加载中…

杭州也限牌了 P2P共享汽车还远吗?

商业价值

浓缩观点

  • 3月26日,杭州进入限牌城市的行列,再一次提醒我们,这些大城市需要找到一个更长远更合理的方式来满足人们的用车需求,比如P2P模式:当你需要用车时,拿出手机通过打开租车App,搜索到附近的车辆并直接通过手机下单支付,然后下楼用手机打开车门开走。

  • 一份研究报告显示,每辆共享的汽车将减少32辆车的销售,这包括本来拥有车的人将车卖掉以及想要买车的人不再买车。预计到2020年,这股汽车共享的潮流将会减少全美120万辆汽车的销量。

本文作者系PP租车联合创始人兼首席营销官王嘉明 文章来自GeekCar

 

拥有车还是用车?

截止到2012年,北京,上海,天津,深圳,成都这5个城市的汽车保有量都已超过200万辆,城市交通每况愈下。汽车限牌限行政策也已经和拥堵的交通、污染的空气一并成为了中国特大城市的标示符。

美国3亿人口,2.6亿辆私家车,汽车保有率高达76%以上。简单的3个数字告诉我们,拥有一辆汽车是每个人的梦想,而用车是人们的一种刚需。

人类不是一直在追求能跑的更快、更远么?汽车正是满足了人们这个由来已久的追求。美国梦如此,中国梦亦然。然而中国的人口密度是美国的5倍,土地资源严重稀缺,这决定我们必然无法像实现美国汽车梦那样轻松实现我们的中国汽车梦。

汽车共享恰恰解决了这个问题。简单来说,既然没有办法每个人拥有一辆车,那么我们就多个人共同拥有一辆车,或者说共享一辆车。那么具体通过怎样的途径来分享,我认为可以分为:

1)汽车共享V1.0:B2C模式的汽车租赁。

2)汽车共享V2.0:P2P模式的汽车共享这两种模式。

对于第一种模式来说,它对于消费者来说确实大大降低了用车门槛 –租车在时间还是金钱上投入都要远远低于买车的一次性投入。然而它在满足人们方便快捷用车的这个需求上却力不从心。租车公司用于购车的前期资本投入,势必会限制它的车辆覆盖率;而车辆覆盖率的高低直接影响了用户用车的快捷与方便程度。

相比于B2C模式的汽车租赁,P2P模式下的汽车共享更好地解决了这个问题。它通过搭建一个在线平台,利用在你附近的闲置汽车资源来满足你的用车需求。试想一下,当你需要用车时,拿出手机通过打开租车App,搜索到附近的车辆并直接通过手机下单支付,然后下楼用手机打开车门开走。这样的体验近乎于你拥有一辆车,甚至更好。因为你不用再考虑车辆维护的问题,甚至可以每天换开一辆不同的车!

 

P2P汽车共享真的可以吗?

正是由于P2P汽车共享的方便以及灵活性,在欧美越来越多的人选择通过汽车共享这样的方式来满足自己的用车需求,甚至成为一种社会潮流。最新的一份来自AlixPartners的研究报告显示,每辆共享的汽车将减少32辆车的销售,这包括本来拥有车的人将车卖掉以及想要买车的人不再买车。

这股汽车共享的潮流会随着近年来移动互联网的兴起、社交网络及信用体系的逐步完善、人们环保意识的不断加强进一步增强它对汽车行业以及社会的影响力。预计到2020年,它将会减少全美120万辆汽车的销量。

目前,这种P2P的汽车共享模式在美国已经发展了3年左右的时间,无论在车辆规模上还是服务体验上都相对较为成熟。而在亚洲这种模式刚刚起步,最早是由新加坡的一个创业团队创立的iCarsclub。产品上线后立即得到了媒体的广泛关注,并得到了由新加坡政府联合投资的天使投资。在短短半年内平台车队数量即超过了1000辆并在规模上成为当地最大的汽车租赁平台。

2013年10月iCarsclub登陆北京并起名PP租车。针对车主们担心的风险控制上,PP租车和中国人保合作推出专门针对P2P汽车共享的保险保障每辆汽车的安全,同时在社区内实行实名认证制度以及评分机制来确保租车社区的健康发展。截止到2014年3月底已有将近8000辆车在平台注册。

这虽然尚不足撼动目前的汽车分销体系,但传统汽车行业的大佬们都已经开始摩拳擦掌跃跃欲试的加入到这股新兴力量中来。比如,GM以300万美元战略投资美国P2P汽车共享公司Getaround,BMW、Daimler、Enterprise等公司都分别成立了各自的汽车共享公司。

Avis收购Zipcar,而Zipcar早在这之前就领投了美国另外一家P2P汽车共享公司Wheelz(其A轮融资共融得1370万美元)等等。除此之外,来自Economist的报道显示,由于使用汽车共享的用户会更合理的规划自己的行程,使得每一辆分享的汽车能减少44%的尾气排放量,这对环境保护有极大的促进作用。

无论是从满足用户需求上,还是对社会及汽车行业的影响上,P2P汽车共享要走的路还很远,但是,会很快。

关注次世代汽车新闻,请关注微信公众账号:GeekCar

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有