加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗情与富含象征意蕴的散文

(2011-11-01 17:25:49)
标签:

诗情

象征

散文评论

文化

分类: 散文观•散文艺术论

诗情与富含象征意蕴的散文
           黄 山 日 出  

诗情与富含象征意蕴的散文

 

    ▓ 杨文丰

 

  

     青年作家蒋书蓱同志以对事物的直觉感悟和个人生命体验为平台,创造出的散文,呈现出极富诗情并富含象征意蕴的别一番景象。

    在她的散文里,由于采用诗情与象征意蕴的交融,对事物的视觉和切入点与一般作家就有些相异,使看似平常的事物具有难得的美学意蕴。《消隐的狼》中的狼不仅指狼,也指一种狼心狗肺的人性,《天鹅》里的白天鹅象征一种纯洁美好的爱情,《白杨树》成为不屈的生命的象征,《大雪深埋》里的雪象征了人生以及万事万物最终归于飘渺虚无。其笔下的大多数事物都超乎了日常或民间的特指,变成了有内涵的的意象,而且,行文也体现出智慧,比如《隐隐约约的水响》一文,作者以瞎子的记忆、听觉之感官感受侧写时代的巨大变迁,瞎子所听到的隐隐约约的水响,竟是如同空谷来音的来来往往车流声,这无疑是新奇和有诗意的表达。

    文学无疑有教化功能。我一直倡行形神和谐,启智启美的散文美学观,启智启美就包括了散文要给人愉悦,而且恐重要的功能还是要给人以愉悦,实现人在现实生活中难以实现或体验的理想和欲望。从文类来说,诗歌富有节奏韵脚,应是天然能体现文学的这一功能。然而,无论小说家,还是散文家,诗意的缺失当是当下普遍的作品无法飞跃到更高层次的主要原因;大部分作品只滞留于泛泛的流水账式的记录或中学生作文似的抒情,或虽有广博的知识和学问,却被罗列的繁杂资料和繁琐理论弱化了文学本应有的美感,如此缺少诗性美质与品格的散文是肤浅无味的,自然也无法形神和谐,启智启美。无数的文学实践证明,伟大的文学作品,无不具有高雅的文字、令人激动的诗情和丰富的意蕴,具有无法遮挡的穿透力,具有独家的审美境界。

    蒋书蓱的散文注重意蕴意境,具有自己的境界,有显明的诗的底色内蕴,是以诗作底蕴的抒情散文,这与其爱诗,并且本身也是诗人有关。她的散文创作自然发挥了自己的这一优势所在。但是,对于一个作家,我以为本身的任何优势同时也是双刃剑,对于诗人和散文家集于一身者,更是如此。因为诗毕竟是诗,散文毕竟是散文。我不太赞同将散文写成诗,只认同散文中要有诗,然而诗只能是自然地融入文字中。由此同而观,蒋书蓱在散文中如何处理好自己的诗笔与散文笔的关系,我想至少在客观上是她面前已耸立了一道篱笆

    然而,读蒋书蓱的散文,我们却发现,即便是她充满自我对事物的直觉感悟,她都能以冷静、理智的态度娓娓辨析,这样的清醒和智慧,便使其散文自觉地疏离了过分的诗歌化而可能造成的片面化及情绪化的思维表述,而出现了感性与理性兼备、而且融合的面貌。尽管由于诗性思维的跳跃,多少使其散文的面貌会呈现出跳跃、短小的显性结构,但好在理性的思辨却使其散文呈现了离散统一、融情事理的隐性结构。在她的散文里,感性与理性总能比较自然而和谐地交织在一起,直奔启美与审智、文采与哲思相互交融渗透的艺术效应。概言之,其文字呈现出既有诗人的感觉、女性的细腻,又带有评论家的思维和西部男儿的气慨。

    蒋书蓱的散文语言亦为我所称道。其语言者有诗,却远离无病呻吟,准确结实,简净单纯,健康明丽,别具情韵。来读《大雪深埋》:我两手空空地回到屋里。屋外的雪落得一阵儿一阵儿地,逐渐覆盖了原野、树木和屋舍。雪也覆盖了一切喧哗与挣扎,覆盖了一切或悲或喜的故事和年华。我和他相逢于一场大雪中,后来,也是在雪中,我和他走散了;我和她们相继都走散了,我不知道她们其中的大部分人去了哪里。这就像我们的生活,与许多陌生的人相识、相聚,又各自散去。……小时候,每当我看见白茫茫的雪覆盖村舍,心头总升腾起一种莫名的忧伤,想走过雪到远远的地方去。而当我的身体落满经年的大雪,一身疲倦地回到屋里,我才发现,长久以来我心中赖以保留的,其实就是这样一块有若落雪的白茫茫的空地。风拂过原野,像我最初的理想。这样的语言,有着悲凉的深情,诗意的情境,如此的有内在诗情的语言,使读者受到作者的感染的很自然的。

    蒋书蓱散文中的抒情喜欢以物事和诗情作支撑。不妨读读《对岸》:妈妈,对岸一定有许多我不了解的事情,那个名字叫芝的姐姐去对岸的时候面如春花,回来的时候满鬓秋霜。这是能令人联想对岸画意、诗情的文字。又如《夜晚的月亮》:花开花落,月亮依旧,看见桃花,再看月亮,你突然有些悲伤。月亮,如悬挂的缠人的火焰,游走在你的屋顶和旅途上。河水默默地流逝,走遍所有的河流,映照在河里的,仍然是一只月亮,昨夜的那一只月亮。虽寥寥数语,也挖掘出了平凡物事的形态美、音乐感,富有余味。

    我常在中国散文网读蒋书蓱的散文。读她的作品,可看出她是一位严肃的写作者,甚至可以称得上是一位热爱文学如热爱生命的作家。她的写作既涉及日常事理,实诚淳厚,还体现了人生的诸多无奈和荒凉,又涉及绘画、书法、摄影等多个艺术门类,体现了其较深的生活积淀与多方面的艺术涵养。其还很年青,来日方长,如果立足并感悟这个时代,多读、多思、多体验,发展并强化自己的风格,写好自己的题材,进一步扩展自己的艺术空间,必然会有更大的收获。这将是我们的期待!

                   

                                2011.10.28 秋晴 ,于珠海校区

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有