加载中…
个人资料
庄子书法
庄子书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,822
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷锄灌园一则

(2019-03-07 16:26:43)
标签:

庄桂森

杂说

书法

文化

书法这东东,不懂的人认为它很很难!学起来从临帖读帖、从楷隶到行草从实践到理论,好不容易!没有个十年八载的不说事甚至有个十年八载的也没事说。古人说书者,如也。如其志,如其才,如其学。”写字外还要学文化学做人,可能是真的太难了,古代的人每天都写字每天都想把字写好,知难而退,却不把写字当个事儿,还自我粉饰的说是翰墨小技壮夫不为。所以啊,真是一不小心字把字写好了,被以擅书记于史书上而流芳的人只有十多个,写好真的好难!

懂书法的人都知道,对书法这东东,其实就那么回事。首先你不要迷信古人,古人都靠谱吗?古人就不大言欺人吗?其次古人说的是古代的事,适合现代适应我们吗?再次不要迷信权威,什么颜柳欧赵,什么苏黄米蔡,此一时彼一时。懂书法的人都知道,对书法这东东,写好成名不是个事。只所以说写好成名不是个事在于写什么,你写颜柳欧赵写苏黄米蔡干什么?你写颜柳欧赵写苏黄米蔡那要到猴年马月?历史是人民创造的、历史前进的车轮是人民推动的,何况书法?艺术来源于生活,书法豈能例外?所以,你去找古代村民野夫在石头上刻的,那笔画那线条可真的是野野的,不要认为他们刻的粗野。你去找古代边陲行武之人在木条子划啦的,那笔画那线条可真的是拙拙的,不要认为他们写的生硬。你可找古代狱吏在刑徒砖上挖凿的,那笔画那线条可真的是朴朴的,不要认为他们写的僵僵的。你把那野野的、拙拙的、僵僵的笔画线条搬到宣纸上,那真的是率真、拙扑、粗犷啊!懂得不懂得的人都得瞠目、都得晕菜都不敢妄加评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有