加载中…

加载中...

      湖北知音传媒网络有限责任公司特约专家
荐

民政部承认的抗战烈士为何不被湖北省民政厅承认?

转载 2017-03-21 10:55:32
标签:时评
秦俊明烈士墓

年初,笔者曾经接到湖北省鄂州市抗战烈士秦俊明后代的投诉,称其外公秦俊明的烈士身份不被湖北省民政厅和鄂州市民政局承认,每次去民政局优抚科,工作人员都表示需要有烈士证才能证明这一身份。

然而,根据秦俊明外甥女刘女士提供的材料不难发现,在《鄂州市志》第956页的烈士列表当中,对秦俊明在抗战期间的英雄事迹有明确的记载,称“秦俊明于1939年参加革命,任新四军五师鄂南游击队大队长,任职期间曾率队铲除华容镇汉奸姜某。1942年在为新四军护送棉衣时被汉奸捉住,遭恶犬咬死”。

秦俊明尚有两个女儿在世,不过,均已年过八旬,所以,在要求民政部门承认秦俊明烈士身份的事宜上,均由她们的子女代办。据刘细珍透露,在从前,外公秦俊明的儿子家中是有烈士证的,因为搬迁,结果导致烈士证不慎遗落,而在其外婆在世时,还拿过抚恤金。那之后,再去找民政部门,民政部门就一直以没有烈士证不能被认定为烈士为由加以推脱

湖北省民政厅工作人员在一份书面答复上也称,在“湖北省英烈录”上并无秦俊明,希望《鄂州市志》的编纂者说明情况。就此,笔者曾致电鄂州市档案局的胡念征先生,因为他曾经参与过《鄂州市志》的编纂工作,他表示,市志上的内容都是经过认真调查和严格编审的,经得起考验,他希望民政部门能够给予认定。

中华英烈网上对秦俊明烈士的记载

诡异的是,在抗战70周年前夕,鄂州市政府亲自为秦俊明烈士树碑,而且那之后每年都有所在镇党政机关的领导前往祭拜。鄂州市政府为秦俊明树烈士碑,绝不是空穴来风,而是遵照了相关的权威资料。另外,更值得注意的是,在由民政部开办的中华英烈网上,鄂州的烈士列表当中,也明确记载了秦俊明的英雄事迹。只是,跟《鄂州市志》所记载的内容不完全一样,里面称秦俊明是“在一次护送新四军棉衣时被捕杀害”。

秦俊明烈士遗像

民政部之所以将秦俊明列入烈士名录当中,显然也是因为从湖北省和鄂州市有相关资料上传过去,否则,对秦俊明的生卒年以及生前家庭住址不会那么准确。常理该是如此,可令人不解的是,为何在鄂州市民政局和湖北省民政厅,就没有关于他是烈士的记载呢?鄂州市政府为何又为其树烈士碑呢?

3月21日,笔者致电民政部信访办,电话虽然是通的,但是,却无人接听,此前,笔者还曾致电民政部优抚局,是同样的结果。在此,希望民政部能够就此事给一个说法,给秦俊明烈士的家属以及广大关心此事的民众一个交代。以此来告慰烈士的在天之灵,不让公众为此而寒心!

2017年3月21日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
刘逸明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,594,418
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有