加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

从一桩邻里纠纷想到“六尺巷”

转载 2018-06-01 10:34:53

“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。安徽桐城不愧为人文荟萃之地,一首文学造诣完全无法与唐诗相提并论的打油诗,却在问世之后广为传播,成为一段千秋佳话。

诗本身并不晦涩难懂,却展示出了宰相张英大肚能容天下事的博大胸怀以及抚今追昔以史为鉴的脱俗情怀。邻居吴家为张英之大度所感动,在张家退让三尺之后,吴家也退让三尺,遂有六尺巷。该巷如今已成一处景点,令四面八方的游客纷至沓来。

最近,在湖北鄂州,一桩邻里之争闹得沸沸扬扬,居民卢松平状告邻居卢亚锋兄弟乘其外出打工之机,擅自挤占其房屋,使其房屋成为危房。当相关报道发布过后,诡异的是,多个部门均为卢亚锋家站台,相关文章迫于压力不翼而飞。

一件不太复杂的邻里纠纷,能够如此兴师动众,让人感觉实在是不太正常。据悉,现如今,面对卢亚锋兄弟的违建房,相关部门已经是束手无策。不拆,卢松平不会善罢甘休,拆了,就得将其它违建房也一并拆除。事实上,在当地,违建房比比皆是,只是一般都不曾侵犯左邻右舍。这对相关部门而言,可以说是出了一道难题。

根据多个部门的负责人敢冒天下之大不韪为卢亚锋兄弟的违建房站台这一细节推断,此事的水还比较深。据悉,卢亚锋的家族有人在官场上混得比较好,这或许就是传说中的官官相卫。面对邻里纠纷,官方的态度应该是积极介入协调,而不是利用手中的公权来向媒体施压。根据跟帖情况看,在土地管理和使用方面,当地可谓一塌糊涂。

这种舆情也印证了很多人对这个城市的印象,违建成风,规划混乱。在以前,鄂州市区的多个楼盘的部分楼栋竟然能僭越规划,超建10多层。建委、规划局、城管等部门在当时可谓形同虚设。放眼全国,鄂州是一个典型的脏乱差城市,当然,不得不承认,最近几年,在社会治安方面有了质的改变,这跟铁腕公安局长薛四清的努力有直接关系。

建设美丽乡村,实现城乡融合,已经是大势所趋,人心所向,然而,在鄂州,乡村之丑陋不堪却有目共睹。房子的布局混乱、设计庸俗、建设粗糙,能够真正称得上美丽村庄的屈指可数。很多房屋就如同卢亚锋兄弟的房屋一样,将邻里之间的巷道挤得天衣无缝,鄂州民风之彪悍由此可见一斑。

鄂州,在前年曾经获得“国家卫生城市”称号,在创建卫生城期间,卫生状况的确可圈可点,可是,现在,又死灰复燃。白天,虽然艳阳高照,却看不到蓝天白云,充斥于视野的常常是挥之不去的浮尘,和隔江相望的黄冈市区完全像是两个世界。鄂州的“卫生城”应该摘牌。

去年,包括鄂州在内的湖北多个地级市参选文明城市,但全军覆没。鄂州落败可以说是意料之中的事情,这样的城市距离文明城的标准堪称十万八千里,连入围的资格都没有,所谓的创建,都是运动式的应付之举,表面工作远远胜于实质。

卢松平与卢亚锋在房屋方面的邻里之争,折射出了一个城市的管理水平,和市民的精神风貌。对相关文章的删除,也彰显了权力的蛮横。大禹治水之所以成功,秘诀是疏而不是堵。试图以权力来压制负面消息,只会让一个城市的综合实力继续在低水平徘徊!群众利益无小事,如何处理好这桩纠纷,考验着当地官员的智慧。

2018年6月1日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,535,067
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有