加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为《经典美文》杂志撰的“作家寄语”及散文推荐语

(2019-02-10 17:30:01)
标签:

作家寄语

推荐散文

杨文丰散文观

分类: 散文观•散文艺术论


为《经典美文》杂志撰的“作家寄语”及散文推荐语

受邀为《经典美文》杂志撰“作家寄语”并为三篇散文及“我最喜爱的一本书” 撰推荐语

                                       © 杨文丰

 


                             一、【作家寄语


        散文是最个性化、最本色地展现作家的思想和情感的开放性文体,是淡情节的文体。散文犹同大地,展现的是平面文学的辽阔。


        思路就是出路。欲写散文,必先学会思索。散文之境界,全赖深刻的思考出之。

         

        议论——启智启美的议论,使散文因深度而得以升华。


        与其说散文是最自由的文体,毋宁说散文是最具无限创造可能性的文体。


        散文美以精神作支柱。“我在”性,求真性,近距交心性,离散性,诗性与智性,抒情性,解析式描述性,议论性,淡情节性,开放包容性,文类之母性,构成了散文的群体特质。散文的部分特质与其它文类会出现叠合。


        散文无疑应崇真。任何一篇散文都得以情感之真为前提,为基础,为平台。

散文家的成功,与其说在于文笔,毋宁说在于心灵。


        在这个尘世,倘若一个散文家没有独立思考,没有忧患意识,没有追问勇气,没有大爱,且不能创建出独家的艺术风格,就真的还不如改行卖红薯。

 

                          二、对3篇散文的推荐语

 

  1、《埃菲尔铁塔》是法国当代文艺理论大师罗兰 ·巴特的散文代表作。罗兰 ·巴特通过对巴黎的象征埃菲尔铁塔的立体和多视角的感悟、深入的审美解读,展示出铁塔的内在美和铁塔诸多层面的象征意义,同时,文章也成了作者符号学理论运用的形象之注解。


  2、《我在美丽的日本》是川端康成被授予诺贝尔文学奖时的讲演辞,精辟地阐发了日本文学、美术、花道的精髓与情韵,全篇美感充盈,文字细腻,优美典雅,是当代日本散文史上的名篇,也无愧为世界文坛的一篇美文。


  3、《怀念黄昏》是中国当代女散文家唐敏的代表作。作家通过对自我灵魂的审视,以生活向往、梦和记忆为抒情之经,以黄昏浸染下变幻的自然物象为纬,那出入于记忆深处的感悟感兴、思绪忆念,深入和融,生命的美好,时光的易逝,均被作者孕育自心灵深处的意识和情感覆盖,与令人喟叹的黄昏,是那么相亲相和,真切感人,令人回味。

 


                      三、“我最喜爱的一本书”推荐语 

 

       【美】奥尔多·利奥波德的《沙乡年鉴》

 

 

         生物学家、散文家奥尔多·利奥波德所著的《沙乡年鉴》,在1949年出版以来,便一天天在扩展其世界性的影响,被誉为与棱罗的《瓦尔登湖》双峰并列的生态环境保护圣经。


        在我看来,《沙乡年鉴》细致入微地描述了自然美景的季节性变化及其对微妙的生态平衡所产生的影响,以实事抒写展示了人类对生态环境的破坏性介入,表达了人类对荒野美学最为迫切和适时的恳求,而且还从哲学、伦理学、美学的角度深刻阐述了人与自然应该具备的“土地伦理”思想,对我千禧年以来自觉引入自然生态、植物气象、科学思维等启智审美视角,着力创作凸显自然美、科学美和哲理美的多卷本生态散文《自然笔记》产生了标高性和启示性的影响。

 

 

 

      ( 说明:杂志社对以上三个内容均作了字数限制,无法自由长短。)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有