加载中…
个人资料
車緣
車緣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,825,542
  • 关注人气:3,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

(2011-02-11 20:50:09)
标签:

汽车

北美

发动机

气门

风阻系数

省油揭秘

分类: 車緣車眼

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

过去的一年里,“带电”的汽车,无论纯电动还是油电混合动力,都是大家非常关心的,因为它们够省油甚至不用烧油,国内的业界政策导向也“电光四射”,为我们描绘了一幅特美丽的前景画卷。回到现实吧,我们未来几年能买到的汽车,绝大部分还得烧油,既然汽车得烧油,那看在钱包还有保护环境的公德心份上,就要求汽车得省油,用专业的词来说就是燃效要高。

还是那句话,汽车省油与否,跟“技术含量”有很大的关系,那些没有先进技术的汽车再怎么开也见得省油。下文就为大家说说,现在的一流汽车厂商们都用了哪些新技术去省油。

关键词一:减重

省油一大重要措施就是减重,但“减重”在国内属于敏感词,相信不少人至今还持着“车重车就好”的谬论,其实大可不必一听到“轻了”就闹起哄,还得看它是否轻得有理呢。

怎么才算轻得有理?首先它必须保证车子的被动安全水准,这也是大家那么在意车子是轻是重的最大原因。

现在车厂们都花了很大力气去优化车身结构,让它的结构变简单又能保证车身够坚固,这个过程前期是通过计算机去设计、虚拟仿真分析,然后通过实车去试验验证,如此反复来回去提升车身结构。



揭密:汽油省油有哪些技术招儿?
【铝合金车身很轻但很昂贵】

好结构还得有好用料。又轻又好的材料像铝合金车身,因为造价过于昂贵,现在只有个别豪华车才有。而更轻更好的材料如碳纤维车身,在量产车上几乎就是个传说。现实的还得是钢材,现在很多新的轻量化车身结构,都得益于新型超高强度钢板的应用。以往车身采用强度600MPa的钢板已算厉害,现在很多车厂开始采用强度达到900MPa钢板,用在车身纵梁、AB柱等重要部位,甚至像海外换代的铃木新雨燕,个别部位还采用高达1500MPa的钢材。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?
【超高强度钢材应用越来越广泛】

这些关乎车身安全的减重措施,光用肉眼看一部已经出厂的新车,其实也看不出变化来,所以可参考各大碰撞测试机构的成绩,像欧洲的Euro-NCAP、北美的IIHS、日本的NASVA都是国际高标准的碰撞安全测试机构,国内的C-NCAP虽然测试标准略低,但也有一定参考意义。

除了车身“骨架”的减重,还可减轻发动机和悬挂系统的重量,也能帮助省油。发动机减重目前最流行的手段是采用铝制缸体、缸盖,一般能减轻30-40公斤的重量,相当于半个成年人的体重。悬挂系统减重也有优化结构和采用铝合金材料两种方式。

关键词二:节能

开着车,发动机在运转,千万别以为它只为车轮转动服务,它还得为车上的空调压缩机、液压助力转向分出去一些动能,因为这些部件直接通过皮带从发动机获得动力。所以,车厂为了省油就想办法减少这些能量的流失,如今看得到的最好的办法就是改用电动,能量损耗会小很多。

转向改用电动助力,大家已经比较熟悉,因为越来越多的车上都开始装备EPS电动助力转向系统。空调压缩机改电动如今还未兴起,只有一些混合动力车型上采用,也有一些本田的新车上采用“混合动力压缩机”,即皮带传动和电动共存。无论如何,相信这个装备电动化会是个趋势。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

【宝马5系的EPS电动助力转向】

汽车高速奔跑时,表面跟空气间的摩擦也会带来能量损失,大家熟悉的车身风阻系数就是影响这方面的。它不是个让车子油耗水平变得拔尖的因素,但如果做不到一个合格的足够小的风阻系数,很可能就让油耗大增,尤其是跑高速用途居多的车子。如何得到一个足够小的风阻系数,需要进行大量的仿真分析和实车试验,这些要求一个车厂具备强大的研发和试验能力,像大家所熟知的国际品牌都具备这样的实力,但国内的自主品牌这方面却参差不齐。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

【汽车风洞实验室对得到优秀风阻系数有巨大帮助】

其实怎么才能最省油呢?很明显,发动机不工作就最省油啦,当车辆停止暂时停车发动机还在怠速运转,就是白白浪费汽油,所以要想办法车停下来时让发动机也停止工作。这就促使诞生了发动机的自动启停功能(被称为i-Stop、Start-Stop等等),比如在等候红绿灯时车子就会自动熄火,起步时又能启动前进,现在这项装备在海外市场快速兴起,相信国内也很快会引入。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

【自动启停系统】

关键词三:压榨发动机

现在汽车的动力主要通过燃料燃烧做功得到,这属于热机,学过物理的都知道,热机的效率是有限的。但有限不代表没有进步的空间,那些努力的发动力工程师们,至今还在潜心地提升发动机的效率,将发动机的潜能不停地压榨再压榨。

涡轮增压是现在大家听得比较多的一种压榨手段,它利用排出来的废气带动涡轮增压器,将吸进来的空气加压,可以让发动机用比较小的排量获得更多的动力,比相同动力的但排量更大的自然吸气发动机要省油。进一步的发展方向是,涡轮增压机构采用双涡管构造,可选择2根管或1根管的废气去推动涡轮,控制增压的力度大小,还有采用大小两个涡轮机构,需要小力度增压用小涡轮,要发大力就用大涡轮,或两个涡轮同时工作。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?
【双涡轮增压发动机】

如何让燃油燃烧得更充分,也是工程师们非常关注的方面。近年来非常热门的缸内直喷技术,就是汽油发动机提升燃烧效率的重要手段,它将喷油嘴从进气道移入至气缸内,这将会是未来汽油机上普及的技术。

 

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

发动机工作除了要燃油,还需要空气,所以新型的发动机也很讲究如何给气缸内配气。有控制发动机气门开启时间长短的技术,叫气门正时可变技术,俗称VVT。更厉害点的是气门正时连续可变,它能精确地任意控制气门开启时间长短,俗称VVTi、CVVT等等,还有的发动机在进气门和排气门都有气门正时可变技术,俗称DVVT。

除了气门开启时间,还讲究控制气门开启高低,这就是气门升程可变技术,俗称VVL。早期的只有两段气门开启高度可选,像本田的VTEC技术。现在厉害的都能够任意控制气门开启高度,像宝马的Valvetronic、本田的A-VTEC、丰田的Valvematic、日产的VVEL等等。还有菲亚特最新推出的液压气门(Multiair),它在进气门端取消了传统发动机上的凸轮机构,而用液体控制气门开闭,能直接做到任意控制进气门的开启时间长短和高低。

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?

【进气端没有了凸轮机构】

除了上文提到的这些方法。马自达最近准备将旗下汽油机的压缩比提高到14:1,也有助于提高发动机的燃烧效率,而他们也宣布顺利地解决了高压缩比带来的爆震可能性。斯巴鲁的新水平对置发动机则排量不变,但将每个汽缸的直径收窄,长度拉长,也实现了提升发动机的燃烧效率。

发动机的散热冷却效率也影响油耗高低。现在不少发动机采用铝制缸体,甚至宝马还用上镁铝合金缸体,除了轻量化,还有散热更快的好处。

总结

揭密:汽油省油有哪些技术招儿?
【现实要面对,未来总要憧憬】

现在新能源汽车吸引了很多的关注目光,事实上,传统的汽车仍有挖掘的潜力和空间,这些新进步一样能对保护环境、节约能源作出贡献,更重要的是,它能更节省广大普通消费者的钱包,这是多么实在的好处。

另一方面,传统汽车跟新能源汽车虽然有很多不同,但像设计研发能力、材料应用、工艺水准这些基本面都是相通的,懂得造出好的传统汽车,才可能在新能源汽车上走得更远,一口是吃不成胖子的。

本文转自新车评网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有