加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,343,561
  • 关注人气:18,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武则天纵欲 晚年长出两颗新牙

(2013-11-23 08:40:00)
标签:

史话

武则天

趣闻

老树发新芽

文化

分类: 非常识历史

武则天纵欲 晚年长出两颗新牙

/赵炎

武则天纵欲 <wbr>晚年长出两颗新牙

自打张易之和张宗昌兄弟一齐入宫,武则天是真的色霁心喜了。

这二张也算是公卿之子,不是一般的浮浪子弟,武则天以为这回大臣们再不会冒皮皮了吧。可是,“自以为”往往大多不靠谱,这不,武则天才刚乐呵了几天,那个大名鼎鼎的糟老头子狄仁杰就来扫她的兴了。

某日朝堂议事,当着诸臣子的面儿,狄仁杰啥也不说,偏揪住二张不放。对于狄仁杰,武则天心头是有火的:

不错,你老狄是忠臣,是能臣,可你做好本职就行啦,操心老娘私生活干嘛?原先有个相当于“老鸨子”的机构,叫“控鹤监”,你老狄说秽乱深宫,须得裁撤,好吧,就听你的,撤了。如今好不容易找来两位可心的帅哥小心肝,你又来捣乱,焉得不让朕冒火?

且看狄仁杰怎么说,他以退为进:

“臣过去请撤‘控鹤监’,不在虚名而在实际,今天‘控鹤监’的名虽已除去,但二张仍在陛下左右,实在有累陛下盛名,陛下志在千秋,留此污点,殊为可惜,愿罢去二张,离他们是越远越好。”
  武则天听了,心头火稍息,没有勃然大怒,而是平和的解释:“朕早知卿家忠正,所以把国家治理的胆子托付。但今天这事儿卿家还是别管了吧,因为朕嬖幸二张,其实是为了保养身体”。

这句话是顺着狄仁杰那句“志在千秋”来说的,天大地大,哪有朕的身体重要呢?朕保养身体,就是为了千秋大业呀。

紧接着,武则天进一步解释说:“朕过去躬奉先帝,生育过繁,血气衰耗已竭,因而病魔时相缠绕,虽然经常服食参茸之类的补剂,但效果不大。沈南璆说:‘血气之衰,非药石所能为力,只有采取元阳,以培根本,才能阴阳合而血气充足!’朕原也以为这话虚妄,试行了一下,不久血气渐旺,精神渐充,这决不是骗你的,你看,朕有两个牙齿重新长出来就是证明。”
  说完她就张大了嘴巴,向狄仁杰逼来,把两个刚长出来的新牙齿露给狄仁杰看。这个动作,让狄仁杰异常窘迫。
  人家已然把话说到这份儿上了,大嘴巴你也看了,新牙齿你也瞧了,你老狄该闭嘴了吧。要不说武则天聪慧呢,还真不是说着玩儿的,驾驭臣下,她有一套的。果然狄仁杰不得不作出让步说:

“游养圣躬,也宜调节适度,恣情纵欲,适足贻害,但我知道陛下不会象历史上的秦、胡二皇后,希望陛下到此为此,以后不能再加添男宠了。”
  武则天一听这话,脸上立马堆满了笑容,和颜悦色地说:“卿家讲的是金玉良言,今后朕一定会有所收敛的!”
  对此前无古人后无来者的君臣朝堂对话,清代史家赵翼在《甘二史札记》中评价说:“人主富有四海,妃嫔动千百,后既为女王,而所宠幸不过数人,固亦未足深怪,故后初不以为讳,而且不必讳也。”

应该算比较公正。(赵炎)

 

 Ella在床上与老公玩“人体特技”不堪入目

重温张柏芝陈冠希不堪入目床戏(图)

日本少女裸身按摩全程实拍(多图)

古代寡妇宣泄欲望的五大奇招

宋代小宫女编故事让皇帝捐精

最能激发男人性幻想的六种挑逗女

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有