加载中…

加载中...

正文 字体大小:

狮子山上那棵——献给香港回归祖国20周年!

(2017-07-05 21:54:18)
标签:

香港

狮子山上松

回归祖国

精神

分类: 散文•随笔

001LmQPTzy7cpy0lN66狮子山上那棵——献给香港回归祖国20周年!狮子山上那棵松 

 

 

                                                        杨文丰


                                             献给香港回归祖国20周年!

                                                      ——手记

 

你是一棵松,屹立在香港狮子山巅已逾百年。

狮子山高495米,由1.4亿年前火山爆发的火山岩构成。“睡狮”伏于山顶,头伸向九龙西,尽管经过无数风雨侵蚀,而狮身仍清晰完整,威风犹存。

作为松,你自萌生那天起,就矢志不移扎根在这里。

 尽管百年来这块土地历经禁锢、屈辱、磨难和沧桑,你对扎根   之地仍然看得比生命更重要。经历了这块土地上的抗争和磨难,而你亦有脆弱的时候。但自萌生之日起,你就注定得与这块土地共荣辱。在这不胜寒的高处,无论夏秋,总有凉意沁入身心,尤其在月夜,那凄清、寂寞和幽恨,亦如月色挥之不去……然而,你却从未感到孤独。

你见证了港人一步步创造的辉煌。这片土地回归之后,在亚洲金融危机、在SARS猖獗、在汶川地震赈灾里,你以绿色温暖大地,慨然付出,卓然挺立。

你已记不清有多少次了,总有常听常新的粤语歌曲自山下传入松林。


            人生中有欢喜,难免亦常有泪。

           我们大家,在狮子山下相遇上,

           总算是欢笑多于唏嘘。

           人生不免崎岖,难以绝无挂虑,

           既是同舟,在狮子山下,

           且共济,抛弃区分求共对,

           放开彼此心中矛盾,

           理想一起去追,同舟人世相随,无畏更无惧,

          同处海角天地,携手踏平崎岖,

          我们大家,用艰辛努力写下那不朽香江名句。 


 你知道这是香港电视剧《狮子山下》的主题歌。这首沉郁有力、奋发向上的“香港之歌”,升华了电视剧描写的香港“草根”阶层挣扎苦斗、逆境自强的励志故事。这部长达200集的电视剧从1973年一直播至1994年,这首歌亦连续播放了21年,至今依然在港岛传唱。

 你开始隐约感到自己与这首歌必然有着某种内在的联系。

 你知道这首歌传达了港人引为骄傲的精神——“狮子山精神”,即李嘉诚、刘德华们这些草根阶层是如何热爱这片土地,如何“踏平崎岖”、顽强向上,如何团结拼搏而最终走向成功的精神。

 你知道一代代港人不但以自己的奋斗阐释“狮子山精神”,而且不断地为“狮子山精神”注入新的内涵。

 你还知道“狮子山精神”也蕴含了港人百年来的压抑和屈辱之痛。你的斑驳的松皮无法不让人读出你抗过多少逆,受过多少痛。承灾受难和经磨历劫,使你的皮肤成了“鳞片”,重叠成刀劈斧砍的累累伤痕。你明白只要读一读油画家是如何画松皮的,就更能让人体味伤痛的况味。

 油画家画松杆,先用粗大的油画笔,将浓重黏稠的黑赭灰黄油彩一下一下重重地、狠狠地叠压上去,一层又一层,架上的画布一阵又一阵地皮颤肉动。继而,油画家又以油画刀朝松杆左旋右进,连刻带划。这时,画布上的松树仿佛随之发出一声高一声低的呻吟。

 响晴天里,谁也不敢以手抚摸你的躯干,更害怕拥抱你。而一旦雨霁,人们却能以手抚摸你湿润的皮,能摸出你皮肤上的片片细碎如湿泥,而其间究竟融入了你多少坚毅、期盼和伤痛的泪。然而,你深知为了这土地,承受再多的痛、恨和泪都是值得的。

 你也说不清自己究竟从这“狮子山精神”中吸取了多少营养、力量。今天的你愈发高大挺拔起来,你在扬眉吐气,生机勃发,郁郁苍苍。在这神圣的国土上,在这伟大的狮子山上,你铁骨铮铮,傲然挺立,枝叶摩云。植物学家说,百年树龄的松树,正值旺盛的生长期。

                               (载《中国环境报》2017年7月5日)





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有