加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[转载]失贞的何止温泉

(2017-08-22 01:01:43)
标签:

转载

分类: 转贴
谢谢陈浮(鸿鹄自隐)女士的对拙文的关注和解读!
原文地址:失贞的何止温泉作者:鸿鹄自隐
失贞的何止温泉

陈浮(鸿鹄自隐)

活跃在当代文坛的自然散文家杨文丰的自然散文我尤为喜欢,他的散文有着别致的自然美。他善于捕捉一处自然小景继而延伸至人性里的经纶。他习惯像法布尔一样观察自然,而写意自然。他总是将科学性作为关注自然物的审美视角,然后在此基础上更深挖掘人性里的内涵。他的散文《失贞的温泉》就是他借助自然环境来抨击人手改造、使得自然景观有了病态美和畸形柔的强制化状态的经典文作。

“你一泡入纯净、洁净的温泉,就感到温泉无微不至的柔软在容纳你、拥抱你,这柔软真如同女人的爱。”杨文丰笔下的温泉如一曼妙娇羞的女子,诗意灵动,婉约柔美。在我的故乡林甸县就有鹤明湖温泉小驻,对于温泉的柔软和细腻,若杨所言,确实如此。天然的温泉是没有缝隙的,只要你百分之百的进入温泉,柔软就会严密地包围你,亲吻你。更奇妙的是这柔软还能发出怪异的浮力。杨文丰教授像我们见证,珠海御温泉的死海,就是一池盐分饱和的阿拉伯式温,因其密度比人体大,所以就能使人直挺地躺在水面上。他是从自然科学的角度分析,也用事实证明,自然温泉的贞洁和纯净。

他说如此柔软的温泉,在末荡人类社会前就像处女般纯洁;可以说任何没有渗入人的因素的自然物都是纯洁的。可是如今许多自然界许多植物、景观经过人的手,都改变了原有的模样。杨文丰教授用科学做有力依据,来阐述温泉的两种由来,一是温泉是由地壳内部的岩浆作用形成。另一面则认为温泉是由地表层的水渗透循环作用而成。这就是原生态温泉的由来,也是在明证自温泉的形成就可见其纯洁。

杨文丰的自然散文体现的是科学性,表达的也是源自于人心灵深处的本真。外在客观来看,他是在讲科普知识,可其实他是越过这些表面事物,以真为文字的骨骼,使人被一步步带到对事物的本质认识。他的作品也一直有着灵动的感性和丰富的想象,在他笔下人文温泉是失贞的女子,而原生态温泉则是纯洁的女神。

谈及人文温泉,他说 这些就是那些介入了人类的思想文化、行为特质的温泉。在他看来人文温泉是温泉这女子的沦落和异化,更是她们骨子里的悲哀。其实如杨文丰教授所言,如今又有几处温泉还是原生态?人类以科技、文化为名一“琢磨”温泉,温泉的处子膜就随之而逝了。温泉这样,人又如何?只要被“重视”了,被异化的就一定会彻彻底底。

人类美其名曰,总是给异化温泉做出种种合理化的解释,不是为医疗保健就是为休闲娱乐。什么温泉是天然地下水资源,富含丰富的钙、镁、钾、钠等微量元素,又是可以改变皮肤的酸碱值,有效抗癌,软化皮肤角质层……诸如这类说辞每个被异化的温泉度假区都有广告说明。大都是打着弘扬文化的旗号,却是在用心、用魂、用全力夺走温泉的贞操。此行可取?还是龌龊?我不想定论,只想评说。

如杨文丰教授文里说的,置身于原生态的珠海湾温泉或是土耳其温泉和古兜温泉谷是两种截然不同的感觉。他曾经邂逅过土耳其温泉的小鱼,那感觉有些痒,有点儿痛,但却惬意、悠然。他也曾亲临融入了欧美文化、日式文化但仍旧主打大唐文化的古兜温泉谷度假村。尽管在如此氛围里,可见徐志摩笔下“水莲花的娇羞”,更可以闲赏庭前花开花落,仰观山间云卷云舒,可是杨文丰教授还是有种内心深处的不安的和惶恐。行文至此处,他又一次表现出对于“现代性”极度扩张而致原生态被破坏的追溯与质问。一句:“只是如此一倒腾后,本色原始的原生态温泉,安在哉?”像是在拷问人类的灵魂,像是在用血液呐喊。

温泉无法守身如玉,全在于尘世人。可是又能怎么办?细想想如今人文社会被包装、异化的又何止温泉这一个姑娘?做为泡客,我也曾多次去过故乡的鹤明湖温泉小驻,去过杜尔柏特蒙古自治县的莲花湖温泉度假村,那时候也常顾盼于池畔的木质牌子指引,也好奇着哪里是什么池,有着怎样的药理作用和药效。可如今品读杨文丰教授的这篇《失贞的温泉》还真着实有些后悔当初所做的。

读杨文丰的作品有种源自于自然的女性柔美,也有种洋洋洒洒,知无不言的痛快淋漓。他的文字里饱含着他对于自然界的热爱,也极有弹性地抛出了人所慎言、慎行的沉思与疑问。他的作品富有很深的感染力,令人读后欲罢不能地随之感慨,随之呼唤。

文章末了,他说道:“人类本是大自然的儿子,是大自然的家庭成员。人与自然无法分开,而且人类的发展本就该主动适应、顺应和符合自然规律。”可是人们会吗?今天人们还在关切什么?还在爱什么?可以说,人若淡忘了自己的身份,只会与自然疏离,人越是关注什么,什么就越异化得厉害。唉!又何止是温泉?我想会越来越多……

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有