加载中…

雷军:小米去哪儿?

2014-02-25 12:54:53评论

《商业价值》杂志 杨钊

浓缩观点

  • 今天的小米已经很难被简单定义为一家手机公司,它的产品线跨越手机、电视盒、路由器三大热门领域,很多人都在猜测,小米的下一步棋会怎么走呢?

  • 本文为极客公园创新大会专题报道之一,如果你错过了上个月的现场报道,请不要错过这期专题策划。

1月12日,就在参加完极客公园创新大会的第二天,小米创始人雷军把前一天大会的主角、“苹果之父”史蒂夫·沃兹尼亚克请到了小米总部,和他展开了一场极客间的对话。在两人身前的茶几上,摆满了小米的产品——从小米3、到小米盒子以及最近发布的小米路由,当然,也少不了沃兹的杰作——AppleII。

当这些产品同时展现在你面前时,你会突然发现,今天已经无法再将小米简单定义为一家手机公司了。过去一年多的时间,它的产品线迅速延展到了电视和路由器。外界都在猜测小米的下一步棋会怎么走,雷军在极客公园创新大会上的演讲或许能告诉你答案。

 

小米的边界

雷军:小米去哪儿?

雷军说,小米很忙,做不了太多产品,其他产品都交给合作伙伴做。

过去一年,小米能够被外界所感知到的最大变化就是产品线的延展。从小米电视到小米路由,所有当下业界最热门的智能硬件领域,都能看到小米的身影。甚至围绕基础的智能手机的配件领域,小米也没有放过,接连推出小米活塞耳机和小米电源,并且同样收到了很好的市场反馈。

那小米瞄准的下一个目标会是什么呢?雷军在极客公园创新大会上给出了明确的答案:“小米未来三到五年内会专注在现有的几个产品上,也就是手机、电视和路由器,这就已经忙不过来了。”

“我见到每个人,就说能不能少做点东西,因为我们请了很多很厉害的人,每个人都希望要证明存在感,做很多的产品,我说能不能少做一些,能不能把70%的事情都不干,专注搞好30%的事情,要么不干,要干就干到世界第一,这就是我的观点。”

但是这并不意味着产业内其他硬件公司可以松一口气,小米实际上也并没有决定就此止步。3年来,小米已经积累起了强大的品牌势能。今天的小米除了自我标榜的发烧气质之外,在许多普通消费者眼中已经成为了高性价比产品的代名词,而随着小米不断拓展自己的业务线,越来越多的消费者也在希望小米能够进军更多的领域。当去年9月,小米电视打着“年轻人的第一台电视”的旗号横空出世的时候,众多米粉在微博上半开玩笑地呼吁小米进军房地产,小米的品牌影响由此可见一斑。雷军当然已经意识到了小米这块金子招牌背后其中蕴含着的巨大商业价值,因此也绝不会放弃变现的机会。

“小米的模式的特殊性是用互联网思想改造传统产业。其实,每个细分领域都有可能产生巨大的公司。”雷军说,“我们最近做了移动电源特别火,这个公司是江苏的创业公司,他们原来叫小精灵,后来改成叫紫米。在我看来,这个产品有机会在3年时间做到100亿人民币。”

“我们非常有兴趣把小米这个模式进行大规模复制,我们希望在未来5年的时间里面投资50家像小米这样的公司,来改变大家的生活,所以如果大家有兴趣做软硬件一体化的产品,小米和我们关联的基金都非常有兴趣,投资机会会非常庞大,足以帮助大家完成各自的梦想。”

至此,小米的中长期战略已经非常清晰,手机业务是根本,不容有半点闪失,电视和路由器则是两块重要的支线战场,因为这两款产品是互联网公司们眼下争夺的焦点,小米必须在这两块战场上划定自己的势力范围。最后,新一轮的硬件崛起已经拉开了序幕,但是商业化前景尚不明朗,所以小米会以投资的方式进行“侦察”,伺机而动。

 

做一家小公司

小米手机销量的节节攀升以及产品线的延展,这也意味着小米公司内部也在处于急速地扩张当中。在过去的一年当中,小米的员工数量增加了一倍,达到了4000多人。不过,虽然公司的体量在迅速膨胀,但是在雷军的眼中,已经“块头不小”的小米依旧是一家小公司。

“我希望小米是一家小公司,我看到大公司就头疼,我原来做金山时把小公司做成了大公司,管理特别严格,各种层级、KPI、总结、汇报、规划,等我退休几年以后,重新做公司的时候,我对这一类的东西都腻味了。”用他自己的话说,今天的小米是一家“不洗脑、不开会、不打卡、没有KPI”的公司。

扁平化的组织结构是小米自身总结的过去3年的成功经验之一,但是,随着公司规模的扩大,这样扁平的结构还能一直持续保持下去吗?无数企业在高速扩张的过程中最终失控,人员的迅速增加会造成管理上的混乱,同时也会稀释掉公司原有的文化,小米又是如何来防范这一点的呢?

“我们在面试的环节把握得比较好,我们希望寻找到这样的人,他不仅仅是有能力的人,更重要的是他要有梦想、有热情、有责任心。”雷军解释,“小米不打卡,工作量又很大,而且又信任你,如果这个时候又没有考核,又没有监督,那就是一场灾难。”

找到适合的人才,是支撑小米快速扩张的根本。“小米的员工以工程师为主,这些人都非常有经验,他们中很多人的简历和能力都超过了我看过的许多创业公司的副总裁和CTO,他们实力都非常的强,所以小米很多的决策都下移到工程师来决定。在这样的情况下,合伙人主要是监督的角色。所以,找到最优秀合适的人是最重要的。”

而作为小米的掌舵者,雷军透露,自己现在主要管两件事。第一就是产品,公司所有的产品都必须在他把关后才能上架。“任何细节我都要过一遍,甚至字号放大或者缩小一点都需要我看过。”

而在产品之外,他则将剩余的精力都放在了聆听用户声音上面。“我还有20%的时间会在论坛上,在微博上,在各种通讯工具上看用户的反馈,我几乎所有的时间都是在做这两件事情。”

虽然小米拥有大量的粉丝和用户,但对其持负面评价的人同样不在少数,对于外界的诸多批评和质疑,雷军也感到有些委屈:“很多人经常说,为什么小米不能比苹果好,为什么不能比三星好,这是让我很郁闷的问题。我说比苹果、三星好,那小米不得值8000亿美元了吗?怎么对一个小公司有这么高的要求?每次在媒体上看到有人骂我,我就想说再给小米10年时间,你看看有没有本事超过他们。”

过去3年,小米从巨头林立的智能手机市场杀出了一条血路,证明了互联网模式的成功,不过眼下,它正在面临诸多严峻的挑战。包括中兴、华为在内的一大批传统势力都在效仿小米的成功经验,准备开始发起反攻。小米能否在接下来的3年里抵御住传统势力的反扑,真正站稳脚跟呢?考验才刚刚开始。

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30332.html?s=read

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有