加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,111
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈《冬虫夏草》的写作

(2015-09-04 09:13:33)
标签:

冬虫夏草

创作谈

分类: 散文观•散文艺术论

   谈谈《冬虫夏草》的写作

  

  谈谈《冬虫夏草》的写作

杨文丰                               

 

 

 

《冬虫夏草》是我创作于十多年前的自然笔记,是我偏爱的拙作之一。

 

 今天撰写创作谈,首先教我想到的,是当时何以会写虫草?是缘起于宴席上?还是中药铺见了这虫草觉得符合自己的选题标准,有意思值得写就写了……均有可能。我想,无论是中学生,还是一个作家,对写作题材的选择都是非常重要的,这是写作的前提,不但将决定你能否写好,而且可以左右你的写作风格。对于我来说,大抵与本科攻读过农业气象学专业有关,我的写作选材,大多与自然生态有关。只有在我认为有内涵、有兴趣,能够思考感悟出思想、意思的题材,隶属于我系列散文“自然笔记”写作要求的题材,我才会动情动脑动笔。我总觉得,一个作家能否成功,题材的选择是大有学问的,其重要性是前提性的。谁都无法想象,法布尔如果不写昆虫是否还有作家法布尔,棱罗不写瓦尔登湖是否还会有他这位自然文学的先驱。

 

既然选定写虫草,依照我的写作观,我必然要写及虫草的科学性,而对虫草的科学性,哪些得表现,哪些可分解分散,这些都是涉及写作内容取舍的问题。对我来说,这篇散文如果仅仅写出了虫草的科学性,哪怕写得再生动活泼,都只能是科普说明文,这不是我的写作追求。我寄希望于自己写的虫草,能够表现更多的内容,得有与虫草相关的感觉、感受和哲理,有独特的生态意识和文化反思,一句话,必须体现我提出并践行的散文美学观——“形神和谐,启智启美” 。

 

对写作内容心中有数之后,作为作者,就得选择和调整自己的写作心态,找最适合的写作角度。我觉得任何文章的写作,都是这样。写作《冬虫夏草》时,我是将写作立场,置于关心虫草、关注虫草命运的角度的。在文章开头,我就写道:“不是什么幼虫,都能成为冬虫夏草菌的寄生体。小虫活动的天空是如此高阔,土地是如此辽远,小虫更是如此之多,何以冬虫夏草菌偏要选择蝙蝠蛾幼虫的身体为寄生体呢?……蝙蝠蛾幼虫作为冬虫夏草菌的‘培养体’,难道是被宠幸? 被选美?是命运的安排吗?”这种基于关心、关注的推测、想象和诘问,在效应上,我想,该已回避了纯粹介绍科学知识的枯燥,能让读者触摸到作者的思想倾向和生命的血温的。

 

有读者对我说,此文表面写虫草,内里却还是写人,是以人的特点和价值观,观照和体味虫草的行为、性状和境遇的。我基本赞同这些看法。我在文中确是写过: “冬虫夏草是幸运的吗?已无法看见白云回望合,无法像蝴蝶一样舞入菜花无处寻了……虫啊,要怪就只怪自己的命运了吧!……何以不固守好自己最后的防线,让人家钻入自己的玉体呢?”将人和虫草的某个共同点联系起来,既写虫草的境遇又暗蕴人的命运,作者的同情自然已然其中,如此写,是希望文章的境界能得以升华的。

 

在我看来,散文最终是以作家的思想为“立身之本”的。诚然,不同文章,思想的表达方式是可以不尽相同的。对于文学散文,思想表达是否越含蓄越好,也未必,这得依表达的情景和需要而定。有道是“一切景语皆情语”,依我看来,一切思想亦情思,尤其还是个人化的、个性化的思想时。看吧,“成为冬虫夏草绝不是菌的美德,而是菌的鸠占雀巢,菌的侵略行径,菌的霸权主义。是冬天开始的弱肉强食,冬天里的强奸作为,生物界的罪恶逻辑。是菌将自己的幸福生活乃至未来建筑在他人的死亡之上。谁能想象得出虫的死亡过程有多痛苦?”你能认为,我这些文字中的思想与情感能够分离吗?倘若不写入这些思想——情思,拙文还能达到今天的“面目”吗?

 

最后我要谈的是,散文并非学术论文,思想情感固然重要,作为散文表达的载体——语言,就能不重要吗?且莫说写散文得有“闲笔心态”,闲笔心态,我以为是写散文时作者的普遍心态(小说家与散文家行文时的心态,断断是不同的)。在此我只谈谈散文的“闲笔”。其实,这“闲笔”不闲,不是与主题无关,而是与主题若即若离。闲笔,得有趣味,有文采,得美,才好看。我认为,散文之所以“散”,全在于很大程度上有闲笔。闲笔,甚至是一篇散文是否具有鲜活、灵动的生命的要素。“寒冬是萌生冬虫夏草的季节。雪野洁白,四野寂静。千山鸟飞绝。野渡雪自白。”“这棒子窜出泥土以后,怎么看都像夏天的草叶。”这些文字,都是我在文中的闲笔。

 

                                     201584 改讫于羊城,半山溪谷

 

 

杨文丰散文《冬虫夏草》全文链接:     http://blog.sina.com.cn/s/blog_605339810100drdt.html





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有