加载中…

加载中...

正文 字体大小:

绝 种 动 物 墓碑

(2009-10-14 22:50:50)
标签:

杨文丰自然笔记

绝种动物

墓碑

地球村

文化

分类: 自然笔记•科学美文

绝 <wbr>种 <wbr>动 <wbr>物 <wbr>墓碑

绝 <wbr>种 <wbr>动 <wbr>物 <wbr>墓碑

绝 种 动 物 墓 碑

  ▓ 杨文丰

  

              《读者》2009年第20期(十月下)转载)

    

将地球变成动物公墓人类就等于永远生活在公墓里了……

            ——手记

 

 

 

    纽约动物园有一个“濒临灭绝物种公墓”。近年来,每年10月的最后一个黄昏,不管阴晴雨雪,都有不同肤色的人来到墓地,默默地为当年灭绝的动物们竖立墓碑。暮色苍茫里,墓碑肃立,发人忧思。

在北京濒临动物中心,也有一片墓地,黄色小墓碑和十字架林立。这里集中了中国人为业已绝迹的同是地球村民——动物们竖立的“灵位”。墓碑上,镌刻的是该种动物 “终种”的时间,字迹凝滞,庄重。

科学界普遍认为:今天这个地球上物种灭绝的速度,已大大超过了物种在自然进化过程中死亡的速度。300年之前,地球上还有大约25亿个物种,今天仅剩了1亿种。在灭绝的24亿个物种中,60%灭绝于上个世纪。就尚存的1亿个物种来说,动物以每天一种的速度灭绝,植物则以每小时1种的速度在消失。按照如此的速度,百年之后,地球村将有1/32/3 数量的动植物,及其他有机体,将呜呼“上西天”。这将不啻是令人沉痛的现实!在每一个日子都伟大,都有创造,都富含科技的世纪,地球村屋前屋后的陆地、湿地和海洋,确乎早就被自封为响当当的“最高级动物”们,改造的改造,改变的改变了。沼泽寒潭,干涸龟裂,即便败柳摇落寒潭的凄苍风景,也难复再现了。郁郁森林,离离草地,不是变成了光山、荒漠,就是被人类宠幸“选择”,成了城市和道路,任谁也无法阻挡。 “风吹草低见牛羊”的绿色景致,已成为过去,只能引发凄怆感喟,冷色哀叹。

我们能够让地球村里的“死亡区”,如同瘟疫肆无忌惮地继续扩大,日夜蔓延吗?我们有能力教偌大的一个地球村,不再自西向东旋转,而一步步向“死亡村”旋转吗?为绝种动物竖立墓碑,或许,很快就不再是黑色的时尚,而会成为最高级动物们的“家常便饭”。

美国多墓地,然而,即便是晚秋,映入你眼帘的美人墓园,也绿草无边,安谧宁静。美国人的墓碑即便大集团耸立苍茫,也很难让你读出多少哀伤和恐怖(墓园确是美国的好)。我的意思是说,万一你走入的是灭绝动物墓碑林立的墓地,你的感觉与进入人的墓地将迥然不同——那笼罩你的恐惧、畏惧,将比你漏夜独行坟山野岭,更甚。

在潇潇难歇的春雨中,“北京濒临动物中心”墓地通告牌上的每一个汉字,都等于是给最高级动物敲响的一记丧钟——

当地球上最后一只老虎在林中孤独地寻找配偶,当最后一只没有留下后代的雄鹰从天空坠向大地,当鳄鱼的最后一声哀鸣不再在沼泽上空回荡……人类,就等于看到了自己的结局

如果最高级动物们再不能彻底地行动起来,再不能在行动上保护生态环境,再不能真诚地给还能有幸生活在人间的动物,多一点温情,那么,不知写着“人类”这两个字的墓碑,这比爱情两个字辛苦百万倍的墓碑,将该由苟活的谁来竖立?……

 

                              2016年9月21修订于珠海

 

 

(上文选自《自然笔记——科学伦理与文化沉思》,20074月已由上海教育出版社出版)






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有