加载中…
个人资料
SeawolfLOVEmz
SeawolfLOVEmz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,298
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]觉醒、诡异或自我救赎——海狼诗集《柔如彩虹》探秘

(2013-01-13 13:59:05)
标签:

转载

谢谢杨先生。请静候!

为一个素不相识的人写评,我是忐忑不安的。好在有了具体的文本作为指引或参照,这多少给予我信心。《柔如彩虹》是诗人海狼先生所著的第八部诗集,在诗人地位每况愈下诗歌写作日显卑微的今天,能够持久地拥有一颗敏锐的诗心,恐怕已不只以“不简单、不容易”等通俗的词语所能解释了。在探入诗人内心阅读详实的文本之前,凝望该书勒口海狼先生那张表情复杂忧郁虔诚的脸庞,我对他充满着敬意,文人的惺惺相惜。

一个优秀的作家,有直面生活的勇气,有剖析社会的担当,他的悲悯情怀和人文关切,他的乡土情结和苦难书写,他的精神觉悟与批判意识,诚实,可塑,与生俱来,如水匍匐大地有条不紊流淌在他的文字中。海狼的诗歌作品,表面看似抒发一些个人的生活情趣和艺术体验,实质涵旨丰富,大爱无垠,所谓的“经典名曲”只是他切入诗歌内核的一个个意象,一批粗犷的道具,甚至一群“合法”的借口。反之,它所呈现出的道义修行、文学品质、审美倾向,曲径通幽,脚踏实地,志大非气短,高贵不脱俗。从事实意义而言,海狼先生在当代诗歌写作领域,无愧一名执着的优秀的求索者。他在中西传统语境的滋养下,义无反顾地扔掉了浮躁浸淫的衣褂,对人生、爱情、命运的反思、叩问与关怀,又始终激越灵动在他深思熟虑的诗行中。

 

夕阳斜挂。你在水中,鱼藻间,浪花上

闪展。腾挪。翻飞

美人让秋天有了醋意。梦见一匹马

像我期冀中的情歌盛开在一片草地的根部

黄金的马。宝石的马。一个巨大的词

在我眼前一会儿出现一会儿消失

你柔软的蹄音一遍遍吹绿我的心情

当黑夜来临。辽阔的风景

刻满情人的名字和远方

我自投罗网,梦见从前

撩开水面的不止是青青的发丝

……

——《如歌的行板》

 

         之所以选取诗集中的开篇,除了诗人本身的钟爱,比如在某一阶段它具有代表性,作者的设想先声夺人和引人入胜。这些都不难理解。当“我和心爱的人在生命的流程中游行”,途中,“梦见一匹马”,“赤裸的神”让“秋天有了醋意”;远方“辽阔的风景”,“一遍遍吹绿我的心情”,秋天是丰收的季节,适合怀旧也适合抒情,“我自投罗网,梦见从前”,梦见的“不止是青青的发丝”……读着这些撩人心动和谐人性化的诗句,我们感知到海狼的才华横溢。排山倒海般喷薄而出的激情,丰沛,飞扬,水滴石穿,富有音乐节奏,如诗如画定格在读者的心坎上。

 

月光朝着更深的腹地驶去

这是初秋。风从你的方向吹来

怀旧的恋曲安装了发光器

正在自由地发生一次生命之旅

我的眼眶空了,虚静一片

空茫的花草铺向天边

原野是美丽的。夜冷,鸟儿和鸣

我抬起头。慈祥的神啊

把那么多疼痛痴迷的灵魂

运抵檀叶飘香的水面

……

——《卡萨布兰卡》

 

         仿佛获得了神灵的指示,诗作一开始就迈入了一个高远的境界,不只是“月光”,还有作者的思想,随同“月光朝着更深的腹地驶去”。“腹地”,自然是个令人想入非非的地方,那里“花草铺向天边”,“原野是美丽的”,有梦寐以求的“你”在等待“我”,乖巧的“鸟儿”能陪伴谈心,更有“慈祥的神”替我们做主……无意中,诗人发挥出无穷而极致的想象,他在集结起个人意愿,试图营造一个乌托邦式的理想社会或生存空间。诗,便有了深刻的寓意,有了许多种可能,升华成一幢看得见摸得着的建筑结构。

中年时,里尔克悟到了“诗不徒是情感,而是经验”。人生通过献身艺术,寻觅“经历和体验”,发现被事物遮蔽的本真,才能冷静地超越情感的层面,达到“天地人神”四重圆型世界中“虚”、“实”的统一。由此,我想到了海狼先生传奇般的人生经历。他,曾是个军人,一位将青春、梦想、文学、音乐放飞唱响在北方黄土高原上的军旅诗人。他的青春是奔放的,他的梦想是激越的,他的文字是厚重的,他的嗓音是高昂的。后来转业到地方,他当过编辑,做过商人,尽管干过多种职业,但军营生涯依然是他挥之不去的记忆。这些除了诗歌以外,我们还可以从他的小说和影视作品中一窥端倪。古希腊神庙有句箴言:认识你自己。是的,不惑之年的海狼始终以他的犀利、细腻、桀骜不驯,保持着足够的清醒,在忠实于自己内心的同时,还将它无所保留地展露在世人面前。认识自己需要智慧,认识自己也需要放低姿态贴近大地与灵魂对话。抵达精神彼岸,除了时间作渡船还需要勇气来支撑,艺术在这里呈现出了它奇特而温馨的魅力。

纵观《柔如彩虹》,还有一点无法绕过,那就是诗集中对爱情的赞美和歌颂。海狼是颗多情的种子,只要给他一缕阳光,定会遍地生根。一旦融入写作状态,他把自己喻为“王”,有缘邂逅的“百首名曲”,无可厚非地他将她们分别册封为“皇后”、“妃”、“嫔”、“昭仪”、“贵人”等等。“我居无定处的灵魂曲曲折折/爱人。我与你当年有约/共赴秋风中不可承受之轻的花期”(《悲怆奏鸣曲》),“你透明的身体占领黑夜/那些时间的碎片也有思想的光芒”(《阳光三叠》),“画卷经过。诱惑经过。死神经过/你健美。放荡。充满奇诡和魅力/在我身体的里里外外接上强电”(《彩云追月》),“这个秋天我将情绪饱满,安静度日/一夜南风,紫薇绽放。高贵的美人/摇响精彩的铃铛穿透我的肺腑”(《钟》)……这在诗集中比比皆是。

最后,得说说海狼的诗歌语言。总体看来,他的风格是在象征的基础上信马由缰地抒情,追求辞藻的“浓艳”和“舒展”。诗无达诂,这也同时印证了司马图在《二十四诗品》中有关“纤浓”的审美标准。惯于散文诗创作的海狼,对于艺术手法与情感的把控,自然是精到的,但诗贵平淡,诗贵凝练,如何剔除散文式的面面俱到,避免超豪华词语的堆砌,这方面希望能引起海狼先生的重视。感谢海狼,感谢《柔如彩虹》,带来了一种全新的文本体验,让我得以静下心来,在天地之间,重温诗歌的力量。

 

                                    2013.1.2

 

 

 

 

 

(海狼,本名刘海潮,19696月生,江苏海安人。当兵,编辑,经商,做过多种职业,坚持文学创作二十余年。著有长篇小说《大狱春梦》、《黑色伤兵》,诗集《南方情人》、《脐血》、《爱情凶猛》、《隔世纪的对话》、《柔如彩虹》,影视作品《血火柔情》、《飞镖奇情》、《人间苦情》等。现为文化传媒人,江苏省作家协会会员、电视艺术家协会会员。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有