倘若出现低级错误,就应该严厉追究医生和医院的责任。

阜阳这起医疗事故,让不少女性毛骨悚然,原本并不算复杂的手术,竟然能将女人生儿育女的重要器官子宫给切除。如果这名女子此前并未生孩子,其后果可能不堪设想。试问普天之下,有几个家庭能够接受没有孩子的现实?子宫被切除过后,随之而来的,或许是遭歧视,被抛弃,受害女子甚至可能以极端的方式逃避现实。

面对法院对这起案件的判决结果,在新闻跟帖当中,网友表现得极度愤怒,认为对医院和医生的处罚太轻。如此严重的医疗事故,赔偿100万都不为过,另外,医生还应该承担刑事责任。判决上的轻描淡写,可谓是对医生不负责任行为的一种变相纵容。虽然这名医生已经被责令辞职,谁能保证他不会在其它医院重操旧业,再酿悲剧?

不得不承认,在一度医疗产业化的浪潮之下,医患关系日益紧张,现如今,因为医疗领域的改革,情况有所好转,但医患纠纷仍然时有发生,有时候甚至演变成恶性事件。一方面,公安机关对于医闹重拳出击,另一方面,在面对医疗事故时,患者和家属维权依然困难重重。

在不少地方,所谓的第三方机构都和一些公立的大型医院沆瀣一气,致使医疗事故难以得到合理的评估。而法院作为裁决机构,很多时候,必须以医调机构的结果为判决依据,这就导致判决结果往往不尽人意。这一状况,又进一步损伤了医院和医生的形象,并加重医患矛盾。

救死扶伤是医生的天职,在白衣天使的队伍当中,出现一个道德败坏的医生都不正常,而现实社会却是,无良医生比比皆是。虽然并非主流,但其负能量却足以拉低这个群体的品质和摧毁这个群体的形象。阜阳这起重大医疗事故,可以说再次让医生的节操碎了一地。

众所周知,在交通事故当中,全责的一方,不仅仅要对受害者进行经济赔偿,而且还要承担刑事责任。这种处理模式应该引入到医疗事故当中,对于原本完全可以避免出现的医疗事故,涉事医生和医院都应该赔偿之外,医生还应该承担刑事责任,唯有如此,才能让医生有敬畏之心,才能更好地服务患者和维护行业形象。

2018年6月12日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,535,067
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有