加载中…
个人资料
庄子书法
庄子书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,822
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读史札记(阮元)(1)

(2017-09-21 17:02:21)
标签:

庄桂森

文化

阮元

在中国历史上有相当长一段时间,具体一点吗,就是国家录用公务员用科举制那么一个时期,“学而优则仕”,大凡当官的从一品大员的宰相到七品的县太爷甚至品级更低至穿青衣的县丞都是通过“公开选拔”的科考被皇帝老儿弄入“殻中”的。所以,那时候,官员兼职做学者、科学家、艺术家,他们业余大多搞点学术研究、作诗填词、写字儿、画画儿。而且还真是那么回事,业余成专业。不少人做官时因无“糗事”做什么官都被人忘了,却因写了篇什么文章、编了本什么书、作了几首诗、填了几首词、畄下几幅字才得以“青史畄名”。比如,在今天“圈粉”无数写岳阳楼记的范仲淹;编《资治通鑑》的司马光;有“诗圣”之誉的杜甫等唐代的那几位名诗人;宋朝苏东坡等那几能诗擅词几位艺术家;戴“书圣”光环的王義之,他们都做了什么官、做官时做了些什么“为民请命”的事,他们的“铁杆粉丝”也不见得能说出个一二三。为今天所称羡的是养几个小三、喝几顿小酒、走过几次风月场。

话说清朝有一位大人物,历清代乾隆、嘉庆、道光三朝。官至浙江、河南、江西巡抚,湖广、两广、云贵总督,兵部、礼部、户部、工部侍郎,体仁阁大学士,太子太保。不当官后又晋加太傅衔,死后,皇帝老儿赐谥号文达。这人名叫阮元字伯元号芸台,是今天江苏扬州人。他,命好又走运,乾隆五十四年中进士,乾隆五十六年大考又取得一等第一。少年成名天下知!这人勤政之余孜矻于于经史、小学、天算、舆地、金石、校勘等。学问做的誉满天下,《清史稿》说他身经乾嘉文物鼎盛之时,主持风会数十年,海内学者奉为山斗焉 一生主编、核刻、汇刻书籍百八十余种,著有《研经室集》、《中州金石记》等,陋鄙如我者,认为 “官员出书”他是第一!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有