加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨文丰:诗性融汇的恣肆抒写——评杨海蒂散文集《走在天地间》

(2021-11-23 19:48:35)
标签:

散文评论

散文

诗性

分类: 散文观•散文艺术论
杨文丰:诗性融汇的恣肆抒写——评杨海蒂散文集《走在天地间》
 
诗性融汇的恣肆抒写
——评杨海蒂散文集《走在天地间》 
 杨文丰

                              ( 载《西安晚报》2021年 09月 09日 )

        散文家杨海蒂的散文集《走在天地间》是一本率性、豪迈、深情和大气的书。

        作家敏感的审美之心和高尚的思想情操,是这本书恣肆抒写的源头。这本散文集,笔涉作家行走过的山川地貌、自然风光,天地深处的英雄干云豪气,美人情惊天地的百结柔肠,自然深处的历史风云……文字辐射出敏锐的艺术感知和作家语言功底的深厚。这本散文集里的抒写,既展示了作家的大气和豪爽,也透露出柔情和感动。作家走进神秘的西藏大地,那“如洗的天空,远去的白云,飘扬的经幡、飞舞的风马,低沉的诵经、高亢的歌声……怎能不使我热泪盈眶?”(《高原之上,雪山之下》)

        作家面对历史自然的纵横抒写,不仅赋予物事精神,且笔墨含情、变幻。作家写《登黄山》在重彩浓墨美景的同时,更有惊异的心理描写,还加上了小说家笔墨,因了激荡情感驱使,而抒写得直接而直抒胸臆。

        这本散文集,表现了作家高雅的审美和敏锐善感之心、宽阔浪漫的情怀和真挚、真诚的深情,同时亦展露出作家沉醉自然之奇,以“审奇”之笔,抒写面对造化的惊叹和感动。无定河边俗称的“断头柳” ,是陕北独有的特殊景观。作家面对 “断头柳”,除了惊异其枝条总是昂扬向上,越被砍越长得粗壮,更慨叹其顽强坚韧的生命像极了陕北汉子。在景东早餐厅,那不经意的一抬头,那影影绰绰的山峦,那高矗的起伏奇幻,原来竟是国家级自然保护区哀牢山,“怒涛汹涌的澜沧江,缠绕着无量山、哀牢山奔腾不息。众多的江、河、溪、涧,构成景东永不枯竭的生命源泉 ……”(《景东美如斯》)。文人骚客曾将中国山水之美概括出“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷 ”七说,而在杨海蒂看来,无量山已囊括了山水之美“七说”。

        《北面山河》在《北京文学》甫一发表,即好评如潮,随即获《北京文学》年度“优秀作品奖”。读《北面山河》开头:“第一次到陕北时,瞬间被击中了:脚下是世界上最广最深的黄土,地球上最大的黄土高原,被鬼斧天工切割得千沟万壑,气势磅礴地伸向天空;中华民族母亲河黄河,狂怒咆哮一泻万丈,浩浩荡荡泥沙俱下……”开头如此的文势,已然奠定全文大气、豪爽、豪迈的抒写基调。

        作家钟情也很擅长排比句式的抒写,在散文集中这种抒写方式总会适时而至,一如大河奔流,浩浩荡荡,强化着杨海蒂大气恣肆、酣畅豪迈的诗性抒写思想和情感的风格。

        读这本散文集,可以发现作家的恣肆抒写,善于切换不同的角度,今、史、人文、民俗、风情,在虚实中总是适当转换,涉笔的自然风物、历史人情、奇事掌故,尽管林林总总,然却总是那么明白、清晰和精准,我想这除了来自于作家的艺术禀赋,还与她对历史、人文、地理等下足了深入搜寻、爬梳和抽象概括之功夫密不可分,写作的人都知道,其间的辛劳甘苦,唯寸心自知,何况还得投入作家的辨析和情感,方可源生思想。因为在对题材的“搓揉”之中,思想与情感会互相促进,思考能激发情感的深化,情感也会推进思考的深度,终而引发思想与情感的震荡——而这一切,在作家那里为的都是求真,以让抒写能顺理成章地激荡在思想的平台。在杨海蒂那里,思想已是其抒写航船顺风顺水的“压仓石”。

        杨海蒂的抒写,何以具有如此的审美魅力?我认为主要是缘自杨海蒂心中有大爱,有发乎内心的对自然的爱和对自然的敬畏。后记,是打开一本书阅读之门的钥匙。杨海蒂在《后记:放下,得大自然》中,已然真诚、真实地表白对自然的情感:“感恩山河岁月——让我放下,也让我得到。” 对自然的敬畏、信仰、向往和爱,包括对冷凝在自然深处的历史心怀敬畏,在她心里是难分伯仲的,“世界上最伟大的艺术品,就是永恒的大自然” “我们若想探求人生的真谛,若想与俗生活抗衡,若想让心灵更为宁静,最佳的选择就是投入大自然。”“融入天地,心灵更能正大光明;瞻望苍穹,灵魂会与宇宙相通。”

        行走散文在文类上归属于游记,杨海蒂的散文集《走在天地间》基于作家的艺术秉性,以思想情感充沛、大气淋漓的个性抒写,强化审美,已自成一家 “恣肆抒写的散文”,贾平凹读过杨海蒂的散文后,曾感慨她是“有智有趣好作家”并断语“这个女子,似乎生性疏阔,带几分风云气 ”,可谓知人之言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有