加载中…
正文 字体大小:

戏曲编纂专家:黄文华

(2009-06-16 19:27:23)
标签:

杂谈

分类: 临川古代才子

黄文华(明万历时人)号玄明壮夫,临川青云峰人。编有《词林一枝》、《八能奏锦》、《玉树英》等,是目前所知编辑戏曲选集最多的人。编纂《时调青昆》的黄儒卿,有学者认为可能也是黄文华。如傅芸子《释滚调》:“二书(即《时调青昆》与《词林一枝》)俱刊于万历初年,选者黄文华与黄儒卿疑为一人。”(见《白川集》)。

 

    1、黄文华选辑《新刻京板青阳时调词林一枝》四卷

  该书藏日本阁文库。刊本首页署《新刻京板青阳时调词林一枝》卷一。次行分署:“古临玄明黄文华选辑”;“古临赢宾郄绣甫令纂”“闽建书林叶志元梓”。四卷终署“万历新岁孟冬月叶志元绣梓”。古临,即江西临川。该书编选者黄文华、郄赢宾皆为江西临川人。是书出版于“万历新岁”,即明万历元年(1573)。该书封面署“刻词林第一枝”,“海内时尚滚调”。并附出版者叶志元题识:“千家摘锦坊刻颇多.选者俱用古套,悉未见其妙耳。予特去故增新,得京传时兴新曲数折,载于篇首,知音律者幸鉴之”。该书是“青阳时调”的第一部折子戏剧本选集,而且以“海内时尚滚调”为广告,说明“青阳时调”己出现了以“滚调”为标志的声腔特征,并已成了“京传时兴新曲”。据汤显祖《宜黄县戏神清源师庙记》说,宜黄、临川一带在明嘉靖年巳盛传弋阳腔的支派乐平、徽州、青阳等腔,《词林一枝》所收剧本可能有不少是在宜黄、临川一带演出的剧目,该书共收剧目三十八种,折子戏五十二出,大都是弋阳诸腔常演剧目。

  2、黄文华精选《鼎雕昆池新调乐府八能奏锦》六卷

  该书藏日本内阁文库。刊本首页署《鼎雕昆池新调乐府八能奏锦》卷之上。次行分署“汝川黄文华精选”,“书林蔡正河绣梓”。三卷末署“爱日堂蔡正河梓行”。此书亦刊于“皇明万历新岁”,亦即明万历元年,这是黄文华编选《词林一枝》时,同年编选的另一部戏曲折子戏剧本选集。“汝川”,与《风月锦囊》作者徐文昭所署“汝水”一样,都是指抚河,此处代指作者家乡临川。所谓“昆池新调”,“昆”指昆山腔;“池”指“池州调”,实际是“青阳腔”,因青阳腔的发源地在安徽省池州府青阳县,故青阳腔又称“池州调”。青阳腔当时称为“青阳时调”,此时的昆山腔是经过魏良辅、梁伯龙等改革的昆山腔,由粱伯龙编撰的《浣纱记》开始搬上舞台演出,所以亦称为“新调”。《八能奏锦》收入了《浣纱记》的个别单折。《八能奏锦》收入剧目四十六种,单折八十一出。其中与《词林一枝》相同的剧目有三十一种,这些都应该是青阳腔剧目,其余十五种剧目中有些是昆山腔剧目,因昆山腔新出,剧目不多。


    3、黄文华选辑《新锲精选古今乐府滚调新词玉树英》五卷


   该书藏丹麦哥本哈根的皇家图书馆。现收入(俄)李福清(中)李平编辑的《海外孤本晚明戏剧选集三种》(上海古籍出版社1993)。该书卷首有《乐府玉树引》,文末署“皇明万历已亥季秋谷旦上浣之吉书于青云馆,古临玄明壮夫言”。卷之一次行分署:“汝川黄文华选辑”、“书林余绍崖绣梓”。万历已亥为二十七年(1599)。这是黄文华在编选《词林―枝》、《八能奏锦》之后的二十六年编选的第三部戏曲折子戏剧本选集,书名署明是“滚调新词”,表明是“滚调戏曲”的新编或新改编的剧本。该书所收剧目共五十四种,折子戏一百零六出。


根据学者考述,得出以下结论:
(一)《词林一枝》、《八能奏锦》的编纂年代,当在万历三十三年至三十六年(1605—1608)之间。
(二)《词林一枝》的刊刻年代大约在万历三十四年(1606)或三十五年(1607);《八能奏锦》的编纂年代略晚于《词林一枝》一二年,其刊刻年代大约在万历三十五年(1607)或三十六年(1608)。
(三)这两部戏曲选集书牌上所谓“万历新岁”或“皇明万历新岁”,当指万历三十四年至三十六年中之某一年,而决不是万历元年。
《词林一枝》、《八能奏锦》编纂年代的考定,不仅可以澄清以“滚调”作为重要标志的青阳腔盛行的时间,而且还可借以考定这两部戏曲选集收录的许多无名氏传奇作品的成书年代,这对明代戏曲史研究具有重要的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有