加载中…
个人资料
红太狼
红太狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,733
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫话高考,你花多少钱

(2010-06-07 15:48:06)
标签:

教育

高考

    今天是高考的头一天。从1977年高考恢复以来,历经33年,高考已经从考生“一个人的战争”,逐渐升级为全社会“总动员”。  

  如今的高考早已经不是考生“一个人的战争”了,有的是“家庭集体作战”,有的甚至是全家“总动员”,而高考的成本较70年代和80年代间也已经翻了好多倍,从70年代高考花费不到10元直至现在高考成本每天就近千元。

  1977年:花费不到10元

  提到高考,家住在糖坊街今年已经50岁的王先生说:“我们那时候考试根本不像现在这么“大动干戈”,花费下来总共还不到10元钱。”

  1977年,王先生17岁,正在西安庆华中学上高一。1977年高考制度恢复以后,他有幸被学校推荐与高二学生一起参加了文革后恢复的第一次高考。

  当时,王先生报考的是艺术专业,考点在西安南郊小寨即现在的西安音乐学院。王先生说,那时他家住在西安东郊田王村,距市中心17公里,早上四点半起床赶最早的公交车到朝阳门再倒两次车,辗转到音乐学院考试。王先生说,他记得当时的公交票价为0.45元,考试几天下来,乘车花费总共还不到5元钱,在外面吃了几顿饭,每顿饭也不到1元钱,总之,高考几天总共花了不到10元钱。

  1986年:主要是买文具

  1986年参加高考的高女士,虽然也花费了近10元钱,不过,她的钱都花在了买文具用品上了。高女士说:“我记得我当时买了些纸、笔、圆规、直尺、橡皮等考试时必须携带的文具,具体花了多少钱我忘了,但肯定不到10元钱。”

  除了因为买文具花了不到10元钱外,高女士再没有因为高考而支出一分钱。高女士说,由于家里离考场不是很远,当时她是骑自行车去的,所以也就省了乘车的费用。而至于吃饭,高女士说她都是自带的。

  1997年:买复习资料花费多

  1997年参加高考的童女士,一提到自己的高考成本时,立刻表示自己高考没有任何成本。童女士说,自己当年家住在革命公园附近,而她高考的时候,考场刚好就在离家不远的当时的西安市四中(注:现已经被合并),所以自己在高考期间,吃在家里,住在家里,跟平时几乎没什么两样。

  不过,童女士觉得,要说到高考成本的话,自己当年陆陆续续的买相关的复习资料倒是花了不少钱,累计下来的话至少也有个二三百元吧!“我记得当年我还曾经买了本叫‘六轮复习’的书,花了30元,到现在还有印象。”童女士还表示,当时自己因为高考花钱最多的地方也就是买各种复习资料,至于营养保健品什么的,当时还不普遍。她的补品就是爸爸做的鸡汤。

  1997年:有人高考住旅店

  而相比童女士的高考成本主要是用于买复习资料来讲,同样在1997年参加高考的田女士则支出了额外的成本。田女士说,当年自己因为高考还专门在考场附近的一家旅店住了两天呢!原来田女士当年的家位于西安市后宰门,但考场却远在东郊金华路。担心第二天早上会因堵车等原因而迟到,所以,田女士的爸爸、妈妈就特意为田女士在位于金华路的考场附近找了家旅店住。不过,田女士表示,那个时候她住的旅店价格并不高,大概花了几十元。

  2000年:送考“蔚然成风”

  在2000年参加高考的蒲女士告诉记者,这一年,家长送考已经“蔚然成风”,蒲女士说她记得当年爸爸妈妈都一起陪她考试,两个人一起顶着烈日守候在考场外面,一直到她考试结束。蒲女士还说,她记得当年几乎所有的同学的爸爸或者妈妈都会到考点陪考生考试。有的考生的家长还不止一位,陪考人员都快比考生多了。

  2010年:一天要花近千元

  虽然家里离考场只有五六站路,但是为了做到万无一失,麦同学的爸爸麦先生还是于昨天中午在儿子考点的附近,为他以每天186元的价格登记了一间房,而且一次性付了三天的房费。同时,麦先生还为儿子买来了各种水果,花费近百元。麦先生还表示,这几天儿子的用餐他决定全部在酒店预订。

  如果说这位麦同学的高考成本不低的话,那么和麦同学同住在一家宾馆的这位闫同学的高考成本那才真叫一个高。昨日,为了闫同学高考,其家人更是来了个“全家总动员”。记者了解到,这位闫同学的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑一起来为他保驾护航,光是房间就一下子订了三间。闫同学的爸爸告诉记者:他们每天光房费就得500多元,再加上一家五六个人每天在酒店用餐,算下来差不多近千元。闫先生还说,为了孩子高考,他和孩子的妈妈还特地请了几天假呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有