加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

舆论监督成敲诈勒索,“假记者”为何大行其道?

转载 2018-03-30 09:53:54

据澎湃新闻报道,近日,在山西省忻州市公安局的支持下,繁峙县公安局成功破获一起敲诈勒索案,两名以新闻监督为由对企业进行敲诈勒索的“假记者”在繁峙落网。据悉,两人试图对一家矿业公司敲诈30万元,最终,双方以3万元成交。

“假记者”的确在现实生活当中存在,但是,对于“假记者”的定义,舆论一直存在争议,有人狭隘地认为,只有获得总署颁发的记者证才是真记者,可是,偌大一个中国,即使是在数不胜数的官媒当中,也有不少人没有总署记者证,仍然在顺利从事新闻工作。

记者,这一名词,其实顾名思义就是记录者,从这种意义上讲,这个职业和公司的业务员一样,无需相关部门钦定,只需要媒体认可就行。另外,有很多人,并未挂靠媒体,同样在互联网上从事监督工作,这样的人被称之为“公民记者”也无可厚非。

历史经验证实,让人说话,天的确塌不下来,不管是官方媒体还是民间媒体,不管是有记者证还是无记者证的记者,只要报道客观公正,并不以报道来敲诈勒索他人,就应该鼓励。据报道,繁峙县这两名敲诈勒索者拥有“百灵环保网”的记者证,事实上,他们也的确发布了相关企业的报道,根据国际通行的规则,其记者身份不是问题。

然而,在相关企业报警过后,两名敲诈勒索者落网,被警方刑事拘留。经警方调查得知,两人涉嫌在山西、陕西多地作案6起,涉案金额13万余元。媒体的报道特别突出了其“假记者”身份,其实,他们被警方采取强制措施,最关键的问题不是记者身份是否属实,而是涉嫌敲诈勒索。

对于企业的生产活动,因为关系到环境保护,所以,对其行使监督权的不仅是环保部门、官方媒体,民间媒体和公民同样对其有监督权,只要所披露的情况属实,就应该引起相关部门的重视。而不是追究其记者身份是否合法,对其身份穷追猛打只会让人感觉到相关企业做贼心虚。

近年来,因为互联网发展和自媒体的兴起,舆论监督的力度虽云更大了,可也乱象丛生,部分从业者对企业或者单位进行敲诈勒索,这就违背了基本的职业道德。据观察,部分的确存在问题的企业为了息事宁人,不得不拿钱消灾,真正敢于向警方举报的并不多见。繁峙县这家矿业公司敢于举报,也从一个侧面说明了其行得正坐得直。

“两会”过后,新的改革征程正在开启,对于新闻媒体的管理其实也应该顺应潮流进行改革。记者这种职业,不应该被继续神化和被大众看得高贵。记者证的发放,也应该下放给媒体。对于民间媒体,在允许其发放记者证的同时,要求记者到当地相关部门备案即可,这样,一则可以打击纯粹的假记者,也可以规范这一职业和方便管理。

2018年3月30日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,335,858
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有