加载中…

加载中...

个人资料
杨文丰
杨文丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,170
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的散文观 —— 一个自然写作者的散文观

(2009-05-27 12:23:46)
标签:

开博之文

散文观

科学美

散文写作

独特性

分类: 散文观•散文艺术论

我的散文观                            

—— 一个自然写作者的散文观   2009-05-27 新浪开博首篇博文)  

  杨文丰

 

( 载中国散文学会会刊《中国散文》2010年第1期 。)

                       

 

 

     想到一句广告词:“高度决定影响力。”对于一个散文家,散文美学观必然会影响自己散文品格的高度。每一个风格独特的散文家,大抵皆应有自己的“散文哲学”。我将“形神和谐,启智启美”作为散文写作的美学准则。

 

       我的散文观 <wbr>—— <wbr>一个自然写作者的散文观
  (重庆书法家协会副主席、著名书画家毛赐雄先生赐书“形神和谐,启智启美”)


 

 

     思路就是出路。欲写散文,必先学会思索。散文之境界,全赖深刻的思考出

之;议论——启智启美的议论,使散文因深度而得以升华。

 

     在这个尘世,倘若一个散文家没有独立思考,没有忧患意识,没有追问勇气,

没有大爱,且不能创建出独家的艺术风格,就真的还不如改行卖红薯。

 

散文家的成功,与其说在于文笔,毋宁说在于心灵。

 

 散文是最个性化、最本色地展现作家的思想和情感的开放性文体,是淡情节的文体。散文犹同大地,展现的是平面文学的辽阔。

 

与其说散文是最自由的文体,毋宁说散文是最具无限创造可能性的文体。

 

我的散文写作的经历已使我不太认同所谓的散文可随意写的说法了。诚然,散文是较自由的,但这自由只体现为心灵感物的自由(小说就不自由吗?我认为小说其实含比散文更自由的因素,比如小说可以理直气壮地虚构等)。散文是审美的文字。散文当然应该是美的,散文当然也应是精神性的。如此的对文字要求甚高的散文,行文你能随意得了吗?地球为“水球”,地球上的水,流动蒸发,也永远只能弥漫在包拥地球的大气之中。

 

 散文美以精神作支柱。 “我在” 性,求真性,近距交心性,离散性,语言的诗智性,抒情性,解析式描述性,议论性,淡情节性,开放包容性,文类之母性,主体内容流变性等共

 

同构成了散文的群体特质。散文的部分特质与其它文类会出现叠合。

 

散文无疑应崇真。

然而,散文中有适当的虚构,我想也是合理的。伟大的社会科学散文《庄子》,不也有虚构的成分吗?

而散文虚构的底线在哪里?——我以为就是情感的真。任何一篇散文都得以情感之真为前提,为基础,为平台。

 

散文的单纯,其实是秋水文章不染尘式的单纯,若还能集中,才能趋于丰富。

 

散文表达思想最简单的方式,莫过于悟道泛生的议论。

 

散文还应给人以空灵和散味。空灵的散文不呆滞。富于散味的散文,更易臻及散文的至境。

 

空灵和散味出发的平台为“有我”。

 

散味,离不开游离的细节和光芒的思绪。

 

真正的散文,都弥漫着月光般的神秘,神秘如佛。

 

优秀的散文,给读者的效应,除了共鸣,还应有神秘的感应。

 

散文除了强化解析式描述外,还得强化凸现感觉和理性。

 

艺术性大于文学性。散文的艺术性无疑大于文学性。

 

散文家的美学观,首先是通过直觉地对字、词、题材的即时选择、潜意识整合,而得以表现,而制约乃至最终决定着写作风格。

 

散文的创新,主要通过题材、思想、结构和语言的独特性而体现。题材的独特性对散文风格的影响,常常被世人忽视。想到传世的风格散文,比如法布尔的《昆虫记》、布封的《自然史》、棱罗的《瓦尔登湖》和里粤波德的《沙乡年鉴》,谁能排除题材的独特性所起的伟大作用呢?

 

作为一位散文写作者,或许是由于幸运,我曾有攻读农业气象学专业的经历,后才由理工转文。我的学习经历,使我祈望能够写好多卷本融合气象、农业、环境、生态、科学美和科学伦理等多学科知识的 “科学散文” 或 “文理随笔” ——《自然笔记》。

 

我的《自然笔记》追求追求文学美、自然美、科学美和哲理美的艺术融合。

 

我将写作多卷本《自然笔记》视作自己毕生追求的文学工程。

 

                                            20071222   改讫于羊城

 

 

附言:

      今天,在新浪开了博,贴《我的散文观》作为第一篇博文,同时向新老朋友问好!

   对于一位散文写作者,我以为散文观的确立是至关重要的,散文观犹同枪支的准星,是绿色起跑线。这个认识,我是比较晚近才有的。

   自然,散文观犹同世界观,也是会改变的,希望与日俱进的吧。

   《我的散文观》自然是一家之言,同时,就教于散文界方家。

     欢迎每一位来小园喝茶的朋友!

 

             2009527    于珠海,大雨转晴

————————————————————————————

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬虫夏草
后一篇:端午俳句
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬虫夏草
    后一篇 >端午俳句
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有