加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

公职人员上班听音乐,被辞退到底冤还是不冤?

转载 2018-06-04 09:46:02
副市长突击暗访

最近几天,江西抚州人的朋友圈被一段视频给刷屏了,副市长、金溪县委书记王成兵突击暗访便民中心,发现一名女工作人员正带着耳机优哉游哉地听音乐,对待办事群众不理不睬。当天上午,经研究决定,对公益性岗位人员胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。

“门难进、脸难看、事难办”,这是广大群众深恶痛绝的官僚作风,通过自上而下地开展群众路线活动,应该说这种状况大有改观,然而,在一些地方和部门,依然有人敢于冒天下之大不韪我行我素。大凡这类公职人员,一旦被揪出和辞退,舆论都是一片欢呼。

不少公职机关,机构臃肿,原本可以一个人完成的事情,非要分作几个岗位完成,这就给了部分官员以权谋私的空间,因为岗位多,所以可以将自己的亲戚朋友安排进去。这是导致不少公职人员尸位素餐或德不配位的重要原因。不仅仅是抚州,在全国各地,尤其是小城市,几乎是普遍现象。

古人在用人方面讲究“外举不避仇、内举不避亲”,意思并非让官员任人唯亲,而是说如果亲戚完全有能力胜任工作,用亦无妨。可现实却是,那些横眉冷对群众的公职人员往往都是自恃朝中有人者。抚州这名女公职人员能够在上班时间旁若无人地戴着耳机听音乐,而无视群众的诉求,显然不是一个通过正常的程序进入公职机关者敢于效法的。

权力的近亲繁殖使得社会阶层固化,滋长了这些关系户的嚣张气焰。譬如说,笔者曾到鄂州市房管局办事,就发现房管局的工作人员整体素质极低,部分工作人员态度极为恶劣。而在政务中心的出入境办证和人社局社保结算窗口,工作人员则态度非常友善,百问不烦,给人一种亲人般的温暖。

根据媒体报道,抚州这名女工作人员在上班时不仅戴耳机听音乐,而且未佩戴工作牌,对于后者,其实容易理解。人非圣贤,偶尔忘记也正常,但上班时间戴耳机听音乐,则是自我闭目塞听,对群众不理不睬便顺理成章了,这样的人,被辞退可谓合情合理,毫不冤枉。

在中国古代,卫青、霍去病作为汉武帝的亲戚,能被委以重任抗击匈奴,最终令匈奴闻风丧胆,成为了一段任人唯贤而不避亲的佳话。历朝历代都不乏官员推荐亲朋好友担任公职的案例,只是一旦被推举上位者出了大的差池,自己则会承担连带责任。谁是谁推举的也都不是秘密,这种规则值得借鉴,否则,任人唯亲之风将无法遏制。

对于公职人员,尤其是窗口服务的公职人员的管理,应该建立长效机制。对群众不理不睬者,应该坚决予以辞退,对于态度不好者,情节恶劣也可以立即辞退,被投诉到一定的次数,也必须辞退,否则,相关的工作岗位就成了摔不烂的铁饭碗,有损政府形象和侵害群众利益,不利于社会发展进步。

2018年6月4日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,787,538
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有