加载中…
正文 字体大小:

2011.07.06.小朋友二三事

(2011-07-07 08:33:32)
标签:

日本

生活

育儿

两岁十一个月

分类: *kid
2011.07.06.小朋友二三事
  1. 蓝色的浴球
    有了小朋友之后,洗澡很少用浴球了。一来是担心宝宝小皮肤容易过敏,二来是担心宝宝在水里玩不小心喝进肚子里。上个周末,宝爸在浴缸里放进一个aroma浴球,小朋友看见浴缸里的水一会儿就被染成蓝色,很兴奋的样子,急着要进去玩水。我给他冲了一下放进去,没过半分钟他就一下子想起什么似的站起来,说“妈妈我要出去!”,“怎么刚进去就要出来啊?再泡一会吧!”我安抚他。小家伙又蹲下去玩了十几秒钟,然后又站起来,说是想照镜子。我问他为什么,他嘟嘟着小嘴急急地跟我说:“我想看看我的屁股是不是变成蓝色的啦?”那小样儿看起来是真的很担心的样子呢(笑)。

  2. 万能饮料
    小朋友最爱喝的不是果汁牛奶什么的,而是无糖运动饮料。最早是他发烧时我让他多喝好快点恢复健康,那之后小朋友就对运动饮料的味道情有独钟,从来不要果汁喝,而且好像很迷信这个运动饮料真的很万能似的。被蚊子叮了大包,我要给他抹点蚊虫叮咬的药膏,他却说“妈妈,还是给我来一杯运动饮料吧!”我说腰疼,他马上凑过来“可以给你喝这个,大口喝了然后就不疼啦!”宝爸从外边汗涔涔地回来一边开冰箱一边对小朋友说“儿子,喝杯你的饮料啊!”人家马上一路小跑过来问:“爸爸,你哪儿疼?还是发烧不舒服啦?”敢情那个蓝色包装的饮料瓶里装的是万病皆治的灵丹妙药啊!

  3. 爸爸的名字
    想起来的时候,我也会有意识地教小朋友说说中文,可是没有中文语言环境,小朋友也就是记住单词而已。那天开车回家的路上,我又问他自己及家人的姓名,顺便让他说会说的中文等等。我问“爸爸的名字?”小朋友回答“katsuya”(发音接近“卡茨亚”),又问过几个其他问题之后我问“truck的中文怎么说?”小朋友拉着长音大声回答我“kachea”(他的发音接近“卡切阿”)。这时小家伙若有所思地停顿了一会,问我:“爸爸的名字,是卡车的意思吗?”我当时忍不住笑了,可后来一想,能问这个问题,说明他的小脑袋里既区分了日语和中文的意思,还小小地翻译和理解了一下二者的关联性,忽然觉得小小的他真的很厉害!

  4. 催眠故事
    宝爸发现,哄小朋友睡觉,与其开着台灯给他读故事书,不如熄了灯给他讲古老的故事来的快。于是这些日子主讲《桃太郎》。我也跟着听了几次,的确效果不错,连我都好几次跟着一起睡着。但是一遍遍讲下来,小朋友开始记住了,所以故事情节也需要不断加长他才能犯困。而我不然,依然是倒头便可以很快入睡(可见每天多么疲累)。那天我也是和小朋友一起听爸爸的《桃太郎》,结果不知不觉就睡着了。突然有人把我摇醒,睁眼一看,小朋友在说:“妈妈妈妈,你别睡呀,桃太郎还没拿到阿婆的黍子面做的团子呢!”宝爸一旁苦笑:这催眠故事对妈妈好像更有效呢!

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有