加载中…

中国第一养尸地暗藏啥秘密

不用说世界,仅幅员辽阔的中国地界上,就有很多蹊跷乃至未解之谜,等着我们人类去探索与解答。如,养尸地。简言之,就是只要尸体埋葬这个地界上,经过一段时间后,就会形成僵尸的听起来很惊悚的地方。目前,还真有这样一个地方,被国人熟知主要就是因为养尸地,堪称中国第一养尸地。那么,这地方又究竟暗藏啥秘密呢?


这中国第一养尸地,就在如今的福建省永安,尤其贡川古镇一带。永安在福建的中西地区,而贡川古镇则又位于永安的北边,乃全省境内仅有的城堡古镇。根据现有史料考据可知,贡川最早有明确时间记载,是在唐玄宗的开元二十九年,即公元741年,得到朝廷重视,开始规划建设。虽历经五代十国乱世,但于宋朝时,达到首次发展巅峰。


有关贡川是养尸地的说法,在百姓口耳相传之中,其实已存在相当长的时间。近年来,这种说法再次被人们频繁提及,则是因为贡川古镇当地出土了一具清朝的男僵尸。它虽然历经百年,也依旧如活着一般。有熟知当地的人便再次重提养尸地的说法,外加电视台等媒体进行报道,致使永安是养尸地的说法再次进入大众的视野里。


在这男僵尸被出土前,贡川民间便一直流传着一则有关当地于清朝就是养尸地的传闻。故事大意如下。在清朝,永安贡川,有一个孕妇因难产而死。以丈夫为代表的家人悲痛之余,只好将其埋葬。几年过去,她的丈夫途径一家小饭馆门前,却被店老板一把拉住,且开口就遭索要赊欠钱。这男子当场疑惑,便问缘由。


那老板解释说,是他妻子在店中赊欠许久,且数目较大。那男子反驳道,我那妻子已去世多年,何来赊账之说呢。那老板无法,只好将其请到内室守株待兔。没过多久,一个自称是他妻子的妇人便又来赊账。那男子定睛一看,果然是死去多年的妻子,便一路尾随,来到当初的下葬之处。与此同时,又见一个小男孩前来相迎。


那男子没忍住,张口喊出妻子的名字。令其惊呆的一幕出现了,刚刚还如活人一般的妻子顿时倒地,没了呼吸。那男孩见状,一边喊着娘,一边大哭。那男子恍然大悟,意识到这男子应是妻子临死前难产的婴儿。按照所知所闻,他仔细一想,惊恐万分,明白妻子死后,被下葬,可时间一长,又成僵尸复活,且生下遗腹子。可知,这男子的妻子就是养尸地的产物。


在堪舆学家的眼中,养尸地俨然是最令人讨厌与忌讳的地方。因为一旦不幸,将墓地选在养尸地之上,时间一长不仅使逝者沦为瘆人的僵尸,还意味着给活着的亲人带来霉运,运势更是一落千丈,乃至落得个惨死的下场。这养尸地的僵尸得以形成,靠的是吸取所埋葬处的精气,致尸体先不腐,毛发指甲继续迅猛生长,终成活死人,甚至还可吸人血。


秘密。这养尸地看起来,听起来,其实都挺惊悚的。可要是冷静下来,从现代科学入手再看,道理其实应就变得很简单。所谓养尸地,说到底,其实主要因为当地土壤的酸碱度不均衡所导致的。另土壤的颜色多黑色。尸体一旦埋葬在土壤酸碱度不均的地下,细菌生长受到很大限制,外加墓葬中防腐措施多得当,所以时间一长,不腐也就在情理之中。


酸碱不均的土地不仅可很好地起到保护尸体的作用,还促使如指甲与毛发以及牙齿,维持在逝者死前的状态,得以继续生长。像埋在养尸地后挖掘出毛发猛长的尸体,在袁枚的《子不语》一书中,被称之为毛尸。另对僵尸种类的划分,在这书中,还有七种,或曰紫僵,曰白僵,曰绿僵,曰飞僵,曰游尸,曰伏尸,以及曰不化骨。


对永安所谓养尸地于自然环境中形成的僵尸,突出特征就是如活人一般。虽然不少人认同我上面所言的主要原因乃土壤酸碱不均,但也有专家学者还持其他补充看法。我们人类面对永安养尸地时,跟面对整个大自然是一样的,只不过前者属小范围的,但都有未解之谜等着去探索与解答,则是一致的。

更多精彩内容请关注李玉广的公众号:盗墓遇镇墓兽(liyuguang1992)。

中国第一养尸地暗藏啥秘密

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有