加载中…
正文 字体大小:

临川梦之城 之梦川亭

(2009-08-15 08:53:22)
标签:

杂谈

分类: 临川梦之城

  

    胡亦堂,浙江慈溪人。于康熙十五年至康熙十九年(1676-1680)任临川县令,是一位官民公认有作为的官员。并于康熙十八年已未在1679年建成梦川亭

    ·朱观在其所辑《国朝诗正》跋中写道:“慈水二斋胡君,以名孝廉,作宰多异绩,内升主政,其任临川爱民如子,常于署中建梦川亭。”在康熙十九年胡亦堂所修《临川县志》卷之八·廨宇载有:“梦亭一座,十八年四月知县胡亦堂新建。”卷之八·廨宇九页,又有胡亦堂写的《梦川亭落成记》,后署年份为:康熙十八年四月八日撰,知梦川亭确为康熙十八年四月八日以前落成。
    胡亦堂在梦川亭编次《临川县志》和《临川文献》两部重要的书籍,为整理临川文献资料做出了巨大贡献。他在康熙十六年丁巳(1677)至康熙十九年庚申(1680)其间所作的诗,也被刊刻成《梦川亭诗集》。此诗集于近期被发现,由于胡亦堂作此诗集期间,八大山人曾先后两次应邀来临川并在临川逗留年余故而集中有涉及八大山人行踪的诗多首因此《梦川亭诗集》也成为国内研究八大山人的重要资料

    1678年至1680年胡亦堂多次在梦川亭举行诗画会。著名画家八大山人、罗牧,诗人丁宏诲、饶字朴以及临川著名才子李来泰等十一人是梦川亭诗画会的常客。

     八大山人在梦川亭诗画会题有咏景诗十首。分别为:《拟岘台》、《金柅园》、《洗墨池》、《玉茗堂》、《羊角山》、《王荆公故宅后即故宅为祠》、《陆象山祠》、《文昌桥》、《千金陂》、《翻经台》

    康熙十八年(公元1679年)中秋日胡亦堂邀请了县内外一批诗人、高士会聚梦川亭吟诗赏月,这是一次较重要的诗画会。胡亦堂《已未中秋偕署中诸子看月饮梦川亭有赋得四首》云:
一、临川今夜月,亭上看应同。兴不南楼浅,樽宜北海空。朝对暾开晚色〔是日秋阳甚炽〕秋口恰春融。弃醉谋诸妇,酕醄明镜中。
二、此月明明照,无云处处同。朋高能满座,亭迥况横空。鹘起惊公干,蟾开寂懒融〔时刘子仲佳上人雪公并在座〕清光唯恐负,强住玉壶中。
三、藤萝月在望,清韵久相同。问客应无寐,来函竟不空。平欺川水练,兼带谷风融。期尔明宵再,销愁一口种。
四、往复凡为四,其为咏月同,故应鹊报晓,何处雁书空。平仄劳清切,方圆戏蹙融〔座客有月下对弈者〕。却嫌更漏逼,几口过天种。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有