加载中…
正文 字体大小:

乱交基友自毁基业的魏明帝

(2013-03-26 10:05:16)
标签:

史话

趣闻

三国

魏明帝

基友

文化

分类: 非常识历史
乱交基友自毁基业的魏明帝
文/赵炎
乱交基友自毁基业的魏明帝

   天地无穷,人命有终。立功扬名,行之在躬。圣贤度量,得为道中。”这是魏明帝曹睿写的《月重轮行》,看似悟性挺高,参破生死了,可谁能想到,他也有为生命短暂而痛哭流涕的时候,譬如在另一首《苦寒行》中,他写道:“徒悲我皇祖,不永享百龄。赋诗以写怀,伏轼泪沾缨。”
    文学研究者常把曹睿与曹操、曹丕并称为魏之“三祖”,其实是不正确的,曹睿的诗歌成就泛泛而已;若以历史学而论,把他与曹操、曹丕并称为魏之“三世”,赵炎以为比较靠谱。曹操创立魏之基业甚是不易,然则传至曹睿手中,居然无法延续,连生三个儿子都没留住,不得已靠养子曹芳来接班,结果呢,政权旁落司马氏,城头又换大王旗,魏国的历史很快就终结了。
    曹芳即位的时候,也才七岁,是个啥也不懂的孩子,我们没有理由去责怪一个孩子。两位辅政大臣曹爽与司马懿的明争暗斗,才是魏国终结的根源,造成这种局面的人,无疑正是曹睿自己。
    陈寿在《三国志》里说了一件事,曹睿病危前,曾任命叔父燕王曹宇为大将军,打算让曹宇和领军将军夏侯献、武卫将军曹爽、屯骑校尉曹肇、骁骑将军秦朗共同辅政。如果这个国策得以实施的话,司马懿父子就被屏蔽于权力核心之外,曹操的那个“三马卧槽”的梦恐怕永远只是个梦。
    历史上的曹宇,性格谦恭,再加上是宗亲身份,这种人多半不会篡位,那么,魏国或许还可以继续一代代传下去,别以为吴国和蜀汉会把魏国怎么样,他们没这个实力。但是,此国策还没有实施,就戛然而止了。问题出在一个人身上,而这个人,又跟一个邪说有关。
    曹睿是个迷信的家伙。
    青龙三年中,寿春有个农民的妻子,自吹自擂是天神下凡,曹睿居然相信了她的鬼话,“命为登女,当营卫帝室,蠲邪纳福”。这个女骗子估计懂得一点中医常识,自己配制了一种外用药水,给病患洗疮,竟然治愈了不少人。曹睿更加相信了,于是立馆后宫,下诏称扬,甚见优宠。等到曹睿自己生病的时候,喝那种药水却毫无效果,想想也好笑,人家是外用的,曹睿却内服,当然无效,结果,一怒之下,把女骗子给杀了。
    迷信破灭,不只这个例子,还有一个例子。说曹睿无意中认识一个方士,告诉他“美男破老”,也就是跟美男子搞同性恋就可以延年益寿,曹睿也相信了。当时有个叫曹肇的小伙子被曹睿看中了。曹肇,字长思,是大司马曹休的儿子,跟曹睿同辈,算是族兄弟吧。
    曹肇“有殊色”,也就是跟一般男子的阳刚之美不同,多半长得比较委婉,于是,两个人就做了基友。“赌衣弄帏”的典故是这样描绘二人关系的:“魏明帝宠爱之,寝止恒同。尝与帝戏赌衣物,有不获,辄入御帐,服之径出,其见亲宠类如此。”
    原本有基友也没啥,在赵炎看来,至少不会影响到政权的交替,汉高祖刘邦还有基友呢,西汉两百年还不是照样走过来了。关键在于曹肇这位基友不是个安分人,既喜欢拉小山头,又喜欢得罪人,自以为有皇帝撑腰,目空一切了,把中书监刘放、中书令孙资等人不放在眼里。
    刘放、孙资害怕曹睿死后遭到清算,于是劝说曹睿改立曹爽为大将军,招回远征辽东的太尉司马懿一起辅政。曹肇等人坚决反对,但曹睿最终还是听从了刘放、孙资的建议,免去曹宇、夏侯献、曹肇、秦朗的官职。这是非常值得玩味的,说明曹睿对“美男破老”的鬼话再次丧失了信心,基友曹肇失宠了。想想也是,人家曹睿才35岁,正是英气勃勃的好年华,破老未成,却病入膏肓,换了谁也不能平衡。
    就这么着,因为基友的不安分,导致了一项原本不错的国策遭遇反对而被废止,最终毁了曹魏基业。
    曹睿死后,曹芳即位,纨绔子弟、身无寸功的曹爽位极人臣,而功勋赫赫的司马懿又不断遭受排挤,兔子急了还咬人呢,何况老谋深算的司马懿?后来的故事大家都知道的,司马懿称病不朝,以退为进,老曹家的人个个不是对手,魏国的权柄被司马懿父子尽收囊中,西晋立国的锣鼓声已然隐约可闻。
    我们今天回顾这段历史,重新琢磨谁是谁非,显得毫无意义,但作为一个社会人,总是离不开三观的,以史为鉴,树立正确的三观,意义也就凸显了。(赵炎)
 
    林仁聪律师提醒:网站转载或纸媒选刊自媒体文字,请依法尊重作者的署名权修改权、复制权、获得报酬权等各项著作权,违者必究。广西仁聪律师事务所 0771-2368958

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';