加载中…
博客等级:
博客访问:8,594,418

49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?

2017-03-20 13:17:52
标签:

时评

49天死20人,托养中心何以成为鈥溗劳龅卮潱

3月20日,《新京报》独家披露了广东韶关新丰县练溪托养中心大批被托养人员非正常死亡的黑幕,不禁让公众震惊。据报道,在这一托养中心,仅仅在49天内就死亡20人。另据广东某地方救助站相关知情人提供的数据,该站从2011年起共向练溪托养中心送去200余人托养,迄今为止,6年内死亡近百人。

14年前,因为孙志刚之死,北大三剑客联名上书党中央和国务院,加上公众的共鸣,饱受诟病的“收容遣送制度”被永久废止,取而代之的是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》出台。原以为这一改变,能够让流浪乞讨人员有一个良好的归宿,殊不知,托养中心却是黑幕重重,令人发指。

去年,一段湖南卫视节目主持人怒斥某托养中心工作人员粗暴对待乞讨者的视频曾在微信朋友圈中广为传播,让社会各界人士愤怒不已。现实证明,人性无存的托养中心远不止这一家,练溪托养中心的黑幕被曝光,让笔者情不自禁地联想起了以前的强制收容遣送和黑砖窑。笔者当时在深圳求职,住的是5元一天的旅馆,经常有同住一室的就职者在早晨出门过后就再也没有回来,看到他们留下的行李,还能回来的人心里顿生凄凉之感。

媒体之所以会披露练溪托养中心托养人员的惨景,缘于深圳15岁的自闭症少年雷文锋在该托养中心的面目全非之死。据悉,在去年的8月8日,雷文峰悄然离家出走,之后一路向北,来到了东莞,结果被相关部门辗转送到了练溪托养中心。让家人万万没有料到的是,45天之后,雷文峰死亡。当他的父亲再次见到他的时候,他已经是一具瘦得皮包骨的冰冷尸体。

据雷文峰的父亲雷洪建透露,第一次认尸的时候,根本就不相信眼前的这具尸体就是离家出走的儿子。而在从前,雷文峰可谓是活蹦乱跳,练溪托养中心所在地的新丰县人民医院在雷文峰的死亡记录上称雷文峰是死于伤寒。众所周知,在贫苦的旧中国,患这种病死亡的人较多,而在今天,可谓凤毛麟角。雷文峰之死显然跟他在托养中心所遭受的非人待遇有关。

雷文峰等被托养人员的非正常死亡,可以说只是揭开了中国托养中心黑幕的冰山一角,很有可能,在其它地方的托养中心,也有类似的情况发生,不一定有这么严重,但也同样让人触目惊心。毫无疑问,现实社会,不少托养中心,通过一部分人性无存者的管理和经营,已经成为了令人毛骨悚然的“恶人谷”和“死亡地带”。

国家之所以废除收容遣送制度,并让各地建造托养中心,初衷是为了让那些生活无着,又无力改变窘况的人能够有口饭吃,不至于在街头忍饥受冻。然而,国家虽然拨付了专款,用于补贴托养中心,但是,不少托养中心却与财政局、民政局甚至更高级别的地方官员沆瀣一气,在生活上最大限度地克扣被托养者,导致被托养者身体状况急转直下,最后,不得不惨死在托养中心。

据报道,从2015年开始,练溪托养中心每年盈利达到一两百万;此外,该中心还存在未按期参加年检、内部管理混乱等问题。显然,托养中心高死亡数据背后,有权力的魅影在作怪,丧尽天良者将社会福利、社会托养当成了赚钱的借口与工具。在人体器官高价交易的今天,如果死者的尸体无人认领,不排除还有更黑暗的交易发生。

练溪托养中心出现如高频率的死亡事件,已经完全说明了该托养中心的惨无人道,虽然很多被托养人员之死不是因为他们的暴力对待,但是,在生活上的虐待其实是一种变相的谋杀。希望较高级别的公安机关和纪检部门能够介入调查此事,严厉追究相关人员,包括托养中心、民政局、财政局等机构责任人的责任。

当然,绝大多数地方的托养中心都是封闭式的管理,这也给了托养中心罔顾人性与法律的巨大空间,希望相关部门能够出台政策,允许公众凭借身份证登记,自由参观托养中心,将其运作置于社会监督的阳光之下,唯有双管齐下,才能打造现代化的托养中心,让生活无着的弱势群体感受到党和政府以及全社会对他们的关爱。

2017年3月20日

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有