加载中…
个人资料
儿童早教
儿童早教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,188
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容

(2019-09-20 11:28:16)
标签:

一岁两个月宝宝早教

1岁2个月宝宝早教内容

分类: 幼儿早教

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容,有宝妈问:“宝宝上幼儿园之前要不要给他报个早教班啊?怕宝宝不适应担心跟不上其他小朋友,但现在早教班都上万了,好贵啊……”

其实孩子早教不是非得上早教班,在家就可以做,今天给大家整理了10个早教游戏,轻松和宝宝做起来吧,让宝宝越玩越聪明。

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容

1、学穿鞋袜

先穿袜子:将袜口叠到袜跟、提住袜跟将脚伸进袜子至袜尖,足跟贴住袜跟,再将袜口提上来。这种穿法能使足跟与袜跟相符,穿得舒服。然后开始学穿鞋:大脚趾最长,在脚的里侧,把两只鞋尖的一侧对放在一起,让宝宝认出哪一只鞋应穿左脚、哪一只应穿右脚。反复练习后,宝宝就能熟练地自己穿上鞋袜。

进一步练习宝宝的自理能力,使他产生自信,知道区别左右脚。

2、记住家人名字

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容,告诉宝宝家里每个人的名字,然后在游戏中复习。比如打电话或有人敲门来访,妈妈先问爸爸的名字:“×××在吗?”宝宝会说在,然后去叫爸爸;如果问爷爷奶奶的名字,宝宝会说不在,他们要星期天才在。之后妈妈与宝宝互换,宝宝问,妈妈答,看宝宝是否能顺利念出家里人的名字。

熟悉这个游戏后,还可以把家里的电话、地址及爷爷奶奶等常有联系的亲人的电话让宝宝背诵出来。

用游戏促使宝宝说话,同时记住家人的姓名、地址,促进语言及记忆力的发展,促进交往能力。

3、倒水入瓶

找两个塑料瓶子,让宝宝把其中一个装满水然后倒入另一个瓶内,尽量不让水漏出。熟练之后,再让宝宝用小碗中的水倒入瓶内而不泼洒。

通过这个游戏,可锻炼宝宝的手眼协调能力,做精细的操作。

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容

4、变高和变矮

爸爸说“变高”,同宝宝一起踮起脚尖,伸直身体,举起双手,人变高了许多。爸爸再喊“变矮”,蹲下双脚,弯腰低头,双手抱住膝盖,身体变成一个球状。由快到慢,或由宝宝喊口令,爸爸和宝宝一起表演,或由宝宝单独表演。

练习伸展和屈曲身体,使关节和韧带得到锻炼,全身肌肉活动协调。这种身体活动的游戏最好穿插在一些静态的游戏中间,使宝宝动静结合,有利于健康。

5、学兔子跳

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容,双手放在头的两侧,伸出中指和食指装扮成耳朵,双足离地向前跳,比比谁跳得远。可以一边跳,一边念童谣:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来!”以增加游戏的趣味。练习足部活动能力。

6、了解身体部位功能

宝宝已经认识了很多的身体部位,现在要让宝宝知道每个部位的作用了。

妈妈和宝宝坐在一起,一边对宝宝说话:“我用眼睛来看东西,用耳朵来听声音,用嘴巴说话和吃饭,用鼻子闻香味和臭味,用手做事,用脚走路……”一边用手指着自己的相关部位,然后让宝宝来重复,眼睛是干什么的?耳朵是干什么的?

宝宝会不断地提问,妈妈要耐心地回答,增长宝宝的见识。

7、鼓励开口表达

21~24个月的宝宝是开口说话表达语言发展最快的时期。开口说话也是学步期的结束,宝宝可将全部精力发展语言。因此,平时多鼓励宝宝开口,宝宝索要东西时要使之用语言表达。妈妈可不断地帮助宝宝组织语句,锻炼表达能力。

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容

8、刷刷牙,漱漱口

一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容,给宝宝准备专用的小毛巾和牙刷、牙膏及水杯,每天让宝宝和父母一起洗脸、刷牙。宝宝喜欢挤牙膏,告诉宝宝从远到近轻轻地挤,只要挤一点即可,刷牙时先内后外、先上再下,上下刷牙,并学会漱口。

妈妈可以先抓住宝宝的手刷,然后再让宝宝自己做。所有的宝宝都非常乐于自己刷牙漱口。涂润肤露等也可让宝宝自己开始操作,先点在额头、两边面颊、下巴,然后再均匀地涂抹。

让宝宝学习个人卫生自理,自我操作,自我保护,并养成自觉的卫生习惯。

9、听音辨人

全家人在一起时,妈妈把宝宝带到另一个空间,确保能听见隔壁家人的声音。然后让宝宝辨认是谁在说话。宝宝能很轻易地辨认出爸爸、爷爷和奶奶的声音,如果宝宝全部猜对,妈妈应该及时表扬鼓励,增加宝宝对游戏的兴趣,宝宝会乐于仔细倾听别人的声音。

家里来了客人,可以和宝宝再次玩这个游戏:先把宝宝介绍给客人们,然后把客人介绍给宝宝,再和宝宝一起躲起来,听客人们讲话,辨认是谁在说话。猜完后让宝宝出来,告诉孩子刚才哪些人猜对了,哪些人猜错了。

10、建立统筹观念

妈妈可以让宝宝多帮忙拿东西。比如洗澡前要准备东西了,肥皂、毛巾、拖鞋、梳子、衣服等,宝宝往往一次只拿一种。妈妈可提醒宝宝还要拿什么,并告诉宝宝可以一次性把肥皂和毛巾都拿来。

下次拿拖鞋和衣服时,妈妈和宝宝一问一答:“拖鞋在哪?”“在房间。”“衣服在哪?”“在房间。”“那你可以一次把拖鞋和衣服都拿过来。”经过几次之后,妈妈只需说一遍所需的东西,宝宝就会主动分配、安排每次取物的数量。

这种练习可帮助宝宝建立最初的统筹观念,学会做事前先思考判断,计划好行动的步骤,对宝宝来说将受益终生。以上是一岁两个月宝宝早教,1岁2个月宝宝早教内容,希望对你会有帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有