加载中…
个人资料
庄子书法
庄子书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,822
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷锄灌园一则

(2019-03-05 17:19:06)
标签:

庄桂森

杂说

文化

书法

    书法这东东,不懂的人认为它很神秘认为它很难!不懂的人认为书法家都很了不起,书法家都是才子都是文化人,能诗词歌赋满腹经纶都是读书人。不懂书法的人认为学书法要临帖,要临颜、柳、欧、赵。不懂书法的人认为学书法要一天又一天一年又一年,日复一日年复一年,要池水尽墨铁砚磨穿。既使是这样也不见得能成为书法家,于是书法家 “流言”缠身,“传闻”不断,说你有好爹好妈,你的基因很好,说你天姿聪颖秉赋异常,说你勤奋刻苦。

  懂书法的人都知道,书法这东东,就那么一回事。懂书法的人都绝对的是天姿聪颖秉赋异常,看事情能看到本质、门道。书法这东东就是用毛笔在宣纸上写字,就是用毛笔在宣纸上写别人不认识、看即吓唬得你一跳的字。不管怎么写只要你不认识、能吓着你、唬着你就行。为此,长笔画写短知笔画写长,左右结构的写成上下结构,上下结构的写成左右结构;左小右大左低右高的写成左大在小左高右低;上大小下的写成上小下大;或者塗成一个猪屎状的墨块,全面地展示“奇思妙想”显露出超人才华!至于你认识不认识看着美不美那是你懂不懂的问题!

 懂书法的人都知道,书法这东东,就那么一回事。老祖宗有教训,“字如其人”!书法好不好,首先要看人,比如穿戴上一定要异于常人。秃头是必需的,不秃头,长长的头发扎个小辨也是可以的;唐装是必需的,不穿唐装穿个花褂子也是可以的;手腕上带串串是应该的,脖子上掛串玻璃球子更是必备的。只有这样,与人一接触就能让人刮目;只有这样,提笔在手立即让人擦眼!

  懂书法的人都知道,书法这东东,就那么一回事。老祖宗有教训,“腹有诗书气自华”,与人说话要讲学问!张嘴谈书法时不要讲什么颜柳欧赵这低层次、没档次的;要讲文人书法,讲不了文人书法可以讲民间书法;不要讲什么用笔结字这些幼儿小学生们需要的,要多讲气韵、多讲味道、多讲构成。当然写字时也不要写一般人都不知道的内容。写一个字时写禅、写二个字时写舍得、写三个字时写满招损、写四个字时写厚德载物,这样的字词让不仅受字的人认识而且还对他也有教育意义,一箭双雕一举两得!如果需要写首诗一定要写白月依山尽……;要写春眠不觉晓……,如果不这样,那可端端的实在的真是有“装逼”之嫌的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永城气象颂
后一篇:荷锄灌园一则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永城气象颂
    后一篇 >荷锄灌园一则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有