加载中…

加载中...

个人资料
爱跑者-大马
爱跑者-大马 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,683
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不跑那么多,只跑一点点

(2011-06-25 14:27:50)
标签:

体育

马拉松

慢跑

恢复

分类: 马拉松

不跑那么多,只跑一点点

    与前几天的夏至相比,今天更象是夏天。艳阳高照,晴空万里,不去跑步我心难平。8:30多才走出家门,街道上的汽车、行人很多,现在不比从前,每到周末机动车的数量会大幅减少,事实上周末的机动车比平时还要多。

    慢跑到沈大校园,做拉伸。正是毕业季,很多学生三三两两的在校园内拍照留影,不论过去的几年他们收获了什么,临别时总会有许多感动和不舍。

    昨天就为今天的跑步定好了调子,距离6公里,速度6分钟,作为恢复训练的起始,不贪多求快,坚持循序渐进的原则稳定提高,在我的比赛季达到最好状态。

    气温有些高,但由于前两天的降雨,空气湿度适宜。阳光直射,虽然戴着护目镜,还是有些眩晕,这可能也与有段时间没有跑步有关。

    慢跑就有充分的时间纠正动作,感受身体的变化,一路跑得有些辛苦,仅第一公里跑进6分钟,后面的几公里竟然速度都未被没有达标。这是看到第一公里“超速”后,强制降速。“宁可慢,不能伤”,这是最基本原则。

    令我欣慰的是全程受伤的右腿没有不适的症状,只是两腿都有些“硬”,动作有些僵,上次跑步是6月14日的事情了,身体需要一个适应的过程。

    对于我来讲,跑得少跑得慢要比跑得快跑得多更难受,跑得多伤在肉体,但心里是畅快的;跑得少伤在心里,身体是舒服的。这也说明了心理的伤比肉体的伤更让人无法忍受。目前的情况也只能如此,从身体到心里都伤不起啊。

    最后懒洋洋地跑完6公里,用时比计划还超了20秒,除有些头晕外,没有其他不适。回来又是认真的放松拉伸,用于热身和冷身的时间比训练的时间还要长,今天跑的是“豪华套餐”。

不跑那么多,只跑一点点
    今天是外甥女中考的日子,相对于考试天有点热,祝福她取得好成绩,我和她讲“好成绩就是,会的都答对了,没丢分。”不能期望考场之上有超常发挥,这样的心态不对,也不好,不利于考试。

    就如同我跑马拉松,能跑出什么样的成绩,查看赛前的训练记录就一清二楚。但这并不能阻止你在站到起点时怀有侥幸心理,企图跑得比预计得更快。但最后却只能用实力说话,而不能依靠奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有