加载中…
个人资料
诗意的海
诗意的海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,348
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八十二岁高龄的著名诗人陈显荣先生“定语”陈明年画《回娘家》

(2020-09-16 07:31:03)
八十二岁高龄的著名诗人陈显荣先生

 “定语”陈明年画《回娘家》八十二岁高龄的著名诗人陈显荣先生“定语”陈明年画《回娘家》


 2020.9.9下午1322

 (陈显荣)

有朋友留言最好的定语限制画家的进步?我不以为然,这是今天的定语,明天画出比这更好的,明天再评论,祝更上一层楼!

     美,这才叫美术作品!

 

(陈明)

陈兄好!

        我完全赞同您对《回娘家》一画的定语!该作是我自19777月在潍坊首次创作了勾线年画《人吹鱼跃》(1978年上海人美出版)和10月在潍坊创作了第2幅勾线年画《如饥似渴》(1978年第1期《美术》封面)后,于1979年春(当时胶南已划归青岛管,我属借调来参加创作的)在潍坊创作的第3幅勾线年画。该作由文化部对外展览交流中心收藏,到多国展出,国内多种报刊发表……一个善用块面色彩的改用单线淡彩来营造画面,灵感来自於1967年春我和胶南二中同学冯毓敏(第2年我们一起入伍)骑自行车到泊里公社西封家村小学为胶南二中宣传队借到吕剧(忘了剧名,我在剧中扮演了一名解放军战士)唱腔曲谱回来路过泊里西河大坝,杨柳轻飘,风和日丽,两个拿着曲谱的初中学生一路笑谈……那种感觉直到现在如在眼前。作品表现的是当地民俗,当时自行车是农村的主要交通工具,骑自行车带着老婆孩子出门处处可见,挺有幸福感的。该作尽管社会反映颇好,但如让我自己说,还真说不出好在那里?自上世纪七十年代末至九十年代初的10多年里,我粗略统计了一下,全国27家出版社出版了约200幅各品种我创作的单幅年画,印数达几千万张。《回娘家》在这个“群”里确实“显眼”。我成年后学的是西画,但陪我成长的是中国绘画体系,《回娘家》一画承载着中国绘画精神,表现的是农村大众的日常生活,农村出身的我自然有种亲切感,您的微信提醒了我,万望老兄指点,在一位当代最著名的诗人眼里,该作到底好在哪里?!

 

 

(陈显荣)

陈明老弟:

        我不会评画,所谓最好,只是有感而发。缘于看到您的一幅《如饥似渴》,情不自禁地联想到《回娘家》。在我看来,前者的创作无疑是主题先行,画笔从概念出发,恕直言不讳不管在哪里发表都算不上艺术,它只是彩色的政治符号。关键是缺少生活真实,艺术的最高境界是表现真善美,一旦失去了真,其他无从谈起。与此相反,《回娘家》的可贵在于真实的反映了生活,又高于生活,让人有似曾相识的亲切感。简练的线条体现流畅美,人物刻画准确,彩色搭配巧妙,借鉴传统年画,又大胆出新。柳丝在春风中摇动,变形的装饰美,提升了画作的艺术性和感染力,悦目赏心,故言最好!门外乱弹,说错了敬请谅解!

 

        (陈明)

说的好!真善美是文艺创作永恒的主题,生活是文艺创作永远的源泉!活到老,学到老,我们都继续努力!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有