加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中秋兼思儿子在瑞士留学

(2009-10-01 21:14:00)
标签:

杨文丰俳句

思儿

留学

华夏

中秋月

文化

分类: 诗歌•汉俳

 中秋兼思儿子在瑞士留学

中秋兼思儿子在瑞士留学

杨文丰

 

 

掬水月在手,

抚桂香满衣,

银汉无声月圆时……

 

两地同望月, 1,注2

西方东方月亦圆,

何处不婵娟?

 

 

  1

儿子远渡重洋已于今年九月八日抵瑞士苏黎世联邦理工学院读书,今年中秋他首次不在父母亲和家人身边过。                                                 我在《送爱子赴瑞士留学一文中写过:“儿子,你开始背井离乡求学了,在异国他乡,在中欧的天地间,你便开始了与父母两地看月——看月缺月圆的日子,你和父母之间,将相互漫生起从未有过的冷冷热热的牵挂了……”。

 

2】:

我否认不了仰望明月是人类的福祉。自从盘古开天地,这种仰望就开始了。这是非常纯净、纯洁、纯粹的仰望;是不分贫贱、没有压迫,也不交银两,不染任何功利的仰望。试想,有哪一次的仰望,不是满披秋水银霜呢?对我们的先人。

                       

                      明月悠悠照千秋,月光满地却不流。

                          人生易老月难老,弹指之间雪满头。

…………

中秋节的出现,终于将华夏民族与“旧时月”的和谐关系,推到了极致,推上了最高层。

 “中秋节”体现了华夏民族思骛八极的辽远和浪漫,体现了华夏民族感节令、观物候的幽微和细致。中秋节成了华夏儿女的思亲节、情人节,成了对地球村的浪漫贡献! 

  正因为创造了中秋节,才可以说,从冬到春,由春入夏,华夏儿女的每一天都是在朝中秋节走。有哪一个中秋,华夏儿女不是集体复习中秋月?设若天上明月朝下看,必然会惊异这黑夜柔软的寰球上,遍布仰望她的黑眼睛——每一只黑眼睛里都悬着一轮中秋月啊!

   如此典型地体现中华民族人与自然(月)和谐关系的中秋节,既是华夏民族传统而朝野上下不约而同对自然(月)实行人生朝圣的圣节,也是历史最悠久的人类与自然(月)关系曾经和谐的惟一大例证!

(摘自杨文丰:《心月何处寻》:http://www.sanw.net/oblog/user1/25/1860.html

 

   愿中秋佳节炎黄子孙皆幸福快乐!幸福团圆!

        2009101  晴秋,于羊城 绿色书屋

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有