加载中…
正文 字体大小:

佛旗:五色的象征意义

(2012-04-16 12:42:28)
标签:

文化

分类: 大乘溯源

    在佛教的一些节日与盛会期间,我们可以经常看到悬挂有一种彩色的旗子,这就是佛教的教旗,俗称佛旗. 佛旗:五色的象征意义

 

 佛旗的颜色

  在佛教的一些节日与盛会期间,我们可以经常看到悬挂有一种彩色的旗子,这就是佛教的教旗,俗称佛旗,是全世界佛教徒共通的旗帜,也是佛教的标志之一。

  佛教教旗由蓝、黄、红、白、橙五彩色条组成,五色条在旗杆一侧纵向延伸,在另一侧横向延伸。纵横均为蓝、黄、红、白、橙五种颜色,象徵五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等,世界和谐。旗的横向表示全世界都能和睦相处,纵向代表世界和平,绵泽永远,亦即横遍十方、竖穷三际。


  五色旗总共六条,前五条是单色,一条一个颜色,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定;后一条是杂色,五种颜色都有,代表般若。


  第一条纹蓝色,象征佛陀顶上绀碧之螺髻,盘结坚定,示「禅定」。


  第二条纹黄色,象征佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏,如「金刚」。


  第三条纹赤色,象征佛陀对众生的哀悯,如热血流注,常行教化,法雨普施,永无止息的大「精进」。


  第四条纹白色,象征佛陀作狮子吼,金口御齿之色,清净洁白,能噬断一切恶业诸烦恼,示「清净」。


  第五条纹橙黄色,象征佛陀圣体所披袈裟的颜色。袈裟者又名「忍辱铠」,能拒欲诱,能御恼害,示学佛陀之「忍辱」。


  关于佛教旗帜的颜色制定,一种说法是根据佛陀成道时,圣体放出六种色光,来制成佛旗


  另一种说法指此五色为佛陀渡化天、人、畜生、饿鬼和地狱五道时所放射的光芒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有