加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升散文境界的两种想象

(2012-06-10 19:37:04)
标签:

散文境界

想象

文化

分类: 散文观•散文艺术论

提升散文境界的两种想象
                      

提升散文境界的两种想象

提升散文境界的两种想象

——散文写作艺术笔记

杨文丰

 

 

 

 

有人说想象力是最重要的艺术素质,也有人说对于文学艺术创作,想象力比知识更重要,这些说法是否完全正确姑且不论,但至少说明文学艺术创造都离不开想象,比如说散文创作就离不开想象。

散文创作有多少想象类型,是甚难说清楚的,何况各人的分类标准及结果也难于一致。

根据自己的阅读、写作和研究,我有觉得散文创作中有两种想象,除了可以使行文远离呆滞、虚幻通灵外,还对散文境界的提升极有帮助。

第一种是虚构式想象。这种想象涉及的物事,并不存在现实之中,即纯是凭空虚构的。比如《桃花源记》中的桃花源。这种虚构式想象近乎幻想。所谓桃花源,委实已含理想主义色彩了。

第二种是借用式想象。比如范仲淹的名篇《岳阳楼记》。写这篇散文时,范仲淹并不在岳阳,被贬在邓州即今延安。据考,范仲淹压根儿就未到过岳阳。他之所以对岳阳楼之周遭景色有如此超凡脱俗的描写,完全是依托了想象。

《岳阳楼记》中的想象确乎非那种虚构式想象,而是借用式想象。范仲淹尽管没有到过岳阳,没有游过洞庭湖,然而他必定游读过不少湖泊大泽——何况他是江苏吴县人,吴县近太湖,烟波浩渺的太湖他不可能没有看过。我们不妨重读读《岳阳楼记》中描写的湖光景色,譬如:

  

春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。

 

如:

 

而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沈璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把

酒临风,其喜洋洋者矣……

 

 

如此的经典描写,大抵是作家借用了太湖的形象记忆吧。 

如此美妙的文字,当然也会含想象的成分。

而想象无法离开形象,而且,“想象是具体化的感觉。”(艾青:《诗论》)形象总是看得见、摸得着、有色彩和质感的东西,是感觉化的东西。

《岳阳楼记》中形象具体的美景,色彩斑斓、美丽而艺术化的文字,当然也是作家艺术化的感觉,我无法否认其间有范仲淹巧借的心中的太湖或其他巨浸大泽之景……

 

                        200913 下午 羊城,绿色书屋

                        2009213 黄昏  四川泸州修改

                   2012、6、10 傍晚,广州,半山湾再订正

 

 

附言:

 

一得之见,抛砖引玉,供朋友们一哂。                           

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有