加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙文<<病盆景>>被用作试题的一些思考

(2011-11-07 23:28:13)
标签:

病盆景

试题

杂谈

分类: 散文观•散文艺术论

拙文<<病盆景>>被用作试题的一些思考

拙文<<病盆景>>被用作试题的一些思考

 

-------------------------------------------------

 

<< 湖北武汉重点高中2011届高三起点调研测试 >>(节选)

      

       (网址: http://mcyw.banzhu.net/article/mcyw-24-1572635.html)

 

 

 阅读下面的文字,完成1619题。

 

 

病盆景——自然笔记

杨文丰

 

 

①我知道你害怕直面盆景,尽管你本有深深的盆景情结。你在盆景问题上仍病着,陷入欲罢不能的悖谬,而今天,你仍得走近盆景。

②眼前这名日“滴水不露”的黄杨树桩盆景正在接近你:那些云片,圆似盖,一朵朵呈俯视态,叶绿绿而疏密有致,枝丫丫却扭曲蛇盘。另一柏树桩“步步青云”,长长桩干自盆沿悬垂弯曲而下,似庐山几近干涸的瘦瀑布,枝叶溜溜成团,越往下叶团儿越小。

③如此的盆景有野趣可言吗?你很矛盾。这些盆景果真是苍劲雄浑、洒脱飘逸、潇洒扶疏、野趣豪放、野味天然和咫尺千里吗?果真是“无声的诗、立体的画”吗?如此的盆景难道不是几成关学的难题和病社会的缩影了吗?

④晚清文学家龚自珍在《病梅馆记》里说:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”——你认为盆景即便美,也是畸形关,是病盆景,犹同黛玉的病态美。所有自然物本来都是平等的,都有存在的理由,都不愿意畸形,都希望具天然美,何况“自然中的丑本是不可能的”(哈格若夫)。

⑤病盆景无疑成了被强制生长之物。所谓“巧夺天工”的形状,什么直干式、蟠曲式、横枝式、悬崖式、垂枝式、丛林式和连根式,即便苒好听的名字,都有违天然,这与人病是颇相似的;人病由肌体内部不平衡所致。而人染病之因不外两种:一类是外部的东西直接侵入了肌体,如风寒署湿燥火等直接作用于肌体,而造成肌体失衡;另一类则是肌体摄入的能量不均衡,比如偏食导致肌体失衡。

⑥被强制生长的盆景,竞可怜得连养病的条件和权利都几乎被剥除——疏离了土地山林,周遭尽是人为的病环境,即便还算环境的话。这是被彻底异化了的环境了。

⑦然而,如此的病盆景却还是伟大的人类制造的“风光”作品呢。

⑧有个说法叫做“树怕剥皮”。制作盆景时,倘若树皮被全部剥去,那么根部必被“饿死”无疑,根既死,水分就无法被输送至枝叶,枝叶必随之枯死。连贾平凹在小说《秦腔》里也写过:一旦知道谁 “背过了白雪又说她的不是,我就会用刀子割掉他家柿树上的一圈儿皮,让树慢慢枯死。”

⑨好在人出于功利,知道得让你半死不活,不,是半死仍活——以刀砍削去你的躯干的大半。即使算你还在活,亦是活在病残、痛苦和病态之境,尽管这并非生活,只算苟活!

⑩你有无希冀天上的云、流动的风、飞翔的鸟能体会你的“痛苦”呢?你每天承受着无法解脱的痛苦,你欲抗争却无法抗争……你是罹病之人!你成了无法逃离、解脱痛苦的病人,成了被囚入但丁《神曲》炼狱的人!你只有也只能永久地苟活在痛苦里。

⑾“今人以盆盎间树石为玩,长者屈而短之,大者削而约之,或肤寸而结果实,或咫尺而蓄虫鱼,概称盆景” (刘銮《五石瓢》)。即便如此的“水旱盆景”,单从这些汉字,我们就听到了高高低低的木石的哭号。

⑿“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望……”(鲁迅《纪念刘和珍君》)然而在这人的世界,变成了盆景的你,苟活的你,却何曾能看到什么希望呢?

                             (节选《病盆景》,文章有删减)

 

 

16.下列分析不正确的一项是(3分)

A.文章对病盆景的深刻批判,直指人心之病,人住之病。

B.作者厌恶盆景,但又有一种盆景情结,又时时走近盆景。

C.有病的不是盆景,而是人性和社会。盆景就是社会的缩影。

D.文章语言文学性与科学性有机融合,既有优雅感性之美,也有沉郁理性之美。

 

17.文章第①段和第⑩段中“你”各自指代什么?以第二人称“你”行文各有什么妙处?(6分)

 

18.请用简洁的语言赏析第⑦段的表达效果。(3分)

 

19.阅读文章第④⑩⑾段的引文,说说它们各自在文中的表达意图。(6分)

 

 

   参考答案:

 

16.(3分)B(“作者厌恶盆景”无中生有)

    17.(6分)(1)这个“你”泛指每一个人,包括作者自己。(1分)虚设一对象,有助于表达自己对社会、人性等方面的思考。(2分)(2)“你”指病盆景或与之相似的人或物。(1分)用第二人称便于与他们直接交流,增强了文章的抒情性。(2分)

    18.(3分)本句运用了反语的修辞手法(1分)表达了作者对人类扭曲和破坏自然美的讽刺和愤怒(2分)

    19.(6分)第4段的引文是为了表达人们畸形的审美观。(2分)第11段的引文是为了表达人们制作盆景时的残忍。(2分)第12段的引文是为了表达在这人的世界,变成了盆景的“你”无法看到希望。(2分)

 

 

 

        附言:

 

在网上偶然见到拙作<<病盆景>>又被作为试题, 不禁沉思.

 

<<病盆景>>2009年获华文最佳散文奖,被大学中学都选作过试题,题型自然不太相同. 除了今天发现的这份试题,广东商学院的大学语文期末考试也曾选这篇拙文全文作试题 

其实,我在写作<<病盆景>>,试题中涉及的好些内容我是并没有想到的,也不可能想得那么多,好些问答题我也答不出来。另,拙作<<自然笔记>>(6)被选作上海高中<<语文>>或其他中学<<语文>>教材的课文,教师对课文的许多精心甚至精巧的分析,所涉及的许许多多内容也是出乎我的意料的。 

作为作者,我只是从属于自己的思想和审美观而写作。如何写,既有必然性,也有偶然性.

 

我们国家的语文教育,的确很值得认真研究,需要加快改革!

 

拙文<<病盆景>>全文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_605339810100fqmf.html

 

                          

                               2011\11\7 北风微寒 ,细雨 ,于珠海校区

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有