加载中…
正文 字体大小:

豪创系统,成功企业的管理之道   ,ea32

(2010-04-29 14:09:33)
标签:

杂谈

成功企业的管理之道  

企业管理与创业一样重要!企业文化建设对于很多企业都是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,很多企业的问题表面上看是市场变化快、战略执行不利、多元化不成功、制度不完善、人员不团结,其实质还是企业文化的问题,是企业没有一个好的文化,没有能够激励人、约束人和发展人,才导致这样那样的问题。本文拟从另外一个角度来揭示企业管理的有形与无形、制度与文化、硬性与软性的关系,以及高层管理者如何保持企业的和谐与平衡。
  只要是中国人,都对馒头比较了解,我现在要问的就是:
  馒头是怎么做成的?
  “当然是由面做成的了!”很多人都会这么说。其实不然,我们忽略了水在做馒头时的作用了。
  有句话叫做“水多了加面,面多了加水”,这是做馒头的基本方法,我们认真思考一下,其实做馒头与做企业是有很多相似之处的,我们称之为“馒头之道”。
  面是做馒头的基本材料,你看到的是面,馒头的口味很大程度上也取决于面的品质,豪创系统
  面是什么?面是企业的战略、组织、制度、流程和人员。有了这些,企业就可以运作了,控制这些要素,企业可以很大程度上左右运营的结果,所以很多企业管理者更关注精挑细选“面”,战略要合理、组织要高效、制度要完善、流程要顺畅、人员要精干。
  只有面你能做成馒头吗?不行,我们需要加水。
  水是什么?水者,清澈、透明、无形、无味。你吃馒头的时候不会想到水,你也不会觉得水很美味,但是没有水,面怎么凝结?
  水是企业的价值观、沟通、合作、学习力、竞争力。没有这些,面再多,都不能做成馒头。他们无形,但却渗透在企业的每个角落;他们无味,但优秀的文化却让你如沐春风,身心爽朗;他们无争,但却是企业获得持久成功的金钥匙。
  企业管理者只有静下心来,才能认真品味“馒头之道”的真正含义。
  “水多了加面,面多了加水”。这是对做馒头技术不够娴熟的人的写照。企业是不是也是这样呢?企业初创,靠权威,靠利益,靠机遇,但管理混乱,没有战略,这是面少了,于是加强控制,加面。
  企业加强了管理,加强了控制,有了各种制度、流程,也做了战略,企业做大了,规范了,但是发现企业没有了活力,效率开始下降,人情开始冷漠,官僚主义抬头,这是水少了,于是加水。
  但是如果水多了呢?企业太“务虚”,大家都关注价值观,关注人际,发现企业对外界的环境变化不敏感了,企业开始追求享受、内耗不断、市场萎缩、利润下降,面又少了。
  企业为什么会陷入这样的怪圈之中?
  过多关注“面”的企业会是什么样子呢?
  面是企业的战略、组织、制度、流程和人员,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有