加载中…
个人资料
儿童早教
儿童早教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,188
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点

(2019-09-20 13:25:49)
标签:

幼儿早教与智力开发

幼儿早教注意这几点

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点,科学研究表明,人的左脑和右脑有明确分工,左脑主要负责语言、分析、数字、次序,右脑则主要负责颜色、音乐、想象、空间感觉、直觉、图形等活动;左脑是进行抽象逻辑思维的,右脑是进行具体形象思维、发散思维、直觉思维、创造性思维的。

越来越多的人开始意识到开发右脑的重要性,要开发右脑,首先就要对右脑有一个详细的了解。

右脑开发的重要性

一个正常的孩子,如果按照现在的教育方法和环境来培养,他的大脑潜能只能开发约30%,还有70%没有得到开发。这个说法是不是令你大大地吃惊呢?

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点

根据佩斯里的理论分析一下我们自己的成长经历,你就会发现,我们中的绝大多数,其实都是左脑人。美国心理学家奥斯丁在佩斯里之后接下来的研究发现:如果把右脑调动起来,并且与左脑合作,会使大脑的总能力和总效应增加5倍甚至10倍。

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点,如果我们对孩子的教育除了以前的那些主要发展左脑的活动之外,能有意识地注重右脑开发,并进一步进行全脑协调的开发,孩子的发展潜力便会大大地增加。

我们都习惯用右手,拿笔、拿筷子、敲键盘、打羽毛球等,都是以右手为主,而左手长期处于辅助状态,导致右脑与左脑的差距不断拉大。人类右脑的储存量是左脑的1万倍,记忆潜能是左脑的100万倍。但是现实生活中95%的人,只运用了大脑的3%~5%,其余的都蕴藏在右脑的潜意识之中!

长期以来传统教育只重视个体左脑方面的发展,即计算、分析、逻辑等,忽视了右脑方面的训练。它阻碍了大脑的均衡发展,不利于儿童右脑开发。

除了以上这些,还可以举个现实的例子,当孩子只学一种语言时,仅需大脑左半球,如果同时学习几种语言,就会“启用”大脑右半球。所以对于同时要学母语和英语的娃,开发右脑显得尤为重要!

日本著名教育家七田真教授在大量的实验研究中发现:人脑在3岁以前完成60%的发育,6岁以前完成90%,而右脑在3岁以前就极其发达了。

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点

具体怎么做??

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点,爸爸妈妈应该知道,宝宝的右脑潜能会在成长的过程中逐渐丧失,而0~6岁正是开发宝宝右脑的黄金时期。如果我们及时地采用正确的教育方法及灵活多样的游戏活动来促进宝宝右脑的发育,那您的宝宝将会具有超强的记忆力、创造力和想象力。

0-3岁:右脑开发启蒙期

1、踢踢腿,伸伸腰

玩法:放舒缓的古典音乐,爸爸妈妈帮助宝宝做身体的动觉训练:头颈运动(前、后、左、右),手臂操(前、后、左、右、伸及环绕),腿部运动(宝宝坐着,双脚做内收、外展、屈、伸、环绕)等练习。妈妈们可以边为宝宝做操,边看着宝宝的眼睛念节奏:一二三四,二二三四……

好处:这个游戏适合0~1岁的宝宝。身体左侧部位的活动由右脑指挥,右侧部位的活动由左脑指挥。所以,爸爸妈妈经常帮助宝宝做运动,不仅能提高宝宝身体机能的灵活性和协调性,而且培养了宝宝空间的概念,促进右脑的发育。

2、找朋友

玩法:摊开几张字母卡片,让宝宝将两张相同的字母卡配对。如果宝宝把外形相近的两个不同的字母混淆,爸爸妈妈可在纠正错误的同时,形象地指出它们的区别。如:在解释字母B时可将其描绘成宝宝的一只耳朵,而把字母P解释为爷爷的一根手杖。

好处:这个配对游戏适合1岁半左右的宝宝。随着宝宝年龄的增长,逐渐将配对游戏发展为“归类游戏”。如:请2岁左右的宝宝将不同姿势的同一种动物的图片配成一对;请2岁半的宝宝将水果、饼干等分类。

幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点

3、跳跳舞

玩法:在古典音乐的背景中,爸爸妈妈带领宝宝根据音乐节奏跳舞、拍手或做各种各样自己喜欢的动作。这个游戏适合任何年龄的宝宝,对于还不会走路的宝宝,妈妈可以抱着宝宝做跳舞的动作,或跟着节奏舞动他的手脚。当听到某一乐器发出的声音时,2岁以上的宝宝可以尝试模仿弹奏该乐器的动作。

如:听小提琴曲时模仿拉琴的样子,听到钢琴曲时,左、右手模仿按琴键的姿势。也可以让宝宝跟着音乐的节奏自由发挥,翩翩起舞。

好处:古典音乐对宝宝右脑开发有很大作用,在优美的音乐伴奏下宝宝能做出许多优美和谐的动作,起到了促进右脑思维及活跃右脑功能的作用。幼儿早教与智力开发,幼儿早教注意这几点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有