加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

大学女教师向15岁儿子下跪,师道尊严何在?

转载 2018-02-12 11:48:31
标签:教师时评
被打女教师

2月9日下午4点30分,贵州安顺西航派出所内,一位大学女教师向15岁的儿子下跪,目的只为断绝母子关系。据悉,在此前这位女教师频遭儿子殴打,已经难以忍受,下跪纯属无奈。

教师被誉为“人类灵魂的工程师”,大学教师更是受人尊敬。发生在西航派出所的这一幕,着实让人大跌眼镜,在很多人看来,实在有些角色错位,母亲向儿子下跪本就雷倒众人,而下跪的原因竟然是因为频遭殴打而希望断交。

中国的传统文化讲究“修齐治平”,仅仅凭借这雷人的一幕,就足以说明这位女教师为人母之失败,更遑论在教师的过程中“名师出高徒”了。儿子虽然不孝,但是,毕竟尚未成年,未成年人能有这种状态,家庭教育必然难辞其咎。

据悉,下跪的女教师早就与前夫分道扬镳,儿子归自己抚养,长时间分居两地。母望子成龙属于人之常情,儿子不孝,对母亲拳脚相向,绝不是学校和母亲故意教出来的,不过,从孟母三迁的故事看,儿子之所以变得桀骜不驯,作为监护人的母亲,应该负有重大责任。

女教师向儿子下跪

身为教育工作者,应该非常清楚环境对孩子的影响,生儿不教,指望孩子能够自学成才,在学业与道德修养方面都高人一等,这本身是一种懒惰的表现。众所周知,在小城市青年一代精英严重流失的当下,社会风气普遍乏善可陈,你与孩子长期身处异地,孩子健康成长的可能性便微乎其微。

此事再次为普天之下的父母,为千千万万的家庭敲响了警钟,对于孩子的教育,千万不能松懈,否则,孩子与自己反目成仇将会是大概率事件。儿子殴打母亲的事情如果是在农村,还不算少见,可是,发生在大学教师的家庭,就太令人难以置信了。

可怜天下父母心,百善孝为先,子女是否孝道跟父母的教育有直接的关系,那些埋怨自己孩子不孝的父母,更应该做的其实不是怨天尤人,而是自我反思和及时调整,如果不能悬崖勒马,影响的就不仅仅是下一代人。

2018年2月12日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,811,572
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有