加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,397,096
  • 关注人气:18,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太白金星的“和政之道”

(2014-03-26 15:36:48)
标签:

杂谈

廉政

文学

读书

文化

分类: 华声杂志

太白金星的“和政之道”

/赵炎

华声》杂志三月末第六期,责编:冷眉

明朝人郭允礼撰写的《官箴》,其中有这样一句话:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则吏不敢慢;廉则民不敢欺。公生明,廉生威。”这让我想起《西游记》里那位可爱的“老官儿”太白金星。

论摆架子显官威,他连蠢笨的巨灵神也比不上;论打架斗殴,一百个太白金星也打不过二郎神。然而,“无法无天”惯了的孙悟空谁也不服,就是比较服他。放眼天庭,除了观世音之外,再找不到第二个能让孙悟空敬服的。个中原因,恐怕正要着落在“公廉”二字上。

先来说说他的“公”。

《西游记》第三回里,龙王和冥王告孙悟空的状,玉帝打算出兵弹压,太白金星建议:上圣三界中,凡有九窍者,皆可修仙。……今既修成仙道,有降龙伏虎之能,与人何以异哉?……若受天命,后再升赏;若违天命,就此擒拿。一则不动众劳师,二则收仙有道也。

到了第四回,托塔天王父子吃了败仗,请求玉帝增兵,太白金星又建议:“……欲加兵与他争斗,想一时不能收伏,反又劳师。……只是加他个空衔,有官无禄便了。玉帝道:怎么唤做有官无禄金星道:名是齐天大圣,只不与他事管,不与他俸禄,……庶乾坤安靖,海宇得清宁也。

从这两段话里不难发现,其“公”有四。

一曰忠诚敬业。作为手握公器、公权的领导干部,太白金星能够时刻存有“公家人”意识,以“不动众劳师”谋取“乾坤安靖”,以“收仙有道”力争“海宇清宁”,而不是置身事外。意思很明白,天庭需要和平的环境,老百姓也是希望和平的,所以,为政者不要轻易跟老百姓发生矛盾,要“以百姓之心为心”,才能推进和谐社会建设,让国家(天庭,下同)长治久安。

他的这种思想,与《诗经》中“夙夜在公”的说法是合拍的,是出于公职“公心”,即全心全意把国家和人民(诸神与百姓)的利益放在第一位,比那些尸位素餐的“鸵鸟干部”、“踢球干部”要可贵得多。

二曰公正公平。太白金星的理由很充分,孙悟空既然有“九窍”,他就有“修仙”的权利,应该得到尊重;孙悟空既然已经“修成仙道”,那就应该给他出路。这种不唯出身论的思想,与墨子主张的官员要“举公义,辟私怨”也是一个道理。用今天的话来表达就是,不管他是八辈子农民,还是官N代、富N代,只要国考成绩达标了,那就应该一视同仁的录取,才能凸显公正无私。

还有一句话也值得琢磨,“若受天命,后再升赏;若违天命,就此擒拿”。“受天命”与否,是家天下的惯常逻辑,我们可以理解为遵纪守法,这一点且不去说它,能够提及“再升赏”,太白金星的胸襟与气度,可就不简单了----只要犯错误的人能够改正,之后能够循规蹈矩,那就给予他参与平等竞争的机会。

显然,他是一个注重公正公平的干部。

三曰勇于担当。我们知道,两次招安,提建议的是他,具体执行跑腿的也是他,以偌大年纪,不辞劳苦,忙前忙后,很有些“天下兴亡,匹夫有责”的味道,这种担当精神,也属于“大道在公”。

俗话说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。官员有“公”的意识,责任意识,是应该的,关键还要敢于担当,亲力亲为,勇于负责,当仁不让,否则就沦为光说不练的假把式了。没有担当精神的官员,说白了也是没有践诺,缺乏诚信的官员。孔子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!”一个人若无“信”,就像车子缺乏关键零部件一样,寸步难行。

四曰作为之心。设想一下,如果太白金星跟大多数神仙一样,在天上图个逍遥快活,大概没人会说长道短,也不会影响他在天庭的地位。再说,孙悟空与他何干呢?非亲非故的,八竿子打不到一块儿。

那么,他这般积极招安,所为何事?我想不外乎建功立业之心吧,亦可理解为一种作为或政绩。小说作者是把天庭作为政权实体来刻画的,太白金星当然也是这个体制内的一分子,有着封建士大夫的色彩。古代士大夫无不具事功之心,也就是建功立业----为官一任,造福一方。以太白金星的作为之心而论,就具有现实意义了。他之作为,跟升官发财毫无关系,为的是玉帝所代表的政权实体满意,为的是孙悟空所代表的人民群众满意。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,事实上,不但孙悟空敬重他,民间广大老百姓也非常喜欢这个和和气气的老头儿。称得起一个“公”字。

关于太白金星的廉洁,也是有依据的。

就全书而言,神道佛的“腐败”,无处不在。比如在前往西天取经的九九八十一难中,即便是如来佛祖,也曾被悟空嘲笑为妖怪的外甥,因为他在对待金翅大鹏鸟这件事儿上承认“有些亲处”;其他更多的神仙,不是坐骑、宠物下去作怪,就是童子、干女儿为祸人间,均不同程度的阻挠了取经大业;而且在全书的末尾,还发生了阿傩、伽叶公然索要“人事”的一幕,堪为天庭腐败的注解。但太白金星在这方面却没有丝毫的不良记录。

时刻保持一颗“公心”,又能做到廉洁自律,“明”“威”兼备,太白金星的为政效果不想“和”也难。

还是以两次招安为例。

第一次招安时,他在玉帝面前,极力渲染天庭的威德,以“慈恩”、“降旨”、“授官”等说辞,让玉帝感觉到自己是绝对的主宰,心理拿捏非常到位,以至玉帝闻言甚喜,道:依卿所奏。然而到了花果山,太白金星又换了一套说辞,对孙悟空客气得不行,又是称“大王”,又是连连说“请”,满足了孙悟空作为江湖人喜欢得到别人看重的心理。所以,招安顺利取得成功。

第二次招安时,事态严重了许多。

孙悟空自称“齐天大圣”,犯了玉帝的忌,所以,太白金星在建议时侧重于强调策略和提出可行的预案。玉帝虽然打心眼里不乐意,但还是说了“依卿所奏”。到了花果山,情况更糟糕,“威风凛凛,杀气森森,各样妖精,无般不有。一个个都执剑拈枪,拿刀弄杖的,在那里咆哮跳跃。一见金星,皆上前动手”,孙悟空也是全副武装出来迎接的,还高叫道:老星请进,恕我失迎之罪。这那里像是迎客?简直是示威。

但是,太白金星底气十足。“趋步向前,径入洞内”。“趋步”,就是小碎步快走,毫无惧色;然后“面南立着”跟孙悟空说明原委。“面南”代表不失官家使者的威仪,“立着”则代表尊重孙悟空。另外,他在夸赞了一番“大圣神通”之后,还多次谦卑的自称“老汉”,强调“是老汉力为大圣冒罪奏闻”、“老汉以此衔奏准”等等,恩威并举、刚柔相济。所以,孙悟空大喜,恳求他留下喝酒,招安再次成功。

“公生明,廉生威”,古人的话确乎至理。

太白金星秉承了一颗“公心”,智慧乃生。以调停者的身份,两次在两个方面之间寻求到了平衡,化解了危机,避免了双方走极端造成的不良后果,体现了涵养与明智,让孙悟空心服口服。

太白金星为官讲廉洁,虽掌权(起码有话语权),却不腐败,不给群众添乱,不扰民,还能积极帮助群众解决问题,比如后来在取经的路上,他多次暗中帮助师徒四人战胜黄风怪、扫荡狮驼洞等。对于这样的好官,百姓当然也就不会给他添乱了。所谓“廉生威”,大致就是这么生出来的。

譬如孙悟空很顽劣,可以直呼玉帝为老儿,可以涮太上老君,可以嘲笑如来佛祖,可以把其他神仙呼来喝去。但对太白金星,他是客客气气尊称一声“老官儿”的,常常“多谢多谢”,言听计从。我想这不仅仅是因为他的能说会道吧,恐怕人格魅力更主要一些,那就是太白金星因“公廉”而生的底气。

官员能够征服人心,使人心服,是自信心的表现,更是有底气的体现。如果没有这种底气,方寸早乱了,还能引经据典陈明利害完成使命吗?当时的孙悟空,正如弹簧,压迫的力越大,反弹就越高,反作用力也就越大。这个道理,也只有“天庭公廉第一”的太白金星才能明白,才能正确作为。

想想其后大闹天宫,莫不是因为官员缺乏公心与腐败而生,如错误的人事安排----让猴子看守蟠桃,错误的福利政策----不请孙悟空参加蟠桃会,等等,从而引起孙悟空的强烈反抗,导致法纪大乱。

《左传》云:“政宽则民慢,慢则纠之以猛;猛则民残,残则施之以宽。宽以济猛,猛以济宽,政是以和。”为政者只有做到“志忍私然后能公”,养成一身正气,做到一尘不染,才能有足够的智慧和号召力去推行宽猛相济的“和政之道”,实现一生无悔的追求。以此,太白金星无疑是个正面教材!(赵炎)

 

本博其他精彩博文阅读:

扈三娘究竟输在哪儿

野史中的性虐女童事件

阎婆惜到底蠢在哪儿

古代皇族如何讨薪

曹操不是个好“道具师”

古代个性最拉风的七位妓女

明代变态官员囚尼姑做性奴

南宋士兵为何饿死也不吃小米

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有