加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,398
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄昏——自然笔记

(2011-04-10 11:00:30)
标签:

黄昏

美丽

审美

沉吟

感兴

文化

分类: 自然笔记•科学美文

 

黄昏——自然笔记

 

 

——自然笔记

杨文丰

 

 

 

 

黄昏是一天中最美丽、最温柔、最柔软

的时候,也是最容易漫生人生回忆和感兴的

时辰,尽管今天的黄昏已失去了许多旧时的

纯粹。

从自然科学层面识知黄

昏,对黄昏的审美感受,或许会更加别开生面,

也更强烈吧……

                  ——手记

 

                             

 

黄昏,是日落西山而天未黑的时分。神奇而美丽的黄昏,弥漫在天空与大地之间。

黄昏的霞彩总像是红日跌落西天之下的苍山而溅起的,或许是太遥远了,那轰响我们已无法听见。黄昏何以彩霞满天?——这是绵厚的、围拥地球的、并不纯净的大气和阳光合作的产物。红日西沉,斜射的阳光,所穿越的大气层,比任何时候都厚。这时,西天的上层大气,已较早地、大量地,使蓝、紫光等短波光成了散射光,下层大气所散射的,主要是穿透力要比短波光强的长波红、橙光。因而,在人和动物眼里,弥眼必然是“日落西山红霞飞”的景色。其实,在红霞满天的背后,天空依然呈现着苍茫无垠、梦幻宁静的蔚蓝。

日语中有一个形容晚霞的词,很美丽,也很形象,叫“夕烧”。我想,这是一个可表达热烈和寂静双重意义的词。“这是大蜥蜴的黄昏”(聂鲁达:《诗歌总集》),诗人眼中的黄昏总是宁静的。黄昏之静,铺天盖地,弥漫游移,润物无声。大蜥蜴确是一种耐得住寂静的动物。我在电视上见过,它伏贴在黄昏阴湿的地皮上,可以好几个小时一动不动。大蜥蜴即便行动,给人的感觉也还是寂静的吧!“那黄昏,睡得多平静”(艾略特:《阿尔弗瑞德·普鲁弗洛克的情歌》)。黄昏,总给动物与人,籽粒灌浆般的宁静。

 

 

依然来访的黄昏,总给人多情、松懈、慈爱、自适和似有似无的几分神秘。在黄昏面前,人啊,怎能不心存深深的感恩?

日子,又日落西山了,千古亦然,令人眷恋且怅然若失。劳作了一天的人们,沐一身黄昏氛围,潜意识中那几条总欲浸淫放松、宽松的虫子,冥冥中就神秘地开始了蠕动。黄昏终于来了。黄昏,漫漫漶漶,绵绵软软,总容易让人有些身不由己地释放自己。黄昏的土地,居然又还是很温热的(温热是释放的资本)——除非雨天。黄昏时分,土地丧失了太阳照耀,在度过一段热量的收支平衡后,便开始进入自动的散热时段。这时节,出于东山之上的明月,所反射过来的阳光实在也是很飘渺而且很有限的。土地的散热无声无息,比有无中的山色更神奇,你的肉眼是看不见的。土地散热所释放的长波辐射,彩霞满天的黄昏使抚贴大地的空气,能够微微升温,土地却慢慢转凉。旷野田畴,倘若恰遇静风,那远方,远村田畴那边,尤其在晚秋,地表之上偶尔会良玉生烟,静静悬布、弥浮起一抹雾霭,如同柔软的烟桥。草梢上,露珠的孕育已经开始。

白天具象、清晰的屋宇、山峦、绿树,随着黄昏的深入和浓重,最后全变成了暮鸦色的剪影。我长久地观察过,这种剪影的形成过程,符合哲学的量变质变律,终会成为分不清颜色或天下一色,似有超圣感。当然这种过渡和转变,是极平稳和了无声息的。诗曰“商略黄昏雨”,其实黄昏嘀嘀嗒嗒很少。群群暮鸦或者暮雀翅驮斜晖飞落树梢,噪闹不已,说是营巢,其实鸟语神秘莫名,你能知道?

 

 

黄昏——自然笔记

往事越多年,那一年我还在湛江,从夏天的黄昏出发,我散步走向海滨。暮色随着时间在洒落,在浓重,越来越重,漫不经心的我,竟然步向了池塘,而且,还竟然沿着池塘堤,转了三四圈,就是寻不见回路,满耳蛙鼓,海风湿凉……

 

 

 

 

黄昏在我们亲爱的地球上,下体伏贴着地面旋转着。地球,一直在自西向东转入黄昏。在地球上,每时每刻都有跨越南北半球的弧面,张开双臂,在接受黄昏。地球上的一个地方一天总有和只有一次黄昏(极地除外)。黄昏总是周而复始地抚摸、恩泽着民间。黄昏的光色变化,影响着大自然和依赖大自然生活的人们。

许多物事皆有对应性。人类的思想和活动,其实,同样在影响和改变黄昏。因为大气的污染,因为温度的上升,因为灯火……黄昏的光色逐渐丧失了往昔的纯粹。黄昏有了幻化。谁能说人类某些奇异的、强力的活动,对地球的转速不产生影响呢?

今天,即便是鸦背驮来的黄昏,与原初的,乃至古典文学的黄昏,也不完全相同了……

 

 

附言:

 

我很喜欢自己的这篇自然笔记,并不仅仅是因为“文章还是自己的好”,还因为黄昏本身的原因。

黄昏,在我的眼中已是伟大的黄昏,自身就是迷人的,更是宜人的。

一天的时辰之中,我最喜欢的光阴除了黄昏,还是黄昏,好似如此的喜欢是自童年开始便开始了。黄昏的温柔、宁静以及牧歌式的自如,以及其他,总是让我无限神往,让我低首沉吟、沉醉和感兴,让我常常陷入无尽的回味之中,其间难免会想起一些唐宋吟咏黄昏的古典诗词

在这个地球上,惟有自然美是永恒的吧。

 

                2011、4、9 于珠海 春晖花园

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有