加载中…
个人资料
礼若
礼若
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,499
  • 关注人气:1,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古风二首.相信由衷乃根本,坚定不移越雄关1047

(2019-05-20 08:43:03)
标签:

文化

分类: 《网上网下》

古风二首.

          相信由衷乃根本,

坚定不移越雄关

一人有梦众家圆,吉凶祸福纷纷占。

佛门号称如来举,神户炫耀玉帝牵。

察言揣度天堂近,观色估摸地狱远。

倘若都入耳中收,左顾右盼怎向前。

 

理想本由自己担,征询无非借重言。

张口求助舌尖语,扪心自问肺腑谈。

三分天赋七分拼,千秋功业百年攒。

相信由衷乃根本,坚定不移越雄关。

 

作家的基本素质。

希萝用了很长的时间写了一篇小说,然后送给一位着名的作家,希望能得到他的教诲。她来到了作家的家里,作家很热情地接待了她,因为作家眼睛不太好,希萝就念给作家听。很快,她就读完了,停顿了下来。作家问:“结束了吗?”

“听她的语气,似乎渴望能有下文!”想到这里,希萝立刻产生了灵感,回答说:“没有啊,后面的部分更精彩。”于是她就根据自己的想像继续往下“念”。过了一会儿,作家又问:“结束了吗?”希萝心想:“作家肯定是渴望把整个故事听完。”于是她就接着向下“念”。如果不是突然响起的电话铃声打断了她的话,她会一直念下去的。作家因为有事需要马上出门。临走前,作家说:“其实你的小说早该收笔,在我第一次询问你是否结束了的时候,就应该结束。何必画蛇添足、狗尾续貂?看来你缺少作为一名作者最基本的素质——决断。决断是当作家的根本,拖泥带水的作品怎么能打动读者呢?”

听了作家的话,希萝后悔莫及,心想:“看来自己不适合从事写作,还是放弃吧,为自己重新找—个方向吧!”

很多年后,希萝从事了绘画的职业,但是她从心里还是喜欢写作,那是她儿时的梦想。但是自己偏偏不具备写作的基本素质。人生真的是有很多不如意。

一个很偶然的机会,希萝结识了一位更著名的作家,当希萝和他谈及当年给作家念小说的事情时,这位作家惊呼:“你能在那么短的时间里编造出那么精彩的故事,真是不容易呀!这是作为一个优秀作家应该拥有的最基本的能力!而你放弃了写作实在是太可惜了!”

点评:同一件事情,在不同人的眼中会有不同的观点,即便他们是成功人士。在更多的时候,孩子需要相信自己,坚持走自己的路,因为别人的话不一定正确。

作为家长,在很大程度上要给孩子以自信心,自信心比其他什么都重要。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有