加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中老年时报:《送时间的人》

(2018-01-09 16:21:31)
标签:

中老年时报

2018年1月9日

副刊

分类: 尘世走笔
中老年时报:《送时间的人》

送时间的人

   凌仕江

人到中年,越来越容易看见时间的维度。

居然也认同了时间是一棵树。当叶子掉得所剩无几,一年便真到头了。风带走尘埃,大把大把的时间,如同叶子婆娑腐烂,多少情感被大地堆积。对于美的追随者,时间注定是不死的美。

时间之美,永远保存在收藏时间的人眼里。他眼里的时间鲜活、生动、营养、唯美、不加化肥,不打激素。

他收藏的时间不为自己,只用来送人。

送时间的人,年年出现在日历的尾巴上。他先是给我打电话,继而约定好不超过上午十点,他要把精心准备的时间送到我手上。当时,我正从二环高架线上下来。那些擦肩而过的人,行色匆匆的表情,丝毫不在乎丁酉年的时间即将用完。想着这些,我心里既慌张又空茫,兴奋的手,仿佛攥有一千颗饥饿的沙粒。

他终于到了,嘴里哈着冷空气。

远远地,我站在残留着几片叶子的银杏树下,朝他挥手。他看见了我,把手高高地举在空中,轻轻地舞动。然后,两手匆忙地提着时间向我奔来。

那辆跟随他的脚踏车静静地停在文化馆门口。

近了,他取下灰色的毛线手套,微笑着与我的手紧握。很快,他从塑料口袋的空气里掏出时间,交到我手上——那是一帧2018农历戊戍年挂历,那是他用心打造的时间。

你瘦了!我说。

他说,你胖了。

这是时间接头的唯有见证,如同一个暗号,却难以违背时间的真理。时间不愿说出来的话,我们彼此都替时间说了。我们不怕得罪时间,时间却怕得罪我们。

我欣赏他送我的时间。画面上,他用100毫米微距镜头查看时间的表情,用300毫米长焦镜头伸缩时间的每一个毛孔与心跳。这些时间的碎片,取材于他楼顶的菜园子:小白菜、香葱、南瓜花蕊、莴笋叶、四季豆藤蔓、二荆条、洋姜茎、西红柿、佛手瓜、丝瓜、泡青菜、金瓜、半豆红、大青虫、蜗牛、小蜜蜂、蚊子等时蔬与微生物。当然,还有露珠、斜阳、正午的阳光、冰块等多种时间物语,它们构成了天然的光和影,自然的轮回与生命真相的袒露,尽在他的时间秘密里呈现。

谁能想到挂历的每一张时间表情,代表了送时间的人一千零一夜与时间过招的勇气?最终,他从一千多张时间底片里,筛选出十三张满意的时间答案,送人。

每年到了撕挂历的日子,我就会望着他送我的时间发呆。他每年送的时间主题都不一样,他总变幻着革新时间的审美,努力发现时间不同的维度与格调,总想带给受领他时间的人惊喜、震撼。即使时间一页页被岁月翻过,我也不能撕掉他送我的时间,因为那是时间之心啊!

他不仅送我时间,还把画面上亲自栽种的菜也送我。总是在时间的背后想送时间的人,我拿什么送他?似乎能拿出手的都不够格。新年伊始,悄悄给自己种了一个简单愿望,我要像送时间的人那样,做一个有情怀的人,让生活滋味又有诗意。

链接:http://epaper.jwb.com.cn/zlnsb/html/2018-01/09/node_8.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有