加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,360
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文集《自然笔记》自跋

(2011-05-28 09:19:53)
标签:

自然笔记

散文美学

散文集自跋

文化

分类: 散文集《自然笔记》序•目录•

散文集《自然笔记》自跋

散文集《自然笔记》自跋

                      杨文丰

 

 

 

这是一本科学散文集,一本自然笔记。

书中作品,绝多数是我千禧年以来所创作。全书作品共分三辑:第一辑科学与美;第二辑科学与绿色;第三辑科学与伦理。书中有的篇什被选入中国作家协会编选的年度散文选本及多种全国性的散文选刊本,曾获包括国家科普写作奖(二等奖)在内的多项全国性散文奖。

书名取《自然笔记》有几个缘由:一是书中的作品均以自然为写作题材,以自然为底色;二是“自然笔记”,是我这些年来所写的系列科学散文的总题目,我作为广东省作家协会第二届签约作家的签约作品就名《自然笔记》;三是我今天从事的虽然已是中文专业,然我是南京气象学院(现为南京信息工程大学)农业气象学专业的理学学士,是上世纪1978级的学子,对自然的感悟具有一定的专业渊源。以《大地上的事情》而名世的散文家苇岸先生,慨叹过我有这“令人羡慕的专业”。

我能写出这本书,首先得感谢《散文·海外版》执行主编甘以雯编审,是她在2001年第4 《散文·海外版》首开的“科学随笔”栏中以“特约专稿”推出了我六章《自然笔记》。《自然笔记》翌年被选入了上海市高中《语文》教材(沪教版),2005年被选入全国中等职业学校《语文》教材(高教版),2006年春,又被香港教育统筹局选进了香港中学中国语文网络课堂。

这些年,我的系列科学散文“自然笔记”能受到大型文学报刊和选刊本的青睐,与《散文·海外版》的“科学随笔”专栏多次推介我的作品,对我的创作倾注了难得的甘霖分不开。我最近在答上海《语文学习》杂志编者问的文中说:是这组《自然笔记》,使我从此自觉地走上了融气象、植物、生态、环境、科学美和科学伦理的科学散文的写作之路。我自认这是一条最适合我的写作道路。

 

我的散文美学观在写这本《自然笔记》的岁月里也得到了不断的调整、考验和强化。一个以自然、以科学为写作对象的散文作者,其的写作毫无疑问会受散文美学观的影响,以至制约。任何作家大抵都得有建构自己独家的作品风格的“野心”。惟具有独家散文美学观的散文家,才有可能完成独家散文风格的创造。

 

我崇尚“形神和谐,启智启美”的散文美学准则;议论——启智启美的议论,使散文因深度而得以升华;欲写散文,必先学会思索;散文之境界,全赖深刻的思考出之;散文家的成功,与其说在于文笔,毋宁说在于心灵;倘若一个散文家没有独家的艺术风格,还不如罢写而改行烤卖红薯;真正的艺术,都弥漫着一片月光般的神秘,神秘如佛,散文亦然;我的散文,还必须具备两个特质:其一是解析式的描述;其二是感觉和理性的凸现。

科学散文是独特而孤寂的文学样式。在这个“科学神”光普照的时代,我想,科学散文以其天然的现代性理应占有属于自己的一片天地。君不见当代好莱坞的电影,有几部不涉及高科技或表现高科技下的生活呢?将现代科技扫地出门的散文到底存在多少现代性呢?将科学与文学艺术结合,写出文化批判的重量,写出情感的浓度,写出人生的感悟和哲学的深度,如此的科学散文,应有无限的可能性,尽管如此的科学散文,对于我,永远是无法抵及的地平线。

美国超验主义作家、思想家爱默生在《自然沉思录》中说过:“自然是精神的象征。” 在科学神光普照的今天,科学技术与自然环境已几乎成了连体婴儿。面对一天天坏下去的自然环境,一个自然写作者将有何为?在作品里能否体现作家的良知?能否承担起应有的道义?是否批判工业文明的后果,缅怀农业文明的悠闲、无染与牧歌?科学美究竟在哪里?对濒临失衡的地球生态是否有足够的忧患意识以及不竭追问的勇气?能否呼唤乃至建设将愈来愈重要的将恩泽地球及众生的科学伦理?能否为促进科学、自然和人的和谐相处而献出自己的些许温暖?……这些都是作为一个自然写作者不得不面对的严肃课题。

 

说起来很惭愧,这本《自然笔记》集子,距我上一本散文集子出版的时间已逾十年。个中寂寞,个中甘苦,寸心自知。岁月迷茫,我希望自己能将“自然笔记”一篇篇、一本本地写下去,更认真、更执着地写下去。这无疑是一个大的工程,是独行知音稀,风中弦断无人知的劳作,是寂寞的工程……

 

感谢多年来理解和支持我写作的众多师长、编辑、同事、友人和亲人,在这里尤其要感谢的有洪三泰、陆北威、古耜、李祖向、李贺、宋丛敏、刘亚丽、杨克、李少君、贾梦玮、万振环、周玉明、蔡宗周、李存修、熊育群等先生。感谢著名文学批评家、一级作家张柠教授给予的诸多启发并拨冗为拙书作序,感谢上海教育出版社成就卓著的编辑家方鸿辉编审,是他令人感动地多次诚邀我将本书列入他策划和编辑的“科苑撷英”书系,并为本书付出了高质量和高效率的劳动。感谢妻子李琳对我写作的深层理解和长期的支持。

 

最后要说的是集中各文的篇首语,凡未标明出处的均为本人所撰。

 

 

------------------------------------------------------------------

 

《自然笔记——科学伦理与文化沉思》获“第四届全国冰心散文奖(散文集奖)”

 

 

 

 

                 

                           

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有